X



テクニカル寄りの絵描きちょっと来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:39:37.729ID:DJrbA0G70
主人公や背景などがまだ決まってない状態のモブのデザイン案ということで
グレスケで輝度を決めて輝度を保ったまま誰でも後から色調節できるようにしていきたいんだが
そういう時に使うレイヤーモードってどれなんだ?
グレスケはもう作った
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:42:28.800ID:DJrbA0G70
いないのか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:42:42.682ID:DJrbA0G70
さすがに平日昼間にはいないのか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:43:21.288ID:txJAKICu0
上からオーバーレイでは
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:45:35.581ID:DJrbA0G70
あれは127を境目に絶対値で明るくするか暗くするかとかだったはず
多分輝度変わる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:49:17.993ID:DJrbA0G70
なんかそういうプラグインねえかな
既に指定色が置かれた絵に対して輝度レイヤーを指定すると輝度だけそこからとって絵に適用してくれるみたいな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:49:26.130ID:DJrbA0G70
作るしかないのか……?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:51:00.992ID:txJAKICu0
色付けたあとのを再度グレスケ化したときに元に戻るくらい忠実にってことか
レイヤーモードの組み合わせじゃ無理じゃね
RGBの混色含めて輝度の比率見て合わせないとそうはならんでしょ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:53:03.682ID:txJAKICu0
色付きからグレスケ化するならR○割G○割B○割で自然なグレスケにってできるけど
逆は無理じゃね?多分単純な計算じゃ出ないぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:53:36.867ID:eIgAUasha
仕上げの段階まで行ってから
ノリで決めろ
どうせイジりたくなるから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:54:26.960ID:DJrbA0G70
>>8
すまんがダメ
末端とはいえ仕事だぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:55:06.725ID:DJrbA0G70
ちょっと適当な画像でいろいろ試してみる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:55:31.853ID:QP4byh3lM
スクリーン
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 11:59:33.141ID:eIgAUasha
>>14
結局自分でいろいろやってみるしかない
選択肢多いし正解も無い
0017🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/21(木) 12:00:16.412ID:zjAl51X7r
色ごとにレイヤー分けして色相変更じゃね
フォトショで色指定選択すればそこだけ色相変更できるだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:03:11.553ID:DJrbA0G70
お前らも考えようぜ
こういうのちょっと手間だが1度作ってしまえばデザイン案の時点なら印象保ったままプロシージャルに色変えられるんだぞ

入力は輝度、彩度はピクセルあたりRGB全部足して255の色、あとオプションで必要に応じて強弱調整用のパラメーターだろ
割とシンプルなはず
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:03:41.660ID:C6Ku6xy8a
タンク寄りの絵描きだが?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:06:52.153ID:txJAKICu0
HSVで見た数値上の輝度の話なのか?
視覚的な輝度の話じゃないの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:10:50.686ID:DJrbA0G70
すまんデータ上の輝度の話
たしかピクセルあたりのRBGそれぞれに2:1:6くらいの値掛けたら出るとか聞いたことあるんだが
0022🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/21(木) 12:12:09.888ID:zjAl51X7r
データ上輝度変わらなければ視覚的にかなり印象変わる予感
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:12:21.967ID:eIgAUasha
>>18
楽しようとしてより苦労してるな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:13:07.381ID:DJrbA0G70
でも1度作ってしまえば楽な上に売れそうだろ?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:19:08.188ID:txJAKICu0
フォトショやGIMPにある「着色」機能が近いのかもしれないが
イラスト描きからすればどうせ調整するしオーバーレイでよくねってなるし
ジェネラティブアートとかで売るつもりなら
そんな細かい事気にするやついないからそれもオーバーレイでよくねってなる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:26:22.846ID:txJAKICu0
>>21
RGBカラーをグレスケに落とすならそうなんだがその工程は不可逆なんだってばよ
255,128,0から50+12+0=62を作れたとしても
62をRGB展開すると0だったBに0から100が入るかもしれないし
該当する色はほぼ無数にある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:27:49.751ID:DJrbA0G70
なんというか用途は完成品に対して使う訳じゃなく
提案の時に相手でも簡単にさっとベターな色に変えられるのが理想なんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:29:08.638ID:ohu4dli2a
現状に戻す可能性を考えてるなら単純に現在のデータを複製して保存しとけばええんやないのん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:29:09.359ID:txJAKICu0
>>27
それならレイヤーのベースカラーを赤ベースで塗っておいて
色相フィルターのスライダー回すだけでよくね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:29:50.289ID:eIgAUasha
つど々
レイヤーモードにカーソルあわせて
クルクルして都合のいいの選べ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:31:05.602ID:eIgAUasha
>>29
ああ…これでいいと思う
0032🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/21(木) 12:31:17.731ID:zjAl51X7r
そういうときってやっぱり色ごとにマスク取ってオーバーレイとトーンカーブじゃないの
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:35:46.181ID:DJrbA0G70
>>26
あんまり俺も詳しくはないんだけど
入力の輝度が127、色が127,128,0(RGB足して255)として
出力の輝度を127に保つように、色をa,b,cでは返せないもんなのか?

>>29
それだと輝度が……変わるんだ……!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:40:21.133ID:DJrbA0G70
でも結局乗算とかほかのレイヤーが上から乗っかるとどうしようも無くなるな
出来ても下塗りレイヤーか効果入れる前のアニメ塗りくらいか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:40:54.657ID:txJAKICu0
>>26
多分できるしプログラミング的にそう難しくもない
けど結局多数の色から選ぶことに変わりないし需要がニッチすぎる
こんなにグレスケ時の輝度の数値に拘ってるやつ見たことない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:41:08.927ID:txJAKICu0
ミスった>>33
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:44:29.678ID:txJAKICu0
単純に考えて256パターンから256の3乗の色空間のどれかを選ぶなら
結局グレー一色辺りの候補は256の2乗で65536通りある
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:44:31.916ID:DJrbA0G70
嘘だろおい
しょうもない色変え要望をどうにか手数減らそうと思うやつそんなに居ないもんなのか……?
0039🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/21(木) 12:45:27.163ID:zjAl51X7r
>>38
フォトショなら数クリックで出来るし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:45:34.099ID:DJrbA0G70
>>37
そのうち彩度MAXの色はRGBいずれかが0になるからもうちょい減ると思うんだが
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:46:22.436ID:DJrbA0G70
あすまん減ってそれか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:48:11.792ID:txJAKICu0
極端な色が一対一対応するならむしろ平均に近い色の候補増えるな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:48:45.024ID:DJrbA0G70
あああと紫とかはRB255なのか
勝手にRB127ずつくらいかと思ってたわ
はー誰か俺の代わりに考えてくれ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:49:41.922ID:txJAKICu0
というか色に詳しくないのに輝度のデータ上の一致に拘ってるのが意味不明なんだよww
0045🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/21(木) 12:50:11.307ID:zjAl51X7r
テンプレートから色相変更のためのマスク生成するスクリプト作ったほうがはやいだろ
なんで輝度を変えたくないのか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:52:38.414ID:eIgAUasha
>>27 ということなら
>>35 に同意
数値ではなく直感的なのが受け取る側の現実
世の中全ておま環だし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:54:03.909ID:DJrbA0G70
輝度変わったら適当に青紫とか黄色とかに変えると印象まで変わるだろ?
せっかく考えて明るさ決めたのに適当に変えたせいでそこに含んだ意図が変わったら困るからな
それで視線の順番入れ替わってデザインごとやり直すこともちらほらあるだろうし輝度だけでも一致させたいわけよ
適当に無彩色に寄らせたりして
0048🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/21(木) 12:56:58.298ID:zjAl51X7r
色相レイヤーってなかったっけ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:00:24.935ID:DJrbA0G70
あった
が色相変えると基本的に明るさごと変わる
色彩検定とかで見た覚えがあるんだが青紫は3.5に対し黄色は9.0ぐらい明度の違いがあるんだが
それはデータ上でもだいたい同じでカラープロファイルとかいうのにもよるがrgbそれぞれにかかる係数みたいなのがあって
その比率が色相変えると同時に変わる
はず
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:01:07.371ID:DJrbA0G70
ごめん係数の比率は変わらん
rbg成分の比率が変わる
0051🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/21(木) 13:03:43.437ID:MVfJlZKdr
俺も色彩検定2級持ってる
見た目の輝度は変えずに色相を変えたいってこと?
逆に色の印象変わるでしょそれ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:04:54.199ID:DJrbA0G70
俺は持ってないです……
当然輝度そのままでも色固有の印象は変わるよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:05:04.957ID:DJrbA0G70
うーんどうしたものかと言ったところですね!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:06:24.428ID:txJAKICu0
淡い色と鮮やかな色も区別できなくなりそう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:09:11.732ID:txJAKICu0
多分色相スライダみたいな感覚で輝度を保ったままっていうのを想定してるんだろうけど
想像してみる限りスライダ一個でどうにかなるバリエーションじゃないな
色空間上を横切る複数の曲面みたいになると思う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:11:02.632ID:DJrbA0G70
えぇ……
輝度を保ったまま色変えるのってそんなめんどくさいもんなの……
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 13:21:10.848ID:eIgAUasha
>>56
輝度そんな大事なのか・・・
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 14:02:47.494ID:3H5P5tDm0
モブを考えるのはあるあるだなw
3パターンくらい描いたことある
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 15:10:04.151ID:vGBAgEBU0
よく分からんけどクリスタなら輝度ってレイヤーあるよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 16:10:28.723ID:VENO/yp00
変わっては困るような意図があるならそもそもパターンを絞れよ
色変えて印象変えたくない、の意味もいまいち伝わってこない
輝度の維持が印象の維持であるっていう脳内ルールで自分を縛ってるだけにしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況