X



東京板橋区&湖池屋「非常食にはポテチがいい!ポテチを備蓄しろ!ポテチでエネルギー補給!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:24:49.937ID:8wCGStqH0
 「カンパンであれば、保管していてもいつの間にか5年の(賞味)期限が来てしまいます。ポテチは少し日持ちもするので、普通に備蓄食料として使えるのではないかと」

 板橋区危機管理室地域防災支援課の藤原仙昌課長は、ポテチ備蓄の意義をこう強調する。ポテチは常温で保存でき、賞味期限は6カ月。賞味期限が近いものから消費し、食べた分を買い足していけば、常に家庭内で一定量を備蓄することができる。これがローリングストックという考え方で、「循環備蓄」とも訳される。

 湖池屋の担当者は「ポテチはエネルギー補給になります。ポテチを食べてほっとしたり…。平時の時もそうですし、有事のときも、心の情緒的ゆとりを思い出す手助けになるのではないかと。日常生活の延長線上に備えをしていただければ」と話す。馬鈴薯(ばれいしょ)を原料とし、油分や塩分を含むポテチは確かに、「もしも」の時の貴重なエネルギー源となりそうだ。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:25:54.940ID:A7FYDCSC0
いいぞ湖池屋応援してるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:03.865ID:xGEssC/N0
湖池屋はこのご時世にまだベルマーク付けてるのがエライと思います
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:12.689ID:HbmxJPs6a
軽いのはわかるけど嵩張るし腹膨れないし喉乾くしウンチじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:24.428ID:wQlFQxVJ0
ワロタ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:31.727ID:Bl/aC0b60
保管できないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:33.287ID:65JXCmbS0
あったら全部食っちまうのがポテチだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:28:16.729ID:MtY6dYQm0
これって利権じゃねえの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:28:34.758ID:A7FYDCSC0
>>8
こ れ な
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:29:28.131ID:khhBP8zqr
賞味期限切れると変な匂いかつシナシナしてて身の危険を感じたぞ
あれは確実に腹壊す、というか壊した
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:29:57.637ID:dGUrWSME0
ポテチで生活してたら腕が湿疹だらけになって
皮膚科行ったら栄養失調と言われたわ
デブなのに栄養失調w
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:30:22.132ID:77ORXjqV0
コーラ冷えないじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:30:38.287ID:PzHoup2k0
最近のカンパンって普通に旨いしカンパンを循環備蓄とやらすれば良くない?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:30:53.353ID:kj1gC6Osa
太る
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:32:29.456ID:m7vYwVoI0
ポテチを防災バッグなんかに入れてたら粉々になる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:32:47.089ID:+4j5yAl+0
かさばって邪魔
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:33:06.243ID:z4ggd29sa
普通カロリーメイトチョコ味を備蓄するよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:33:36.792ID:YUDHYaLC0
まあビタミンCの塊だし悪くない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:34:07.550ID:3nmzR+aY0
 東京の板橋区役所に今月16日、菓子大手の「湖池屋」から170箱の段ボールが届けられた。中に入っていたのは、“防災スナック”として寄贈された1500袋のポテトチップス。板橋区は湖池屋や東京家政大学と連携し、災害時の非常食としてポテチの備蓄を呼びかけているという。宮城、福島両県で最大震度6強を記録した地震もあり、防災に関心が高まる今、なぜ非常食にポテチなのか。そこには、「ローリングストック」という新たな備蓄の考え方があった。 


これは板橋区が湖池屋から金もらってる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:35:00.772ID:nMmB7rkT0
年取ったり食べ慣れてないと食べたあとの胃もたれがやばい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:39:41.945ID:/W999TnG0
プリングルスの方がコンパクト
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:41:31.321ID:PikrgYBN0
あんなもんBIGでようやく1食だろ
かさばりすぎ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:48:17.721ID:c8Ba7RqQ0
ポテチ食ったら塩分でめちゃくちゃ喉乾きそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:48:48.999ID:PikrgYBN0
>>20
>防災に関心が高まる今、なぜ非常食にポテチなのか。そこには、「ローリングストック」という新たな備蓄の考え方があった。 
ポテチである必然が全くねー
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:49:03.519ID:+rY7QcNX0
>>26
これ
水が足りんわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/04(月) 23:52:24.722ID:d6D8DLPc0
>>8
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況