X



ハロワに求人にあった工場受けるか迷ってるんだけど口コミが微妙で迷ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:35:11.170ID:SNEcqSap0
爆サイではお局おばばどもが嫌がらせとかしてくるとか書いてて、Googleのレビューではパワハラとかも書いてる
3交代の工場なんだけどどう思う?ボーナス退職金は出るから待遇は良さそうなんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:37:02.574ID:SNEcqSap0
工場経験者とかいたら助言求む!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:37:25.623ID:b7lkf+wcr
工場はやめとけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:38:05.264ID:5WTIEiIl0
口コミ良くても入ってみたら悪いとかよくあるから結局入らなきゃわからんよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:38:10.835ID:mNYJJmpV0
サトーだけはやめておけ
0006中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:39:41.963ID:SgGZT0cFa
さあ

お前がどんなやつか知らんし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:40:22.695ID:SNEcqSap0
>>3
工場あかん?田舎だからあまり良い求人ないんよ
コロナでなおさらだし

>>4
やっぱそう?受けてみたい気持ちもあるんよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:40:28.316ID:bAB8xJ310
3交代結構きついが
0009中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:41:47.713ID:SgGZT0cFa
>>8
残業無しの8時間フル稼働だろ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:42:32.710ID:VyU/O+vjd
友達居ないなら交代勤務もあり
友達居て週末遊びたい奴には向かない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:42:43.279ID:SNEcqSap0
>>8
マジで?しかも残業もあるみたい
0012中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:43:01.261ID:SgGZT0cFa
工場の人間関係すら出来ない奴が

まともな会社の人間関係できると本気で思ってんの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:43:54.911ID:SNEcqSap0
>>10
なるほど
その点は大丈夫かもしれんが環境面がちょっと不安なんだよな
0014中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:44:10.567ID:SgGZT0cFa
遮光カーテンと目覚まし時計は3個は持っとけよ

あと休日は休日じゃなくて、
体内時計変える期間ですから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:45:01.581ID:bAB8xJ310
>>11
深夜帯とか続くとマジで精神的にきつい
耐えられるかは人による
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:45:04.272ID:SNEcqSap0
>>12
一応社会経験はあるんだけどな
まぁ人間関係良好に築けてたかと言われれば微妙だけどw
0017中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:45:24.817ID:SgGZT0cFa
>>16
なら気にする必要ないやんけ
0018中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:46:19.646ID:SgGZT0cFa
遮光カーテンを二重にしデカくして部屋に入ってくる光を一切無くすのは工場作業員の常識
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:46:31.059ID:ixKW3Zy40
まず受かってから考えろ
0020中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:46:54.825ID:SgGZT0cFa
外人さんと仲良くなって外国語教えてもらいなよ

俺はそうした
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:47:04.868ID:SNEcqSap0
>>14
なるほどな
体調管理は重要そうだよな

>>15
マジか
今ニートだから寝るのが2〜3時くらいなんだけど、それくらいじゃ通用するか分からんかw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:48:18.098ID:0brsBexYa
全国の工場が全部同じ環境だと思ってる?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:48:19.665ID:DPAZNljj0
クチコミって基本的に良かった事よりも気に入らなかった事とか文句を吐き出す為に書く奴が多いから
従業員数の割にクチコミが少ない所ほどマシな会社なんじゃないかと思う
企業のお客様相談室への電話やメールはクレームが大半でお褒めの言葉なんかほとんど来ないのと一緒で
不満が無い奴はいちいちクチコミなんか書かない
0024中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:48:46.822ID:SgGZT0cFa
>>21
昼勤夜勤の2交替しか経験ないが

昼勤から夜勤になる週は楽で
夜勤から昼勤になる週は地獄だったよ

月曜は寝ずに行けばいいだけだが
火曜日につけが来る
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:49:16.326ID:SNEcqSap0
>>17
パラハラとか口コミも見るから人間関係の度合いも気になってさ

>>18
昼は暗くしないと寝れなそうだもんな

>>19
確かに受けてもいないんだがなw
0026中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:49:43.564ID:SgGZT0cFa
>>25
工場のパワハラとか

作業が遅いヤツへ叱咤とかだろ

気にすんなよ
0027中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:51:52.883ID:SgGZT0cFa
ワイは
工場にいた外人さんにポルトガル語とスペイン語とネパール語教わったよ

日本語教えてあげてカタコトすらダメだった子にN2(日本語検定2級)まではあげてあげた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:52:37.260ID:N3PFG0CLr
ハローワーク経由の工場は業績を理由にボーナス出さんぞ

絶対にやめとけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:52:43.625ID:SNEcqSap0
>>22
それは確かに

>>23
なるほど
ただその口コミに対してグッド数も何個かはついてたんだよね、まぁ入ってみなきゃ本当のことは分からないんだけど

>>24
夜勤からの昼勤は確かにきつそう
その辺の体調管理が慣れるまで大変そうやな
0030中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:53:04.217ID:SgGZT0cFa
N1はクソムズすぎて日本人でも受かる奴いないくらいムズいのだから

結構頑張ったよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:55:02.292ID:4hQcejFj0
3交代はきつすぎてやばい
体調も精神状態もめちゃめちゃになる
0032中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:55:29.977ID:SgGZT0cFa
>>31
就業時間覚えてる?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:55:44.207ID:SNEcqSap0
>>26
まぁどこで働くにも図太い気持ち持つのが大事よね

>>27
外人働いてる工場楽しそうだね
そういうコミュニケーションもあるんやね

>>28
マジ?まぁ確かに過去に受けたハロワの求人で募集内容と業務が違うとかあったわ・・・
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:56:42.975ID:2m1BUTi50
夜勤日の朝に目が覚めて無理やり寝るために酒を飲むようになるぞ
0035中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:56:54.374ID:SgGZT0cFa
>>33
出稼ぎやね

