X



【急募】古典のやり方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 17:45:58.878ID:ic20cfYX0
今年高3の受験生です
入試科目に古典があるんですが、ガチで絶望的に出来ません…
変格活用とかも殆ど分からないです…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 17:47:46.900ID:25qIIs7P0
まあここで聞くようじゃ一生できないだろうなw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 17:48:12.565ID:rjghYvgFd
きみはどこに進学しようが社会に出たら単なるお荷物だからおかあさんのお手伝いでもしてようね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 18:09:19.053ID:VFbykwUUd
文法はひととおり暗記して下さい始まらないので

次にいわゆる重要単語覚える
言うほど細かく全部を覚えてる必要はないが
重要のは意味内容と共におさえること
それがそのまま古文の勉強にもなる
(その点315が優秀だと今も思ってる)

でその覚えるのにも関わるが
次に古文常識を身に付けるのが重要
常識と言ってもここでいうのは普通に言う知識のことじゃなくて
ようするに話の範囲としてどういう流れなのかを把握していること
話の範囲とかはむしろ狭いんだけど情緒だけは深く扱ったりするのが古文なので

だからどうしろっていうと
英語を長文で慣れろとかってのと似てるというか同質なことでもあるが
ただ話の範囲は狭いので違う
例えるなら少女漫画で
こういうキャラは大抵こういう役どころでこういう展開を引き起こして
こういう顛末になりやすいとかを馴染ますようなもので
ここで言う常識を抑えるというのはそういうこと

ちな源氏は難しすぎるので無理です

古文だとそうそうない てかジャンル違うけどたまにやや堅い内容を扱う寄りのは論説が出来れば問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況