X



脳の状態のパターンて無限に近いけど無限じゃないよな?てことは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:13:33.098ID:S+RgchOc0USO
仮に宇宙が無限近く続くとしたらいつか俺の記憶を再現するパターンがどこかで生まれる可能性もあるのでは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:15:09.281ID:Ow231RJ20USO
無限ならな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:15:22.552ID:S+RgchOc0USO
>>2
あるだろ無限舐めんな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:18:21.376ID:g9JM468k0USO
全く同じことは1度しか起きないと思う 君の記憶は君だけのものではない 周りが関係している
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:24:05.223ID:zknphrkfaUSO
ないだろ
宇宙が無限ならどこかの段階で複雑さを失う
複雑さが続くなら不安定で無限には存続しない
ゆえに
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:24:53.393ID:S+RgchOc0USO
いや記憶の経歴がどうあろうと脳内に蓄積されてるパターンは電位とか物質の配置による組み合わせで有限だろって話なんだが
それで無限近く続くと仮定したほぼ無限な今後の宇宙の物質の配置の組み合わせを考えて
無限に近い膨大な組み合わせ数÷膨大だが有限な組み合わせ数>0ですよねっていう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:25:52.658ID:5jX1kuLt0USO
へ…?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:27:15.435ID:S+RgchOc0USO
>>6
確実に一回以上あれとかは思ってないが
十分に長ければ可能性くらいあるだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:29:23.173ID:QRX4Ajry0USO
どの程度小さい単位まで一致すれば再現されたとみなされるの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:29:25.230ID:nHs+8URs0USO
脳の情報だけ再現されても
体とか五感とか外部とのインターフェースが存在しなきゃ意味なくね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:29:50.395ID:g9JM468k0USO
有限とか無限って話って枠として狭すぎてあんまり意味ないと思うわ俺は
広ければ広いほど複雑性があると思うし人が思うような反応をしているとは思えん
計算自体役に立たないかも
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:31:33.208ID:SkrgMC3I0USO
前世の記憶とかも脳がたまたまおんなじ感じになっただけと思ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:32:33.677ID:S+RgchOc0USO
>>11
意味はないな
俺の脳みそに近い構造した何かがデジャブみたいに体験したことのない記憶として俺をチラッと思い出すだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:33:58.519ID:g9JM468k0USO
人間は数値という概念で物事を計測した気でいるけど、人間の視覚感覚に基づいた妄想ともいえる
人間の視覚感覚の都合によって区別分別される時間や長さ密度大きさではないと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:34:26.028ID:nHs+8URs0USO
苦痛を感じる回路の部分だけたまたまバグってて
地獄の苦しみを味わってるかもな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:36:07.080ID:QRX4Ajry0USO
例えば同じレシピに基づいてカレーを作ればある意味再現されたって言えるよね
実際それぞれのカレーの構成要素は素材と手順って点でしか一致してないけど
そんな感じで、どういう単位まで一致した状態を再現されたとみなすのかがよくわからん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:36:14.603ID:VCPVp1cPdUSO
再現しても認識出来ないよ
おれら今認識出来てないもん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:36:33.858ID:UjaQNi5tMUSO
この世界は仮想世界なんだよ
脳の情報はすべて電気信号だし五感も全て電気信号
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:36:56.715ID:VCPVp1cPdUSO
無限に存在し続ける観測者からみないとわからない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:38:12.253ID:wAvyjG4YMUSO
君、ラプラスのあくましっとる?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:39:01.007ID:S+RgchOc0USO
>>17
いつか遠い未来で俺の脳みそに近い構造を持った何かの生き物とかが俺の記憶を夢にチラッと見る可能性があったら浪漫あるよね
とかその程度の話で具体的に精度何割で一致とかは別に
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:39:44.777ID:wAvyjG4YMUSO
素粒子の数とその動きわかればすべての物質の動き予測できるんよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:42:21.402ID:S+RgchOc0USO
>>21
世界が決定論的な世界だと仮定したら未来のすべてが予測できる(現実はそうではなく揺らぎがある)みたいな話じゃないの
関係あるか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:44:37.462ID:S+RgchOc0USO
できるというか、情報さえ完璧ならでき得る。か
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:46:03.212ID:4yafibmfMUSO
>>22
どこでもドアって量子エンタングルメントを使った瞬間移動装置なんだよ

