X



自分が発達障害か否か相談したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 18:58:46.262ID:o5gfnrq30
病院に行くか数ヶ月迷ってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 18:59:16.300ID:fvCJgEbCH
どうしたのさ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 18:59:23.721ID:o5gfnrq30
6年くらい前に知能検査を受けた結果
言語理解 117
知覚推理 127
ワーキングメモリー 91
処理速度 81
全検査 108
詳しい説明はあまりして貰えてない。

困ってること
1.記憶力がない
2.行動が遅い
3.煩いところ、明るいところが苦手
4.怒鳴ってる人とかがめちゃくちゃ怖い
5.行動力がない
6.文章を書くのが苦手
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 18:59:28.096ID:vt6BInnV0
ネットにテストがいっぱいあるからやってみて当てはまるようなら病院行けば?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 18:59:51.563ID:GypLGcnM0
VIPPERは全員発達だよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:00:33.289ID:OwZWO9Rw0
予約取れ
また1ヶ月ぐらい悩めるぐらい激混み
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:00:50.902ID:o5gfnrq30
ADHDのやつもアスペルガーのやつも当てはまる所もあるし当てはまらない所もあってよく分からなかった…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:01:04.076ID:s3AJCEOK0
病院行かないのは金がもったいないから?
違うならさっさと行って医者に判断してもらえば白黒つけられるぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:01:22.542ID:fvCJgEbCH
>>3だいたいの人はそーだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:03:26.915ID:o5gfnrq30
昔お母さんが先生に過保護ですか?って言われてキレてたから病院苦手で行く勇気がでない…
0012ねこ
垢版 |
2022/04/11(月) 19:06:02.828ID:TO/6pZIgM
つらいなら行くべきだよ
早い方がいいよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:07:24.292ID:o5gfnrq30
やっぱり病院で判断してもらうべきよね
正直背中押して貰いたかった。ありがとう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:07:25.177ID:nS+jhdAY0
あくまでサイトのテストってもしかするとそうかもっていう
簡易的な診断みたいなものだからそれを鵜呑みにするのはダメ
ここで聞いても何にもならないし専門の方から受けた方が良い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:07:31.532ID:7l1904gB0
>>3
得意なことや好きなこと挙げてみ
困っていることに相対するものでもそれが脳機能の障害なのかがわかる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:09:27.553ID:o5gfnrq30
>>13
自分のことが分かったらいまの苦手なのとか変えられるかなって思って
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:11:05.785ID:o5gfnrq30
>>16
絵を描くのが好き
逆に運動とか苦手、全部のボールが消える魔球にしか見えない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:17:27.018ID:7l1904gB0
>>21
こういうのは誰でも持ってて得意不得意があるのはその為だ
そして症状にいろいろ定義が成されてるが実際のところどこかにきっちり当てはまるなんてことはない
それがスペクトラムと言われる由縁

おそらく注意欠陥の気が多いけどそれに連鎖するようにLDも少しあるようだね

でも生活に困るレベルや本当にやりたい事の障害になるレベルじゃないと治療を要するには至らない
どうしても克服したいなら治療ではなく訓練でなんとでもなるよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:18:18.713ID:o5gfnrq30
予約とって病院に行ってみる
相談乗ってくれてありがとう!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:21:02.078ID:7l1904gB0
>>24
医者がなんて診断下すかは千差万別だけど
投薬による治療だけは絶対にしちゃいけない
マシにはなるけど一生治らなくなるからね

注意というより忠告
選ぶのは君だからよく人生考えて前向きにね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:23:10.895ID:o5gfnrq30
バイトしてて言葉が聞き取れないことが多いのと返事した瞬間忘れる、数をどこまで数えてたか忘れるとか多いからその部分も相談してみる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:24:14.890ID:o5gfnrq30
>>25
保険は去年お母さんに頼んで入れてもらったよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:27:12.015ID:o5gfnrq30
>>26
行こうと思ってる病院が前通ってた精神科で、別の用事で行った病院で年にしては貰ってる薬が強すぎるって言われたけど別の病院にした方がいいのかな…?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:32:22.296ID:7l1904gB0
>>29
薬出すってことはちゃんと診断してくれてるって事だから
自分の状態を知るなら相談してもいい
でも薬に頼りたくないならその事をちゃんと伝えるべき

精神科って薬の処方しないと点数稼げない典型的なところだからどう判断されるかわからないけど
訓練してもらえる施設や機関を紹介してもらえるように相談してみればいいよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 19:39:05.020ID:o5gfnrq30
前のカルテとかあるだろうから同じ病院に行って薬になるべく頼らないようにお願いしてみる
教えてくれてありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況