X



単位の「/」を「○○あたり」って理解できてないやつ多すぎるよなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:16:48.666ID:NXiOpKQ3M
速さの単位は「m/s」だけど、「1sあたり何m進んだか」っていう単位なの知らないやつが多い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:17:14.464ID:Uhsy2Dv8d
お前の周りではそうなんだろうな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:17:19.065ID:bnQDHNRQ0
お前の頭はクルクル/
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:17:26.373ID:bnQDHNRQ0
>>3
ワロタwwwwww
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:18:14.392ID:IlwvfQWK0
メートルパーセカンドな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:18:28.184ID:JTRY2B9q0
\
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:18:46.883ID:NXiOpKQ3M
>>2
いやガチでわかってないやつ多いよ
電流もC/sだけど1sあたり何C進んだかっていう単位だって理解できてない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:19:12.107ID:Uhsy2Dv8d
>>7
進んだじゃなくて、通ったかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:19:17.114ID:ZiUgnXIi0
スラッシュを除算だと理解している奴の方が少ないからね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:19:44.772ID:kMPHJkX10
/めうまいよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:19:53.643ID:NXiOpKQ3M
加速度だってm/s^2だけど、本質的には(m/s)/sなの知らないやつが多い
1sあたりにどのくらい速度が変化したかってことを理解できてないやつがおおい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:20:11.531ID:Mw664ky6d
>>2
マジでこれだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:20:21.485ID:Uhsy2Dv8d
>>11
お前の周りではな
世の中の住み分けされてるんだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:20:32.521ID:bnQDHNRQ0
>>12
やめてあげな…w
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:20:47.561ID:EpCnVnrCd
そんな奴俺の周りにはいないよ😢
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:21:19.242ID:li94lfuIa
それよりrpmをmin^-1に変えたのって何でなの
一分間あたりのなんだよってなるじゃんね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:21:42.062ID:NXiOpKQ3M
>>12
俺の大学友達はそんなやついないけど、ネット見てたり、テレビ見てたり、親の言動を見てたらそんなやつが多い気がする
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:21:42.907ID:tpWzpaeud
類は友を呼ぶ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:21:57.332ID:02AaqDAa0
氏ぬ/カキに
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:22:07.827ID:Uhsy2Dv8d
猿山のお猿さんがある日気がついて、ほとんどの奴らわかってねぇwって思ってるのと同じ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:22:14.822ID:CZ/DxdejM
おまえの周り馬鹿ばっかだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:22:24.857ID:NXiOpKQ3M
>>13
俺の周りにはいないよ
ネット、たとえばお前ら見てたらそう感じるだけ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:23:20.126ID:bnQDHNRQ0
>>21
言いすぎやろ…ww
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:23:37.814ID:Uhsy2Dv8d
>>23
お前もC/sのイメージすら出来てないじゃんw
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:23:51.804ID:1pXZRvhc0
そんな奴おらんやろ…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:23:59.673ID:NXiOpKQ3M
>>17
そんなのHzだって同じじゃん
単位が実質ないんだからいいんだよ
radにも単位があると思ってる?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:24:00.671ID:hAkoyf7I0
お前の施設じゃお前は頭いい方なんだろな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:24:26.012ID:p/P8KrvDa
えぇ
普通は理解してるだろ
主婦は知らん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:24:33.231ID:wJytbzDq0
144/1スケールのガンダム買った
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:24:35.327ID:N7OzY8iSr
ああ触れた人間が同じレベルの人間に見えるってやつね
心配すんな大丈夫だみんなお前よりずっと賢いから
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:24:40.510ID:hyUW1CRPp
昨日の1Lの奴っぽい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:25:03.799ID:NXiOpKQ3M
>>24
俺の周りにはいないっつってるんだが
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:25:06.438ID:MoZ/XXtj0
最近の中高生だと理解してない子多いよ
そもそも分数すらわからない子もいる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:25:43.500ID:YZ3B874Tx
普通に分数やんけ
それで済む話じゃん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:25:59.660ID:li94lfuIa
>>28
なんでいきなりradの噺になるん?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:26:11.663ID:NXiOpKQ3M
>>26
できてるが?