ちなみに原子配列や数まで完璧に再現する必要はないから実は簡単なんだよ
そもそも人間の細胞は7〜10年で全て入れ替わるし1秒前の生体情報と1秒後の生体情報はたとえ同一の個体でも違うものになる

どこでもドアを通過する前のオリジナルの>>1は生体情報が失われ(死ぬ)
どこでもドアを通過した>>1はコピーに過ぎない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:46:48.279ID:AjKHZfAd0USO
無限だから無理
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:47:28.779ID:4yafibmfMUSO
>>23
量子力学では不確定性原理によってそれは否定されている
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:48:00.423ID:S+RgchOc0USO
>>26
別に俺がよみがえるとかそういうことは一切言ってないんだが急にどうした
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:50:15.821ID:1DfcL2YC0USO
記憶って脳だけに蓄積されるもんじゃないしな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:50:18.910ID:k1K28n0waUSO
>>26
>そもそも人間の細胞は7〜10年で全て入れ替わるし

この嘘信じてる人いっぱいいるの本当困りもんだと思うわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:50:42.765ID:AjKHZfAd0USO
素粒子は人間が観測できる最小単位であってそれより下位の単位がないとは言いきれないだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:50:45.126ID:4yafibmfMUSO
>>29
同じレシピを使ってカレーを作っても厳密には原子配列や数が異なっても同じカレーとみなされるから生体情報のコピーは実はある程度は適当でいいってのを
どこでもドアのパラドックスに交えてレスしただけだが
なんか変なこと言ったか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:51:27.653ID:4yafibmfMUSO
>>31
それはミスった
大部分の細胞は10年くらいで入れ替わるだな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:51:39.719ID:VCPVp1cPdUSO
パターンが近似しても他人の記憶だと認識はしないだろう…
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:53:32.823ID:S+RgchOc0USO
>>33
いやID的に第三者がいきなりどこでもドアの話振ってきたのかと
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:54:29.609ID:QRX4Ajry0USO
別人だぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:55:27.989ID:wAvyjG4YMUSO
無限じゃないからいつかすべて同じパターン送り返す
宇宙が仮定無限だら
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:57:51.334ID:1DfcL2YC0USO
そもそも経験で蓄積されるのは脳の神経回路の構築だけであって
そこにどんな入力があって何が想起されて記憶と認識するかは本人にしかわからない

記憶にはエピソード記憶と意味記憶があって記憶される際の行動や周りの環境が多大に影響する
なので脳の再現パターンを構築したとしても本人の行動パターンや性質そのものつまり本人そっくりそのまま再現しないと記憶の再現は実質不可能だ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:58:14.313ID:4yafibmfMUSO
>>32
光を圧縮するとどうなるかって面白い実験がある
存在確率が重なって逆に圧力が下がるんだって
波動関数が重なったって感じなのかな
もしかしたら最小単位って概念も古典的なものなのかもしれない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:59:09.594ID:EF5VByNp0USO
パラレルワールドのこと?
それは科学的には否定できないってなってなかったか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 05:59:57.969ID:S+RgchOc0USO
>>40
どんな入力に対して何を想起するかこそ構築された神経回路による物質的な反応にすぎないんじゃないの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:01:37.465ID:S+RgchOc0USO
>>42
並行というより今の時間軸上の未来において今の俺に非常によく似た何かが瞬間的にでも再構築され得る可能性について
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:02:07.496ID:1DfcL2YC0USO
>>43
そこで登場するのが永遠の課題クオリアだよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:02:47.307ID:wRuLvD500USO
この画像を素早くまばたきしながら見続けてみて(´・ω・`)
https://i.imgur.com/eorTdEU.png

脳が無意識のうちになにを見てるか片鱗がわかるよ(´・ω・`)
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:03:11.647ID:S+RgchOc0USO
>>39
まぁわかるけど何番目から何番目の桁にあるって特定するそのインデックス自体が必要とするデータより多くなるってオチよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:04:25.200ID:wRuLvD500USO
これで 視覚野 V1の機能と 脳の残像効果について体感できる(´・ω・`)

