X



シュミレーションRPGってテンポ悪すぎてとっつきにくいイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:46:40.642ID:8cRaoj2tr
1ターン移動+攻撃ってこれめんどくさくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:47:04.809ID:8cRaoj2tr
どのへんが戦略的なのかわからん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:47:17.910ID:nqN53TO9a
お前の勝手なイメージを押し付けないでくれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:47:32.690ID:0invoZaK0
わかる
向き指定させるやつは尚更
時間ばっかりかかってめんどいだけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:48:20.533ID:hObBQKmn0
戦場のヴァルキリアは死ぬほど面白いぞ
戦略考えんの楽し過ぎる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:48:29.787ID:UcI/qjNi0
シュミレーション警察です

シミュレーション○
シュミレーション✕
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:49:03.388ID:8cRaoj2tr
なんかユニットごとに移動できる方法が違う(チェスとか将棋とか)ならわからなくもないがみんな同じように移動できて同じような攻撃って意味あるんか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:49:08.455ID:Pn/8ruRw0
これどっちでもいいって結論出てなかったっけ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:49:34.311ID:8cRaoj2tr
>>6
すまん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:49:39.436ID:ftRGSlQN0
とりあえずSRPGの最初におすすめなのは
「ファイアーエムブレム聖戦の系譜」
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:10.095ID:6KFB+Hx1M
RPG関係なくね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:24.019ID:fVz8r+4nd
FEやるくらいなら死ぬわw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:32.135ID:8cRaoj2tr
>>10
面白いの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:33.651ID:Cw4KHcDma
>>12
なんで?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:41.009ID:dFJ8mBgoM
(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >°))))彡 ツレタ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:48.047ID:yolbbedr0
テンポ速すぎるのは指がくそ痛くなるぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:51:11.453ID:ftRGSlQN0
>>14
超面白いよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:52:08.841ID:5Zw+sNQh0
>>7
歩行・騎馬・飛行などで移動が違ったり兵科ごとに通れる地形が違うから全く別のとこ通らないといけないとかが普通じゃないか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:52:11.954ID:OLbgZesod
将棋には攻撃コマンドがない
つまり将棋よりも複雑なゲームジャンルだぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:52:24.052ID:Pn/8ruRw0
英語のカタカナ表記なんてジャップにどう聞こえるかって事だもんな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:52:46.390ID:8cRaoj2tr
>>12
コーエーの三国志みたいなRPG要素ないやつは一マスずつ移動して陣形敷いたり戦略性が多少あるがSRPGは同じように移動して同じように攻撃するだけだからなぁ…
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:53:17.045ID:7u0blpWE0
SRPGは戦略あんまり関係無いと思う
結局どれだけ育てたかが大事だし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:53:26.056ID:n5c3qYtP0
大戦略3やってから
リアルタイムはクソだと思ってる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:53:37.937ID:5Jni/I470
テンポ求めるゲーム性じゃないだろ
じっくりと戦略を考えてコマを進めて達成するからカタルシスがあるのにテンポ重視するならアクションやれ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:54:13.260ID:0DBXCxzk0
RTSやりなよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:54:17.671ID:8cRaoj2tr
>>19
俺が見てきたやつはユニット動かして攻撃するだけのチープなやつだったわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:54:21.881ID:/O7q/l5S0
コーエーのは大体戦略性ないが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:54:50.419ID:pQg7CKzCd
弓兵で剣士と同じように動いたらすぐ死ぬだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:55:38.104ID:0invoZaK0
ちょっとでも失敗したらリセットしてやり直すんだろ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:55:50.812ID:8cRaoj2tr
>>25
いや…その戦略が楽しめればいいけどどのユニットも同じように移動して攻撃するだけで戦略性全く感じられないんだが…
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:56:07.052ID:7oUIAHN3F
テンポ悪いよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:56:44.646ID:XtDDCOV4d
ちゃんとコミニュケーションしないと
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:56:59.187ID:7u0blpWE0
>>31
それだったらSLGをやればいいよ
ファミコンウォーズDS2が個人的にベスト
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:57:17.311ID:8cRaoj2tr
>>28
三国志はあるくね?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:57:58.128ID:8cRaoj2tr
>>29
それはわかるけどその程度じゃん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:59:36.405ID:8cRaoj2tr
>>34
ファミコンウォーズDSみたいなやつでSteamとか今のプラットフォームでできるやつ知ってる?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:00:17.133ID:thur9NLX0
イベントで敵の援軍が現れました
その近くに置いてたキャラは死にました
はい最初からやり直してね
次は援軍来るの予知しといてね