なんか間違ったこと言ったか?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:26:14.618ID:Uhsy2Dv8d
>>39
最近知ったんじゃね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:26:57.667ID:Uhsy2Dv8d
>>40
進んだじゃなくて、通った、な?w
お前のイメージは間違えてる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:34.897ID:NXiOpKQ3M
>>38
分数だけど分数の意味をわかってないやつが多い
分母何個分かっていう意味を理解できてない
分母を1として考えると、分子は何個かってとこまで理解できてない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:10.151ID:R/1Qzfvs0
基本単位と組立単位の違いから理解しなければいけない
位置エネルギーの単位は?と聞かれて、ジュールと言える人は多いが、kg・m^2・s^(-2)と言える人は少ない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:11.513ID:gSiV03W1M
わかるだろ
分数なんか小3か小4じゃなかったか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:12.288ID:Uhsy2Dv8d
>>43
そんなやつみたこと無いなぁ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:22.678ID:NXiOpKQ3M
>>39
radって単位はあるけど、無次元数だから実質単位ないんだよ、便宜上つけられただけで
理解できてないのに噛みついてきててワロタw
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:47.800ID:ZiUgnXIi0
俺が怖がって泣きそうだから
みんなもうちょっとやさしい言葉で話してくれ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:04.210ID:Uhsy2Dv8d
こいつ効きすぎだなw
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:16.280ID:R/1Qzfvs0
1/2・mv^2という式を見れば明らかなのに、何故か分からない人がいる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:22.309ID:fX7nqLJmp
>>16
言われてみれば、図を使ってどことどこの割合が円周率かは説明できるけど、円周率の算出方法はわからないな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:38.138ID:Uhsy2Dv8d
>>50
言葉だけ覚えて理解してないとそうなる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:02.156ID:Guw7XF150
高校化学って/の意味理解して単位追ってけば全部答え出てきた記憶
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:29.769ID:4NdigLr40
単位の接頭語がわかってないやつもまあまあ多い
μBqが何Bqですか?とかアホみたいな質問する奴いるし
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:03.318ID:R/1Qzfvs0
>>54
全部は言い過ぎだが、アボガドロ定数の算出とかは単位追うだけで出来るのに何故か難問扱い
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:31.644ID:NXiOpKQ3M
はいじゃあ賢いお前らに問題
「W」は「J/s」だが、「1sあたり何J消費しますよ」っていう単位だって理解してるやつがどんだけいると思う?
「Wってなんか電気の単位だよな、電流と電圧かけたやつだよな」程度のやつしかおらんだろ?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:31.809ID:Mw664ky6d
>>52
簡単だよ円周の長さを直径で割ればいいんだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:13.467ID:K+DNgAvyd
塾講で中学生教えてるけど、分からん人はトコトン分からん
でも馬鹿にしちゃいけない
本人はかなり真面目に頑張ってるから
ホント残酷な世の中よ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:36.823ID:1pXZRvhc0
普段使わない単位は別に知らんがなって感じ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:55.100ID:Uhsy2Dv8d
>>59
ここには居ない
お前の周りには居る
それだけだ、もう諦めろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:59.799ID:Vp4KW2ywa
>>47
いやなんでrpmの話してるのにradの話になるんってことなんだけど?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:12.643ID:kMPHJkX10
世の中のどんくらいの人が理解してるかなんて統計データでもない限り水掛け論にしかならんだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:24.224ID:f6HVPaHp0
まあN・m/sだよと言っても電気関係ないじゃんって言われそうではある
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:53.462ID:Jp6oWHbv0
理解してる奴がどれくらいいるかという謎の議論しててワロタ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:19.910ID:BHWK5g/1a
今北産業
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:51.858ID:Uhsy2Dv8d
>>69
猿山のお猿さん
最近ちょっと賢くなった
周りの猿がバカに見えた
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:00.704ID:NXiOpKQ3M
>>65
rpmがmin-1なのがおかしいという文脈だったから、べつにradだって明示しなくてもいいんだからべうにいいんじゃないってべつにって思った文脈なだけだが
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:02.450ID:+NaTbWrYr
>>69


んでもいい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:24.077ID:R/1Qzfvs0
単位を学ぶのが雑なんだよ
Paは圧力の単位です←これが悪い

Paは圧力の単位であり、圧力とは1平方メートルあたりにかかる力を表します
こう教えれば、運動方程式が分かってるやつなら、単位がわからなくなるわけが無い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:34.591ID:+zkTupi1p
べつにマンかよW
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:45.428ID:Vp4KW2ywa
>>71
しかもどこをどう思って噛みつかれたと思ってんの?