無意識のうちに人はなにを脳で見ているのか?(´・ω・`)「
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:04:52.859ID:1DfcL2YC0USO
夢を映像化する研究は進んでるらしいけど機会あったら調べてみて
まぁ>>1の出張とか違う分野の研究だけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:05:30.658ID:S+RgchOc0USO
>>45
りんごをみて赤と想起するまでは良くてもその赤の概念はどこの何を担保にして赤と判断されてるのか
そもそも他人の赤と自分の赤は同じ赤なのか
みたいな話?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:06:09.769ID:1DfcL2YC0USO
>>49
誤字った

>>1の主張と違う分野の研究
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:06:26.256ID:VCPVp1cPdUSO
>>46
ブサイクなハゲがチラ見えするんだが?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:06:36.359ID:wRuLvD500USO
意識とか アプリオリ とはなんなのか 

議論になるのはなぜなんだ?(´・ω・`)
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:06:54.312ID:1VCSUOSraUSO
>>46
酔った…
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:07:49.459ID:wRuLvD500USO
>>52
じゃかあしい(´・ω・`)

静止してる画像がまわりだしただろ(´・ω・`)
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:08:39.274ID:wRuLvD500USO
回る方向は 描き方で制御できる(´・ω・`)
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:09:48.466ID:1DfcL2YC0USO
>>50
上で誰かが書いてくれたどこでもドアの例のごとく
何かしらの方法で本人の記憶パターンを再現できるシステムを構築しても
それははたして本当に本人の記憶かどうかなんて誰にもわかんないって感じ

なのでクオリアに直結するし
夢を見てる時脳がどんな活動してるかを見る実験でぼやけた映像でたけどそれは君の言うとおり単なる電気信号がつくるただの反応程度ってこと
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:10:00.684ID:VCPVp1cPdUSO
>>55
ハゲが気になって無理
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:11:32.590ID:wRuLvD500USO
視覚野 V1の機能 は dog(difference of gaussian) で数式化できる(´・ω・`)

そしてなぜ円はまわりだすのか 説明することもできる(´・ω・`)
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:12:20.720ID:1VCSUOSraUSO
分裂症は平行宇宙の別の自分の意識も同時に生きているなんてトンデモを真面目に議論してる物理学者もいるけどこれも似たようなもんな気がする
あくまで浪漫の話だよねえ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:13:15.203ID:S+RgchOc0USO
俺が言いたかったのは>>22的なことで厳密に俺の記憶が再現されてどうこうとまでは思ってなかったけどな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:13:17.184ID:1DfcL2YC0USO
物理的、感情などの刺激でその時点で想起される所謂記憶って
その時点でも環境や記憶の強弱でいくらでも変わる

思い出補正とかあるのはそのせいで
君の記憶を再現できるのは君自信しかいなくてそれ以外は無意味ってことだね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:14:09.435ID:S+RgchOc0USO
>>59
あれだろガボールフィルターがどうこうってやつでしょ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:14:27.513ID:1DfcL2YC0USO
めっちゃ誤字りまくってるな

>その時点での環境や刺激の強弱でいくらでも変わる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:15:48.484ID:wRuLvD500USO
>>63
スペクトル数値化すればわかりやすくなる(´・ω・`)

わかりやすく言うと バンドパスフィルタの構築 とデータ利用(´・ω・`)

フィルタ形状は様々(´・ω・`)「 
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:16:33.162ID:S+RgchOc0USO
>>62
連続的に晒されてる環境の上で環境丸ごと再現でもされない限り同じ記憶と感じることは無いということかな?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:18:05.020ID:LZyjqZpK0USO
仮にもし同じ思考パターンの脳みその人がいたとしても
だからどうだという話
同じ顔、体格、性別とは限らないしまるで意味はない
お前はお前だろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:18:58.802ID:0ZndDnhf0USO
可能性はあるんじゃね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:19:18.502ID:4XCKBJfVMUSO
確かに脳のパターンは有限だが全く同じパターンはお前と同じ容量の脳という条件が必要だから限りなく0
0071高柳晋作
垢版 |
2022/04/01(金) 06:19:59.489ID:9C/KJlAw0USO
なんか頭良さそう。その無限の中の脳の機能を自発的に停止させるやり方知ってたら教えて下さい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:21:34.474ID:S+RgchOc0USO
>>68
遠い未来の宇宙人で例えば今の人間の脳みそを3倍肥大化拡張したような生き物が
「俺の前世は人間という生き物だったのだろうか?」と見紛うような俺の夢見たら面白いじゃん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:23:08.886ID:VCPVp1cPdUSO
それは思い込みがハゲしいだけでは…
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:23:42.654ID:1DfcL2YC0USO
>>67
例えば君が893っていうキーワードをヤクザと意味記憶したとする
キーワードは何って聞かれた時に君は覚えようとした全ての行動思考のエピソード記憶を元にヤクザを想起する
それを893に符号化してアウトプットする

でも別の機会に質問されたとき
めっちゃかわいい奥様AV見てて奥様サイコーとかなってたら
ひょっとしたらエピソード記憶がオクサマに変わるかもしれない
符号化されるキーワードは0930になるかも

これくらい入力される記憶と再現される記憶は刺激や環境と密接に関る

極端な例だけどね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:23:45.575ID:fdU+116XaUSO
来世はふさふさだといいな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:24:03.347ID:HIlkeKuR0USO
ニーチェじゃん
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:24:34.345ID:MgOmFDmlMUSO
>>71
ロボトミー
アメリカで子供に施術したため社会的に非難されてタブーとなってるけど、てんかんの治療には絶大な効果がある

てんかん患者が病気を隠して運転免許を取った挙げ句小学生をなぎ倒す事故が多発してるわけで
てんかん患者へのロボトミーは再開すべきだと思うぜ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:25:28.879ID:VCPVp1cPdUSO
そうか、思い込みが激しい状態が起きてんのか…
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:27:00.205ID:1DfcL2YC0USO
何が言いたいかというと
君の記憶を再現しようとする第三者がどんな刺激を入力するかで君の記憶は変わる
でもそのアウトプットの是非は君しかわかんないってこと
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:27:40.098ID:3JuNEYEAaUSO
一歩間違うと大川隆法になってしまうな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:29:04.361ID:wRuLvD500USO
奇妙な一致 とか シンクロニシティ がなぜ起きるのか?

そこにもなにかフラクタル要素があるのかもしれない(´・ω・`)
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:30:05.622ID:TuMRmM3E0USO
記憶の再現ってなんですか 刺激の入力ってなんですか? 
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:31:06.262ID:1DfcL2YC0USO
この記憶が書き変わるメカニズムは一見欠陥に見えるかもしれないけど
人類にのみ備わる自己防衛のシステムの一つと言われてる

この自己防衛システムは何からの防衛なのかはまだ謎のままだけどね
人類ってこういうとこはまだ進化の途上なんだと思う
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:31:32.142ID:FKeq/epV0USO
>>77
効果も何も人間じゃなくすだけだからな
両手を切断すればスリはできなくなる、って言うのと同じ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:31:36.509ID:S+RgchOc0USO
>>79
でも俺が俺を俺と認識する基準も俺の中にあるから
未来の記憶保持者の状態が俺に近ければ自分を俺と錯覚することも可能なんじゃないの?
俺自身がそこに再現されるとかよみがえるとかはハナから思ってないよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:32:40.474ID:LZyjqZpK0USO
>>72
話は変わるが、ちょっと前
どこかの井戸で俺がえっちらほっちら水を汲む夢をみたんだけど
桶に写る自分の顔は全然ちがう女の人だったよ。
昭和っぽい全然知らん田舎ででも超リアルで
空襲警報ぽいサイシンが鳴ったところで目が覚めた。
こんな話聞かされたところで
だからどうしたという話だろ。
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:33:39.219ID:wogeF9m3aUSO
コンピュータがOSから逸脱したことができないってだけなんじゃあないでしょうか
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:33:51.852ID:MgOmFDmlMUSO
>>84
それは誤解がある
性格の矯正のために使えばそりゃそうなるわ
でもてんかん患者の発作を抑えて「普通の人間」にできるのは今のところロボトミーだけ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:34:26.760ID:wRuLvD500USO
創世記
3:23 そこで主なる神は彼をエデンの園から追い出して、人が造られたその土を耕させられた。

なんで耕させられたのか?ふと疑問におもって考えてたんだ・・・・(´・ω・`)
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:34:30.914ID:S+RgchOc0USO
>>86
いや別に興味なければ無理にレスしなくても良いと思うんだが
俺だけで伸ばしてるわけじゃないから話の種くらいになるんだろ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:35:19.283ID:wogeF9m3aUSO
いやOSがハードウェア以上のっていったほうがいいか
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:35:43.035ID:1DfcL2YC0USO
>>85
錯覚の定義次第では可能だね
現実的には洗脳ともいえるけど

関数として確率された君というシステムに間違った変数やパラメータ入れるみたいな事も起こるね
はたしてそれが君の記憶の再現と言えるのかはその第三者の解釈次第だね
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:35:55.543ID:0ZndDnhf0USO
わざわざこんなスレにだからなんだよって言いに来るのは謎
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:38:21.681ID:S+RgchOc0USO
俺の記憶っぽいものを思い出したっぽい状態になっても
俺のことも何も知らないやつしか居ない場では何の意味もないし判定もできない
といえばまぁそれはそう
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:38:30.424ID:wRuLvD500USO
あしたは晴れるかな・・・・・・?(´・ω・`)

https://youtu.be/3e2_HoAxtqk
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:39:00.920ID:1DfcL2YC0USO
>>94
同意
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:39:26.962ID:wRuLvD500USO
君にさちあれ・・・・(´・ω・`)
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:41:29.390ID:MgOmFDmlMUSO
>>94
上のニュートン記事の受け売りだが、
脳とか一個人みたいな狭い領域じゃなくて
星全体、銀河全体みたいなスケールで原子配列が完全に一致する距離とか計算されてるみたいよ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:41:34.222ID:o6dv6GCoMUSO
よく分かんないけどボルツマン脳っぽい話?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:42:02.824ID:S+RgchOc0USO
>>98
規模でかすぎワロタ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:42:17.978ID:LZyjqZpK0USO
>>93
記憶は意図的に可視化できないから
比べようがないと言いたかっただけ
すまんこ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:43:04.588ID:TuMRmM3E0USO
いやおしえてよ…こういう話題興味あるから
しばらく頭ひねったけどわかんねえんだ 例え話でいいんだ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:48:39.475ID:1DfcL2YC0USO
単なるその場しのぎの生存反応ならそもそも記憶なんて必要ない
動物は危険回避や純粋な子孫繁栄・生存のための記憶(反応)しか持ち得ない

でも人間は記憶に意味と価値を創造する生き物に進化した故にその記憶に矛盾を生む脆弱性も包括してしまったんだと思う
良くも悪くもそれが人間
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:48:46.323ID:0vSBgEWl0USO
同じ時間は今しかないから無理
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:50:16.645ID:S+RgchOc0USO
>>102
仮の話として脳みその中を丸ごと記述可能なデータに書き起こせるものとするじゃん?
そしたらそのデータの並びは組み合わせは膨大な色んなパターンを取りうるけど脳みそが有限な物質なわけだから有限じゃん?
じゃあ宇宙が続く限りいつか偶然か何かで他人とそのデータが一致する状態になっちゃったら
そいつは俺の記憶を再現するのかな?って疑問が俺の主題ね
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:52:37.804ID:TuMRmM3E0USO
>>105
要するに脳の状態が全く同じの人間は自分と全く同じ記憶と思考を持っているのかってこと?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:54:43.669ID:64AoFTUx0USO
状態パターンは有限だがその状態以外にニューロンの結合様式と重みのパラメータもある
そっちも同じにしないと状態が一致してもその後の遷移の仕方が変わる
こっちも有限であることには違いないけど
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:56:07.327ID:S+RgchOc0USO
>>106
大体そのような話だな
普通に考えたらあり得ないけど
未来に膨大な時間があると仮定してどっかの時点で一瞬でも被り得たら一瞬思い出すような状態にくらいならなるんじゃないかなって
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:56:16.953ID:/J7QIeVp0USO
理論上は競馬のG1レースで全馬同着はあるんだよ
確率はゼロじゃない同着がルールとしてあるからね
全馬同着はある、あるにはあるのだ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 06:59:19.474ID:S+RgchOc0USO
>>107
元々思い出して以降俺のように活動するとは思ってないけど
その場合どういう挙動になるんだろうな
やっぱ一瞬だけ思い出すんだろうか
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:00:07.545ID:1DfcL2YC0USO
確率は0%じゃない
ってのはどちらにも言えるって事だからね
悪魔の証明に近い

クオリア絡むと考えるのは相当の覚悟して挑まなきゃだね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:01:13.932ID:47prT9dz0USO
思い出すのではなく現実と妄想の境目がなくならないと無理だと思うな
それなら再現されると思うで
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:03:10.185ID:6kcH6pzW0USO
それ体験したことある
書こうと思ったレスが他の人に先に書かれてた
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:04:12.261ID:47prT9dz0USO
その状態はなんらかの入力に対して同じ出力をするはず
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:06:36.390ID:UPW/aM4YaUSO
そもそも

脳の維持がや仮想世界の肉体から体調などのフィードバックが完璧にできる装置がある世界で自分と全く同じ遺伝子を持つ完全なクローンの脳に自分の記憶を完全に再現したシミュレーター世界を認識させ意識をその世界でかるどうさせたら過去の自分と全く同じ行動をするんだろうか
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:07:08.613ID:47prT9dz0USO
なぜかというと
本人は過去に存在していたものと同じということに気付けないから
自我が曖昧な状態でないと再現されない
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:08:05.199ID:1DfcL2YC0USO
宇宙が無限に存在したら

チンパンジーがタイプライターを適当に乱打して
いつかシェイクスピアの一篇を書き上げる事もあるかもしれない

箱の中に精密時計の部品入れて振り続ければ
いつか時計が組み立てられて完成するかもしれない

無いとは言い切れない
有るとは言い切れない
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:54.650ID:UPW/aM4YaUSO
このような地球が存在する確率は
バラした時計を箱に入れ振ってもとに戻すぐらいの確率らしい
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:29.511ID:47prT9dz0USO
命題1 過去と今が同じ
命題2 過去と今を別人と認識

これは普通の人間の場合2つ同時に真にならないが
自我を考えなければ可能になる
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:11:05.741ID:S+RgchOc0USO
まぁ隕石の欠片が米津玄師のメドレー奏でる可能性より低いかもな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:11:49.181ID:47prT9dz0USO
∴ >>112という結論になるかと思うな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:15:51.056ID:47prT9dz0USO
否定だけじゃなくて可能な条件までいけたの誰か褒めてくれてもよくない?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:16:50.863ID:g72kN2+yaUSO
永劫回帰だから次の宇宙も今の宇宙と全く同じだよ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:21:30.859ID:/J7QIeVp0USO
>>123
無限の宇宙で誰かが褒めてくれるまで待っとけよ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:24:42.023ID:1DfcL2YC0USO
異次元の話しとか他宇宙の話しとかもっとしたいけど眠いなぁ
でも俺的にはいいスレだった
ありがとう>>1
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:27:08.095ID:evggI27uaUSO
>>113
夜中の過疎スレでスレタイに直接関係のないクソレスしたら一言一句同じ文章でレス並んでた時はビビった
バグったかと思って必死で調べたらちゃんと人格がある別人としてレスしてるのな
お前は一体誰なんだ?俺は本当に俺なのか?って不思議な気分になるわ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:27:17.716ID:47prT9dz0USO
>>126
ちと聞いてみたいんだけど言ってること理解は出来てんの?
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:33:04.369ID:ECKjymHL0USO
永劫回帰ってやつ?
仮に脳の状態が同じでも意識の連続性が無いしそもそも宇宙は無限では無い
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:38:47.424ID:/J7QIeVp0USO
>>129
分かるよ!今日が何の日かも分かってるつもりさ!
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:39:04.639ID:S+RgchOc0USO
別に俺が俺を取り戻して俺として活動再開するとかいう話は一切してない
未来が十分長ければデジャブ的に一瞬錯覚する可能性くらいあるんじゃねーの?という話で無限性は必要要件ではない
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:41:32.951ID:VCPVp1cPdUSO
>>131
かなしい
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:41:45.054ID:6xIZkYfxaUSO
自分のこと賢いと思ってる自己主張だけ強いバカがイキったレスをするこういうスレホントきしょい
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:42:27.338ID:UPW/aM4YaUSO
>>134
どうした?
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 07:59:25.199ID:9BU+G3farUSO
>>132
はっ!俺はもしやさえない学生vipperか?
……いやそんなわけないかw

みたいな?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 08:31:15.929ID:upfFVMMu0USO
円周率の中にはも国家機密もタイムマシンの設計図もえげつない児童ポルノも入ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況