業務請負や派遣経由で来るのが多いけど
退職率低いから雇うところ多いって聞いた事がある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:11.914ID:SNEcqSap0
>>31
そうかー
2交代とかならまだいんかな?
0037中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:47.561ID:SgGZT0cFa
>>36
就業時間が

昼勤+12時間

でわかりやすい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:58.786ID:VyU/O+vjd
若い時から交代勤務やってたらいいけど30以降で3交代を突然始めると体がなついてこない
8〜17時 17〜24時 0〜8時
夜中が意外とキツくなる
夜勤明け日勤とか地獄
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:31.803ID:SNEcqSap0
>>34
うわそれきっついな
確かに昼夜逆転となると昼間に酒飲むことも出でくるのか

>>35
今外人雇うとこ増えてるっぽいもんな
外国人はタフなんやね
0040中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:35.881ID:SgGZT0cFa
>>38
キツそう
0041中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:52.441ID:SgGZT0cFa
>>39
日本人みたいに仕事舐めてないからな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:35.956ID:VyU/O+vjd
>>40
4勤2休とかだとその休み2日で次の番へ睡眠調整しないといけない
実質布団と仕事の往復になる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:03:28.882ID:SNEcqSap0
とりあえずみなさんレスありがとう!ここの意見参考にして色々考えてみるぜ!
0044中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:03:50.974ID:SgGZT0cFa
>>42
うわぁ

そりゃあ、すげーや
残業+3時間固定で連続2交代の週休二日の方が絶対楽だね
0046中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:03.157ID:SgGZT0cFa
>>43
人間関係は気にするな

君が不安がってるのと一緒で、向こうもどんなの来るか不安なんよ

作業はクソ楽
楽すぎて目をつぶってやれるくらいに手が慣れる

あとは作業中に顔に出さずに妄想してろ!!

おらはひとり作業の時はいつも口笛作曲しながら作業してた
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:33.160ID:GL+EuFVdM
二交代制しかしたことないけど
元ヤン30代先輩の圧がキツかった
金と学歴はチラつかせるな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:08:39.836ID:DPAZNljj0
>>47
工場に限らずだけど職場では上司と先輩は持ち上げて自分はひたすらへりくだるに限るよな
0049中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:09:20.021ID:SgGZT0cFa
問題は睡魔と、同じことの繰り返しによる脳の鈍化だけど

その辺は3ヶ月もすればなんともなくなるよ
0050中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:09:32.542ID:SgGZT0cFa
>>48
ヨイショの人?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:10:03.200ID:MFkhjnDE0
工場の事務職だけど現場は大変そうだよね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:10:41.612ID:6qykb/MZ0
やめなよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:10:44.503ID:p/ENtv2O0
工場って意外にコミュ力いるよな
話が通じにくい奴いるし そういう奴に限って古参だったりする
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:11:11.749ID:DPAZNljj0
>>50
社会人になって15年だけど結局これが1番人間関係が簡単に上手くいく方法だと悟った
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:11:36.279ID:9NAQX5zjd
人間関係に疲れた人達の集まりの工場入ったけど
みんな性格良くて良かったわ
0056中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:11:43.179ID:SgGZT0cFa
>>48
俺は「休んでてください!」って言ってた

で仕事奪う形になって喧嘩もしょっちゅうだったけど
仕事奪うと外人さんはガチ切れするけど日本人はサボりたがるよね

その辺は面白かった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:14:15.940ID:DPAZNljj0
>>56
外人こそ堂々とサボりたがるもんだと思ってた
意外だわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:14:40.421ID:qpcCWuL7d
工場なんて似たり寄ったりだから仕事してから決めろよ
0059中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:14:58.891ID:SgGZT0cFa
自分のノルマを達成

同僚の手伝い

同僚の仕事終わる

ここで2時間くらい空くのに
残業代ありで待機が多く

ここで休憩室で口笛披露とか外人さんへの日本語教室とかやってた

当時の同僚とは今でも会うよ
外人さんは祖国戻って日本に対する輸出業で役員やってるしね
0061中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:15:52.239ID:SgGZT0cFa
>>57
人によるんじゃないかな?

目先の金より、技術習得を主に考えてた人だったよ

勉強熱心だってしね
0062中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:16:47.957ID:SgGZT0cFa
>>60
居るよねwそういう人
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:18:02.276ID:DPAZNljj0
>>61
技術習得目的で来日してる人か
それは確かに仕事奪われたら嫌だろうな
0064中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:19:05.481ID:SgGZT0cFa
>>63
あの人たちの熱に負けたんね

あの人達が独立心強かったから俺もそれで独立したようなもん

いい人に会ったわ
0065中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:20:53.176ID:SgGZT0cFa
>>63
だから
就業時間後に
他の場所の作業を教えてあげるとすごく喜んでたよ

仲が良くないと融通効かなくなってなし崩しに終わるってのは定説だけど
俺のとこは仲が良くてよかった
0066中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:23:48.635ID:SgGZT0cFa
なんて言うか

当時の社長のやり方が上手くいく秘訣なんだと思った

早く終わったら残業代が無くなるっていうしがらみがある中、誰が躍起になるのかと

当時の社長は早く終わっても帰れないのは一緒で、職場交流を1番大事にしてたね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/09(土) 17:25:03.728ID:GSPI/WG9a
3交代はやめとけマジでゴミだから
0069中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/09(土) 17:53:14.087ID:lb0uFctta
>>68
むしろ
好印象しか書いてない方がヤバいと思う
どれだけ言論統制してんだって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況