X



創作物をたくさん作った人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:34:38.910ID:7TwH4dVo0
漫画を書きなれるために習作を最後まで描き上げたいんだが
全力でやるとストーリーを延々練り込んで完成しないってことになる
手を抜いても上達しないし完璧を求めすぎても完成しない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:36:01.936ID:MRfP/ZKrr
漫画家になるのか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:37:05.535ID:Z+iHpL6a0
いくらストーリー練り込んだって1話は完成させられるだろ
区切りをつけろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:38:34.534ID:f4wAq9Gnd
きちんと頭の中で話を終わらせてから描き出せ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:39:49.374ID:9dde88Hbp
とりあえず勢いで最後まで書く

練り込む

で完結まで行ける。
練りこみながら書くと俺は完結させられない。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:42:28.150ID:7TwH4dVo0
>>5
その手で行ってみる
こういうのは実験してみて自分に合うか確かめるのがいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:44:54.359ID:9dde88Hbp
>>6
それな
俺も何作も完結させれんかった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 09:58:35.869ID:7TwH4dVo0
>>7
チャレンジして駄作を描いて失敗してみてそこから学ぶのが大事
俺の場合習作は人に見せない
そのほうが傑作にしようという気負いがなくなって気軽に描ける
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:02:35.935ID:9dde88Hbp
>>8
俺チキンだから自信があるものは人に見せれん
叩かれたら書けなくなりそう

他のやつ出して、ダメだしを受けたらそれは活かす
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:06:35.189ID:7TwH4dVo0
>>9
手塚治虫は誰にも見せない漫画を山ほど描いた
人に見せたほうがいいと言う人もいるが俺は手塚流で行く
でもいつかは腹をくくって自信作を世に出さなきゃならない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:07:02.246ID:Bw53wf9Ir
SSなら書いてた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:09:01.677ID:9dde88Hbp
>>10
早めに腹くくるわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:16:40.710ID:9dde88Hbp
ss書くの苦手
長いのばっかり
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:20:15.580ID:7TwH4dVo0
スティーヴンキングは書き上げてから冗長な部分を削除して三分の二に削るそうだが
長編型の物語を思いつきやすい人もいるので一概にそれがいいとは限らない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:21:59.172ID:9dde88Hbp
そもそも練り込みしまくって完結させられんタイプって、短編きつくね?
俺だけ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:24:35.665ID:7TwH4dVo0
>>15
描いてるうちにあれもこれもとつめこんで長くなるタイプもいるし
いろんな人がいる
俺もあまり描けてないのになんだが短いのにも挑戦して書けるようになっといて
損はない気がする
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:27:36.785ID:9dde88Hbp
>>17
よなぁ
やってみるわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:29:28.060ID:7TwH4dVo0
たぶん星新一とか読んで短い話の類型を頭に入れて
SSを書く反復練習をすればたいてい書けるようになるんだよ
そうなったら短編の注文にも対応できる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:30:44.097ID:9dde88Hbp
類型頭に入れるのは大事やわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:31:14.871ID:7TwH4dVo0
面白げな要素詰め込みすぎのだめさはFFから学んだな
ミニゲームゴテゴテでいろんな要素詰め込みすぎて逆につまらなくなってる
引き算大事
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 10:34:01.724ID:Bw53wf9Ir
オチから考えればSSって簡単じゃね?
これなら1レスで終わるだろなんて叩かれたりするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況