速報 ウクライナわがまま爆発「キーウっていうな!クィイヴだ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 10:29:00.762ID:TJuFUo0Ha
ウクライナの首都Ки?в(Kyiv)をカタカナでどう表記するかが、論争の的となっている。時事通信によると政府は3月29日、

従来のキエフからウクライナ語の発音に近い「キーウ」に変更する方向で調整に入ったという。そんなタイミングだったので、現地出身の人がどう呼んでいるか、

発音を聞いてみたのだが……あれ?「キーウ」は、そんなにウクライナ語に近くないのでは?(文:昼間たかし)

中略

もともとウクライナ大使館が提案していたのは「クィイヴ」だった。

この案は採用されなかったわけだが、上記が全会一致の結論なのだから、大使館側もそれで納得したのだろう。

https://news.livedoor.com/article/detail/21920009/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 10:31:31.248ID:caUaTcw+0
ジャパンじゃなくて日本って言えって言ったら言うのかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 11:20:21.675ID:/QvWYrWd0
>>1
読み方の変更は過去に朝鮮関係でもあったな

韓国や北朝鮮からの要望でハングル読みに変えた過去がある
中国や台湾からは日本語読みのままで構わないと言われ変化なし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 11:24:07.593ID:gMDar0V10
呼び方にこだわるとこが日本人らしいわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 11:25:35.189ID:VI82UO/h0
発音しづらいからキエフでいいよ
キエフが一番言いやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況