X



量子力学の不確定性原理とかいうやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 15:13:51.673ID:Y0B8vNjA0
ΔxΔp≧ħ/2
だけどこれって
Δp≧ħ/2Δx
じゃん?
これってつまり仮に粒子の位置を極限まで固定できたら(つまりΔx→0にしたら)
Δp≧∞
で運動量のばらつきは無限になるから
運動量は0〜∞まで等確率?
んなバカなことある?
極大の運動量ってエネルギーどっから得るのよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 15:16:09.007ID:psBj9hSkd
小澤の不等式の方がわかりやすいよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 15:16:36.025ID:R0a85At80
固定するのにめっちゃエネルギー使うってことだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 15:19:40.907ID:iTab1iHp0
>>2
運動量pっていうざっくり言えば粒子の速度にかかわる量があって
Δpってのは運動量を観測した時どんだけバラバラな値が出るかを表す数値
それが無限大ってことは究極にバラバラな値が出る
つまり0〜∞まで速度がバラけると思えばいい
>>3
みてみる
>>4
箱に閉じ込めればよくねと思ったけど粒子を閉じ込められるような箱自体が作れないってことかなあ
その箱自体も粒子で作らなきゃいけないわけだし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 15:30:28.434ID:jEhhZ3RVd
位置を厳密に測定するためには無限大のエネルギーが必要になる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 15:32:33.105ID:WKTS0N1K0
そういう学問はもっと上の学歴とか組織に任せるわ
しもじもの人間がずっと考えても優秀な集団にいたら数秒で答えが返ってきそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 15:45:35.369ID:jEhhZ3RVd
位置固有状態に射影測定するために必要なエネルギーが無限大になる
箱は関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況