C/C++言語の問題です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:01:16.091ID:z8lSHXp8M
ある実態を持つ4バイトポインタ、*pのアドレスから、24バイトのアロケートを行った。
ポインタを3回動かしたあと、
short *q=(short *)p;
としたあと、q+=3をした後、qに対して、0x000000FFを書き込んだ。
この環境がリトルエンディアンだった場合、*p[1]に入る値を述べよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:02:08.886ID:h5pYQ9X+0
うんち!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:03:23.219ID:z8lSHXp8M
おい、まさかお前らわからないなんてことはないよな?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:05:58.473ID:3OBUY+bTd
コロンビア
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:07:51.940ID:ugGO10cS0
これやるレベルって家電の基盤とか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:09:56.738ID:z8lSHXp8M
>>6
>>7
いや、普通にやるよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:10:42.065ID:tqlQF3Op0
はたしてその実態はっ!?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:12:53.204ID:z8lSHXp8M
正解はでした
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:13:12.449ID:z8lSHXp8M
正解は0でした!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:15:13.901ID:ppZF4l2C0
>リトルエンディアンだった場合

バス幅と86系か68系かで結果が変わるんだが条件の提示が雑すぎる
たぶんニワカの作った問題
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:19:18.348ID:tW1xrMPhH
ポインタを3回動かすってなんやねん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:21:04.526ID:z8lSHXp8M
char *cでいうと
pはc[0]
qはc[6]
0x000000ffをqに対して書き込むと
c[6]がFFで、7番目から00になる
で、1バイト足りないため、000000??になる。
リトルエンディアンでのアロケートという言葉は初期割当はゼロ。
既に割り当てられた領域を再利用する場合はアロケートじゃなくメモリ移動になるから00

ゆえに
00000000になる。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:23:46.599ID:z8lSHXp8M
>>13
バス幅では変わりません
x86とx64でも変わりません
intというなら環境で変わるけど4バイトポインタとshortだからね?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:24:25.107ID:z8lSHXp8M
こういう無能しかいないのか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:27:17.775ID:Nn2jocHZ0
量子コンピュータ研究者の俺からすると、国語でいうところの古文の問題に見えるな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:27:40.595ID:z8lSHXp8M
>>18
16ビット固定だよ
intは16から64まで変わる
longは32から64まで変わる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:28:49.866ID:h5pYQ9X+0
情報系の試験もそうだけどなんでわざわざ文章で書くんだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:32:58.116ID:z8lSHXp8M
16ビットcpuのintは2バイトでshortと同じ
32ビットcpuのlongは4バイトでintと同じ
64ビットcpuのlongは64ビットだけどwow64によりwndowsはlong4バイトとなる
その代わり、linuxのlongと互換性を持たせるため、longlong型を用意した

Int16 Int32みたいなのは、intって結局何バイトなのさ!ってのを表すために規約で後にバイト数を書くことになってる

gitをあさるとArrayに数値を入れた配列とかの定数をつけるコードがあるけど

あれはドットネットの規約ルールだから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:33:54.930ID:z8lSHXp8M
どやさ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:33:57.551ID:tW1xrMPhH
嘘つくなよ
shortは1byteで定義されてる場合もあるぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:35:58.713ID:rTHAF+P90
short は int 以下なら何 byte でも良いんじゃなかったけ?
2 byte と 4 byte の処理系があったと思う。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:36:57.004ID:rTHAF+P90
>>24
まじか 1 byte もあるのか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:43:05.723ID:ppZF4l2C0
>>16
68系すら知らないニワカがドヤてんじゃねーよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:45:39.799ID:z8lSHXp8M
>>27
68系CPUしってるからこそx64とx86出したんだけど?それとも8081はねってやればよかったのか?
やっても答えは、『同じ』だよバーカ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:47:08.332ID:ppZF4l2C0
>>30
やっぱり知らねーじゃねーかバーカ
68はインテル系じゃねーよ知ったかぶり野郎
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:50:18.270ID:z8lSHXp8M
>>31
ANSIを知らないの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:51:43.181ID:z8lSHXp8M
>>32
おまえは本当に馬鹿だな
モトローラ系でも同じだと言ってるだろカス
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:53:57.830ID:TFoptnMKM
>>14
これ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:55:39.056ID:z8lSHXp8M
IBMPC互換でもモトローラでもアタリでも、AMDでもCyrixでも変わらねーんだよボケ
○○ビットcpuと言ってる時点でわからんのか?

68系って言い出した時点で、○○ビットCPUなんだからな
intel loadの話ししてて
k5,k6,D10とか言っててもクセーだけなんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:56:12.999ID:IMj7sDlL0
エンジニア同士のレスバで真実が一つしかない場合
自分で調べる必要があるからレスバを見てる分は勉強になる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:56:57.116ID:z8lSHXp8M
>>14
>>35
n回動かすのを+nとansiで定義してる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:58:08.920ID:TZBP+zi80
情報が少ない
shortの幅は処理系定義
ポインタ型によってインクリメントの移動値は変わる。
pがshort *と互換の無いポインタであればエイリアジングルールに違反する なので未定義動作
処理系とソースコードが書かれていれば混乱しないかもしれん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:59:32.893ID:z8lSHXp8M
これは機械工学上、動かすためには力が必要だろ
マイナスのエネルギーで!とか言わないから、+方向は動かす、-方向は振る、と表記してる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:59:54.203ID:AFoj/KzFa
>>10
温かいハグの優しい世界
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 21:00:26.070ID:z8lSHXp8M
>>39
実ソースならアライメント調整があるからな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 21:00:53.881ID:w/M76fXE0
スリーリトルインディアン❗
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 21:00:58.679ID:E//S171W0
うんこ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 21:03:20.089ID:TFoptnMKM
>>38
インクリメントするとか進めるなら分かるけど動かすとは言わねーだろ
マイナスに動かす可能性もあるじゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 21:05:27.007ID:TZBP+zi80
ansi cの規格なんて初めて漁ったわ
けどshortの規定は今と同じだな
最大最小値しか規定されない
http://port70.net/~nsz/c/c89/c89-draft.html#2.2.4.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況