これが嫌になってやめた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:00:44.897ID:dWYs1ZG5d
まあ、そもそも増援とかバンバン来る時点でじっくり考えるも何もない気はする
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:02.592ID:H4hGmQg30
ステラグロウはサントラ出してテンポさえ良ければ神ゲーになれたのに
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:12.675ID:7u0blpWE0
>>38
知らないなー
GBウォーズアドバンス1+2が今度Switchで
リメイクされて出るくらいじゃないかな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:14.165ID:8cRaoj2tr
>>39
ゴッドウォーズとかマーセナリーズブレイズとか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:42.130ID:RbIjwv9Z0
全部のユニットをいちいち動かすのめんどくさくない?
それがめんどくさすぎる
ある程度適当に付いてきたり、適当に分岐したりしてくれない?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:58.863ID:8cRaoj2tr
>>40-41
何の話してるの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:02:03.235ID:gze/F3v0a
言ってることはすごくわかる
時間を持て余してた学生時代ならやれたけど
今はとても無理
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:02:24.797ID:7u0blpWE0
>>46
もはやプレイすら破棄するとは...
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:02:39.990ID:5Zw+sNQh0
深い戦略が楽しみたいならベルウィックサーガあたりをやるといい
ただ戦略性が深すぎて脳死プレイを絶対許さない運要素ほとんどなしの実力ゲーだから半端な覚悟で手を出しちゃいけない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:02:53.788ID:5Jni/I470
>>44
すまんその2個やったことねえから何もいえねえわテンポだけ求めるなら最近だとディスガイア5とかいいんじゃね?と思ったけどあれは作業ゲーで数値で殴るだけのクソゲーだったわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:02:57.863ID:8cRaoj2tr
>>43
そうなのか…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:03:20.388ID:thur9NLX0
>>45
たまにあるだけならいいけどこのジャンルはしょっちゅうあるし
やり直しポイントまでが遠すぎるんよ
動かすキャラが多いと1ターンでも超長いし、まさにテンポ悪い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:03:23.210ID:ZRI11+Xn0
Gジェネは戦艦の回転だけで1ターン使ってたな
今のGジェネは知らんけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:03:25.655ID:dmHY6eYp0
日本固有のジャンル
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:04:06.007ID:dWYs1ZG5d
>>47
スパロボとかファイヤーエムブレム
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:04:23.235ID:RbIjwv9Z0
>>49
いや、この辺のユニットはあっちへ遊撃へ行って
この辺のユニットは全部ついてきて

