X



なあ、『生存』と『死亡』の『境目』ってどこなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:55:38.863ID:Q+t0OwBq0
どこからが『死』なのか
その『基準』を考えたことあるか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:56:00.856ID:Q+t0OwBq0
割と難しい問いだよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:56:45.526ID:Q+t0OwBq0
『死の定義』とは?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:01.310ID:Q+t0OwBq0
>>3
どこからが『脳死』だ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:07.040ID:84VldnqR0
殺せるなら生きてる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:11.072ID:GXAgdG0Na
んなもん朝と夜の境目みたいなもんだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:57.702ID:skUNhqmr0
医師の診断
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:32.117ID:s45t7w2W0
ググれ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:37.890ID:0xjNmJJt0
生き返るなら死んでない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:46.565ID:FSqm8ix20
死亡診断書
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:56.269ID:/XuIElUg0
>>12
これ
死後硬直が出たら確実に死んでる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:40.901ID:sR18yY25M
覚えられているか忘れられたか
0016おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:58.995
>>12
いいね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:00:11.417ID:tdIGgQh00
医療の発達によって書き換えられてます
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:00:20.438ID:HBc/A/3u0
>>12
境目ではない 
どこで死なのかて
0019おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/04/09(土) 17:00:59.100
>>18
境目ではあるんじゃね?
事象の地平線みたいなもんやろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:05.983ID:PY0BKSsc0
そのうち「細胞が一個でも残っていたら再生」みたいな時代がきたりして
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:09.733ID:N5mZMGu10
『考えたこと』ないわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:35.204ID:7nYRISJL0
自我の喪失
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:03:23.401ID:HBc/A/3u0
>>19
そら生き返らないのなら死んでるんだろうが
どの段階で死んだのかというのが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:35.327ID:tdIGgQh00
意識の連続性の喪失が条件に含まれるかどうかが微妙
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:39.901ID:BTwPq8J9d
三徴候説(呼吸停止・心拍停止・瞳孔散大)
0026おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:45.057
>>23
その状態に絶対に戻れない状態とまだ戻れる状態の境目って意味でしょ
0027おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/04/09(土) 17:05:10.660
x その状態に
o その状態になったら
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:28.022ID:WBk3VRG50
>>12
オシャレだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:40.703ID:tPNUy9A40
脳波消えたら人間って死亡確定らしい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:07:38.643ID:8/xal1yYa
その人の存在を知ってる人が絶えた時
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:12:56.127ID:jwKJ2daa0
>>5
『生』を定義すればいい
そこから全て外れた存在が『死』である
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:12:58.664ID:xY3KcwgX0
心肺停止から数十分しても蘇生するケースあるからなぁ
物理的に脳組織が変質しきってしまったら死亡だが、一時的な心肺停止程度ならば正常な脳細胞が失われていった結果障害が残るけど生存しているといえる

つまり、物理的に脳組織が変質していく過程があるので、「死亡」と「生存」の間には1段じゃなくて数億段くらいの有限だけどめちゃくちゃ細かい段階がある
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:22:14.291ID:6SsL3zNT0
社会的には15年死んでるよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:36:39.134ID:mpE/QFDTa
>>32
不死身の分隊長舩坂弘なんて
戦死認定後米軍基地の遺体安置所に3日間放置された後息を吹き返したそうな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:41:16.814ID:wPhJ7R2/d
>>6
自発呼吸ができなくなったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況