そんなレスしてないが
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:02.280ID:NXiOpKQ3M
>>68
反語表現って知ってるか?w
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:10.222ID:GQOs6bf6M
>>59
お前はジュールが何なのかわかってなさそえ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:49.104ID:4NdigLr40
radのrはrotateだが
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:00.668ID:NXiOpKQ3M
>>73
それそれ
Paも単に圧力って覚えてるやつしかおらん
1m^2あたりになんNかかってるかって理解してるやつがおらん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:38:51.470ID:R/1Qzfvs0
>>79
そういう雑な覚え方をしているから、ピストンに力を加えますとなった時に、一々解法を暗記することになる
物理は、単位を理解するところがスタートラインなのに、それすら理解せずに数式で遊んでるのを見ると、勿体ないなと思う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:39:24.369ID:Jp6oWHbv0
>>76
何でそれ出したん?w
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:40:55.482ID:NXiOpKQ3M
>>81
は?君はNすらもkg m/s^2で考えてるのか?
そこはNでまとめた方が効率的だろうが
いうなればギターのコード まとまってこそ意味を成すものだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:42:25.180ID:R/1Qzfvs0
>>83
用途に応じて使い分ける
ちょっと計算するだけの時はNでいいんだが、複雑になるとミスの確認も兼ねて基本単位まで分解して考えてるな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:43:27.283ID:fX7nqLJmp
>>58
>>60
まず円周を出そうとすると円周率が必要になるので出しかたがわからないって言いたかった
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:43:59.295ID:YfTBgO600
みはじとかはじきとか全く覚えないで[m/s]を元に考えてたし物理化学でも組立単位は基本単位の組み合わせと定義で覚えてたわ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:44:35.793ID:lmAtlIpkd
48c/s
これでケースなのも謎
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:45:30.112ID:4NdigLr40
>>85
演習の長さを出すのに円周率が必要なのは直径から算出しようとしてるから
だったらその直径はどこから持ってきたの?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:48:15.117ID:nDb1B2sLa
お前の周りバカばっかなのな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:48:20.784ID:7aqimbrd0
パパママじいちゃんばあちゃんに「○○は〇〇なんだよ」つって
そっかー>>1くんはかしこいなあって褒められたんだね
えらいね
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:50:27.441ID:L83PiHFV0
やつあたり?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:51:09.302ID:R/1Qzfvs0
数学エアプだけど、πって積分で求めれたっけ?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:52:13.629ID:BeAsVf0S0
コードというかアルペジオじゃね?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:53:24.309ID:Ks7wKhETa
誰でも知ってるだろ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:55:02.033ID:F5sHB0YCd
なんだこのスレ
共感して欲しいのか?それとももっと他の意図があるのか
なんで立てたの?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 18:57:56.854ID:R/1Qzfvs0
>>96
πって出てくるだけで具体的な数字は出てこないよな?
びっくりした
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:01:00.720ID:QwWItVsE0
らんま2/1とかマジで言ってる奴居るよな
指摘すると「これでも合ってる」
んな訳ねえ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:02:15.216ID:4NdigLr40
1/2=2/1な世界観で生きてるんだろ
案外みんなそんなもんよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:08:34.501ID:r6T9HHgqr
最近知ったのかな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:26:02.670ID:R/1Qzfvs0
>>106
やれって言われても出来ないけど大方言いたいことは分かった
なるほどな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:32:12.048ID:3CL+XU2Sr
○○円/g

これを100gあたりの金額だと思ってるやつwww
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:35:39.669ID:qJi1Dqoz0
>>34
はじきなんて恐ろしい
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:45:35.164ID:eNh+JOdZH
なんで円周率は円周/半径じゃなかったのか
どう考えても半径の方が基本的な量だろ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:45:36.191ID:W0CKeQjnH
1本当たり
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:47:20.928ID:MoZ/XXtj0
>>110
半径で割ったやつもあるにはある
でも他の定理で使うときに汚くなっちゃうから結局πに落ち着くっていう
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:49:57.615ID:fX7nqLJmp
よくわからん単語が飛び交ってるし円周率の計算はなかなか大変そうだな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:54:50.414ID:MoZ/XXtj0
>>114
ちなみに考え方によってはπ=2になるぞ
インチキだけどな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:56:05.154ID:fX7nqLJmp
>>115
ラジアンのことかな?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 19:58:05.733ID:MoZ/XXtj0
>>116
それもあるし球面幾何学だと円周率が2になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています