X



インディーゲーム「ファミコン風8ビットドット絵です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:47:05.357ID:EBa4hRRka
ドットクッキリ!原色ケバケバ!!

ブラウン管はそんな画質じゃありません
ドットは丸くなるし赤もすごい色褪せた色です
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:48:59.290ID:Kx72Jg7Md
だから?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:49:35.411ID:vTyjDYX30
カメラの動きがドット単位じゃなかったり
加算合成描画使ったりは萎える
サウンドがチャンネル数の意識甘いくらいは許容範囲
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:51:04.655ID:nssEZp880
原理主義者はいつの時代も害悪
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:52:55.167ID:w3m27Vqca
それだったらWiiのバーチャルコンソールはどうなのよ、と
特にメガドライブとかだと、MD特有の色の滲みまで計算してグラフィックを作ってたソフトもあったらしくて、液晶画面+エミュレータだとそれが再現できなくて「なんか違う」って思ってたやつもいたらしいぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:53:58.947ID:MwMgQBXF0
ブラウン管で表示すりゃ丸くなんだろ
馬鹿なの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:54:00.570ID:4zVWRfAeM
>>1
そんな些細な違いより「ドット絵を強調したら8ビット風」と主張する連中と称賛する連中がクソ過ぎてな
8ビット環境でドット絵を打っていた神たちは「色をこんなに使えて羨ましい」「スプライト…」ってなっているからね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:54:00.951ID:SsSK0r6b0
ゲームが面白ければどうでもいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:54:22.008ID:gOZRUIoXa
あくまで風だしな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:56:05.976ID:4zVWRfAeM
某8ビット風絵師によるGIFなんて、たかが数秒のループ絵だけで容量が数MByte
その容量があったらドラクエ1〜4までが余裕で入るのですが…って話なんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:57:01.720ID:4zVWRfAeM
ガチの8ビット環境を意識したパレット、スプライトで絵を書いたりゲームを作る人もいるがね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:58:34.773ID:z1UXgAiW0
FC風ではなく
SFC後期かPCエンジンCD-ROM2くらいのドット画を所望

たいへんだろうけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:00:12.908ID:gOZRUIoXa
キャラがアニメーションするときパーツごとに回転して動いたりするのはなんか残念だよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:00:58.695ID:jwnmUG3Z0
そのうちスプライトが多くなったら点滅しないと駄目な体質になる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:03:34.899ID:4zVWRfAeM
スプライトの点滅で表示の上限回避
小学生だった俺にはアセンブラの解析をしてもそこが理解できなかった
理解できたときは「これ考えた人天才!」って思った
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:09:58.095ID:7qO23KIPd
日本人がイメージするドットはファミコンが採用した52色が基準になってて
欧州の人はパソコンで使われた16色とか256色が基準になってるから雰囲気が噛み合わない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:27.713ID:EBa4hRRka
ファミコンってドットが正方形じゃないんだよな
色んな意味でエミュレータが基準になってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:34:29.913ID:aEmO6BxE0
当時からRGB出力化でソニー製モニタでくっきり表示はゲーマーのステータスだったわけだが
タイル内に3色までしか表示できない制限をやぶってるのが多いというならわかる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:38:14.927ID:CoITyOwQ0
ドットの大きさ揃ってないのと回転やら拡大縮小でジャギジャギになってるのはモヤモヤする
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:39:05.047ID:aEmO6BxE0
>>15
スプライトの点滅は横方向に4つ以上並べたときに発生するだけで上限回避とか関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況