みたいなやつできないの?って思ってる
敵が遠くにいるから2ターンくらいかけて全軍戦闘もなく動くやつ本当にやってるやつアホじゃない?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:04:23.482ID:NCQHbNlp0
後半になると一戦一戦が長くて飽きる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:04:30.372ID:7u0blpWE0
古いゲームならいっぱい知ってるんだけどなー
ネクタリスとかパンツァージェネラルとか
このジャンル自体が息してないからなー
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:05:06.035ID:8cRaoj2tr
>>50
やってみたいけどSteamとか最近のプラットフォームでできないのか…
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:05:48.944ID:8cRaoj2tr
>>56
そうなんだ…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:05:58.289ID:5Zw+sNQh0
>>55
RPGの始祖のD&DはシミュレーションRPGなわけだが
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:06:42.860ID:Jerep+i5a
経験値の分配がクソめんどい
成長が簡単なのじゃないとやる気にならん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:07:04.408ID:RbIjwv9Z0
>>62
へえーそうなんだ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:07:15.593ID:dWYs1ZG5d
インディゲーならinto the breachってやつがそれっぽかったぞ
クソ難いからおれはすぐやめたけど
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:07:56.211ID:NCQHbNlp0
>>57
ユニット数多いと動くだけのターンクソだるいよな
相手ターンは相手がちょっと動くの見てるだけw
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:08:28.792ID:WPcIvhR20
>>57
そういうのをやりたいならリアルタイムのやつやれ
pcにはそういうゲーム腐るほどある
ps2ならグリムグリモアって神ゲーがある
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:09:15.013ID:zPGHHSRE0
ゴッドウォーズとマーセナリーズはなんか違うってなった
SRPGはキャラありきだからなー
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:09:47.370ID:5Jni/I470
要望通り役割明確に分けてじゃんけん要素入れてじっくりガチらないと勝てない作りにすると
自由度がない!って切れるんだよな
んでテンポ重視すると戦略性が薄いだの役割がほぼ無いだの切れるんだよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:09:56.917ID:wOMwxGZsd
じっくり考えて遊ぶゲームにテンポ求める考えがわからない
無双でもやってろよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:10:26.322ID:Wv56ufA5d
>>68
結局ドラゴンゲーになるのがなぁ
リレちゃんかわわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:11:36.629ID:Cw4KHcDma
なんかキレてるやつらいてワロタ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:11:57.140ID:RbIjwv9Z0
じっくり考えて全軍5マスずつ動かして戦闘は一切なし!んーーー俺今じっくり考えてるぅ!
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:13:11.404ID:12u3Yk470
>>75
リアルタイムで将棋の駒組みとか見たら発狂しそう
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:13:16.767ID:FvwDjpb10
将棋とかオセロ苦手だからSLGも下手くそすぎるのでプレイしない
簡単と言われてるスパロボですらまともにクリアできない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:13:23.443ID:Bs7NX7J7a
自分はターン性のSRPGはXCOM2が最高峰だと思う
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:14:03.724ID:ZoldMdEWa
シムシティとシュミシティじゃだいぶ意味が変わってくるから仕方ないね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:15:25.649ID:rUFUINhZd
>>42
あとは移動力が少ないキャラが戦闘に中々参加できないのと
拠点でイベントやれる回数?を増やして魔女を強化しやすく改善してくれたらな
長いから周回するのはキツイ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:15:33.869ID:RbIjwv9Z0
>>76
将棋は一触即発じゃん 考えることいくらでもあるし
もしかして俺の知らない将棋は15x15のマス目だったりするの?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:17:38.814ID:C5Pxytw7p
スパロボなんかはアドベンチャーにシミュレーションパート追加したゲームだし戦略もクソも無い
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:17:40.072ID:OsqjAZYB0
すげー苦手なジャンルだけど
GBAのFEは楽しめた
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:18:15.417ID:kn4xXAzSd
>>78
アイコンが蓮コラできもすぎるくせにセールで上がってきまくるからこのゲーム狂おしいほど嫌い
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:18:56.747ID:fNa/ddxtp
fe封印ハードくらいの難易度が慣れると自由に遊べて丁度いい
暗夜とか新紋章の高難易度はハゲる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:19:13.532ID:rUFUINhZd
FFTAは入門用に丁度良かった

うたわれるものはボタン押してすぐやり直しできるから簡単
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:21:43.955ID:5Jni/I470
俺はFFTやタクティクスオウガみたいなおもろいけどバランス歪なゲームは縛り入れてプレイしてたわ
遠距離無双なやつはユニット1までとか攻略みて効率プレイやるとぬるすぎてつまらんからな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:22:37.520ID:0invoZaK0
アークザラッドみたいなのが丁度いい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:23:15.001ID:rkr/cP1Td
アティ先生にはお世話になりました
ベルフラウも可愛かったです
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:25:29.097ID:rUFUINhZd
ステラグロウ2周目でトゥルーエンドあったのか
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:26:35.325ID:x9MTkhSx0
タクティクスオウガの事やな
あれは面白かったよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:39:16.765ID:SMj1wTtya
>>40
グローランサーで、それ逆手に取ってやり直しイベントみたいな戦闘あって「うまく作ってあんな…」と思ったことはあるが
あのジャンルはやっぱりなあ
ここから逃れられない感じするね
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:09:44.701ID:/hYZOMg/M
ファンタジーロールプレイングシミュレーション
アクティブウォーシミュレーション(シミュレーションウォーかも?)→スペースウォーシミュレーション
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:10:05.662ID:C5Pxytw7p
>>93
ターン経過で増援なら時間かけ過ぎたから来たんだなって納得したするんだけど、
速攻で対象撃破して増援が来ると、すぐそこまで来てたのに気付かないのかよってモヤモヤするんだよなぁ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:18:46.956ID:HyMo6n2iM
>>88
攻略見てる時点でただのバカじゃん
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:31:27.637ID:Ms+TPIC/0
>>96
攻略見るとぬるいから見ないって話だと思うよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:40:26.901ID:G0UWyT9N0
ファントムブレイブとかどうよ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:47:09.214ID:GREWj/iN0
グリグリがいいならバウンティーソードもいいような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況