X



動画は圧縮すると画質落ちる←なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:11:31.923ID:nlntGEjbM
不可逆だからとか不要な部分消すからとか抽象的な説明はいらん
データのどういう部分にどういう処理て情報が失われるのか教えろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/04/06(水) 18:12:44.377ID:gBU8r2oUp
1秒あたりのデータ量が多い、すなわちビットレードが高いほど元データの再現率が高く、品質が高いということになります。 そのため圧縮時にビットレートを低く設定すればするほど、1秒あたりのデータ量が減っていき、結果的に画質が低下してしまうのです。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:12:53.439ID:E5IsfNkk0
手抜き工事みたいなもん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:14:54.813ID:nlntGEjbM
>>2
具体的な処理のこと聞いてんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:17:51.422ID:67r18ALXd
各ピクセルの色をRGBから別の3つの基底に取り直してから各成分各フレーム8ピクセル四方ごとに離散コサイン変換するじゃん
問題はそこからで周波数領域のデータを量子化行列によって重み付けして量子化するんだが量子化行列は高周波成分ほど粗く量子化するようにできている
だから高周波領域が削り落とされてブロックノイズが出る
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:18:05.193ID:8ltaYjpI0
WIKIペディアに乗ってるよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:18:28.093ID:dA8x+Npa0
>>5
これ
俺のほうが先に書いてたんだけどな
大人だから譲っとく
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:23:04.659ID:nlntGEjbM
>>5
量子化って何
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:25:42.850ID:nlntGEjbM
おい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:27:11.667ID:nlntGEjbM
>>10
だからどういう処理だよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:29:00.488ID:eDP5Bblmd
ちゃんと理解したいなら
これ大学に1・2年通って金払ってまで教えて貰うような内容
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:29:34.723ID:nlntGEjbM
>>12
いいから説明
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/04/06(水) 18:29:53.345ID:9Sw8/CHYd
まん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:31:12.730ID:cpFRsgIJ0
宿題は自分でやれ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:31:58.062ID:eDP5Bblmd
>>13
つまり素人がここで数行で素人相手に納得できるような形で伝えるってのは無茶無謀ってこと
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:33:47.864ID:nlntGEjbM
素人は来なくていい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:34:33.633ID:0wpwhFJf0
>>18
お前も消えろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:37:18.140ID:eDP5Bblmd
>>18
ここで言ってる教える側の「素人じゃない」ってのは
大学教授とか助教とか講師レベルってこと
そういう人達が大学の理系学部受かるような数学的素養を持つ人相手に1・2年かけて教える
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:41:54.625ID:zXyJHRupH
>>5
画質落ちる説明になってなくて草
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:42:26.780ID:nlntGEjbM
>>20
説明できないなら来なくていいっすwwwww
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 18:46:33.464ID:1Humb2MSM
圧縮してみれば分かる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 19:07:06.467ID:xgcGRu4f0
口だけは達者なトーシローばかりでワロタ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:08.985ID:zXyJHRupH
>>24
非可逆圧縮の非可逆の説明になってないぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:31.053ID:VqNmR5+A0
低周波も量子化してるけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 19:30:41.094ID:nlntGEjbM
末尾dがID変えててきも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:53.512ID:5vE7ZmDKa
そもそも静止画を圧縮すると画質が落ちるのは理解してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも