X



発達障害でも頭が良ければなんとかなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:28:16.449ID:ERoC7yP9p
アホだと健常者でも生きていけない

これよ
つまり発達障害は甘え
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:30:33.010ID:QSvryblg0
iPhone使うような頭が悪い情弱は生きるの大変そうだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:31:49.236ID:U+gYrOvK0
二次障害なければなんとかなる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:32:14.472ID:ERoC7yP9p
>>2
スマホのメーカーで人間判断しちゃうような人はかなり厳しそう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:32:53.132ID:ERoC7yP9p
>>3
それもそう
ただこういう障害あるとどうしても鬱にはなるからな
鬱との向き合い方も本人がどう対処するかで予後が大きく変わる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:40:51.402ID:Yc5VE+w9d
そもそも頭良すぎると発達障害と似た症状でることもあるそうな。ほら、古いパソコンが重いみたいな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:41:41.688ID:Yc5VE+w9d
かといって計算機と型落ちのノーパソどっちに価値があるか?って話な
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:41:57.810ID:ERoC7yP9p
>>6
頭の良さっていうか問題解決能力よな
厳密に言うと
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:43:20.874ID:Yc5VE+w9d
>>8うむ

そして無数の選択肢が頭に浮かぶタイプはどうしても選択にわずかに時間がかかるわけよ。それが安い計算機みたいな脳のやつにはイライラすると
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:44:44.072ID:fzTlVDvv0
まさにスレタイの通りだわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:45:36.000ID:zsJcQcw+0
理論があまりにも飛躍しすぎてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:46:15.711ID:Yc5VE+w9d
でも本物の発達障害とその動作重いだけのやつの違いは後者は結局人生も失敗しないし運転とかも事故らないと

人生失敗したり頻繁に事故起こすのは安い計算機みたいな脳の健常者ってわけな

そいつらは実は選択肢がイメージとして複数思い浮かばないという脳の欠陥を抱えてるけど、その欠陥に名前がないから健常者に分類されると
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:49:22.105ID:ERoC7yP9p
>>9
普通の業務にスパコン要らんからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:50:05.958ID:ERoC7yP9p
>>10
発達障害でもまともに暮らせてる人とそうでない人の差はここだと思うんだよな
頭悪いと健常者でも厳しいからねえ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:50:18.824ID:NF404S7d0
運動調節障害が大変だったりするんだぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:51:13.372ID:fzTlVDvv0
>>14
他でカバーできるかってのは
発達に限らず何のハンデでもあるよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:52:10.983ID:ERoC7yP9p
>>15
俺がそれなんよな
鬼のようにドン臭くておばちゃんより運転下手なので諦めた
部活やってみたけど何年やっても一番下手だったから出来ないことで努力するのは諦めた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:53:03.384ID:ERoC7yP9p
>>16
そう思うね
できる範囲で何ができるかをいろいろ模索して実施できりゃ受身が取りやすくなるのは当然ではあるよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:54:29.751ID:NF404S7d0
>>17
ほんとわかる。
バスケとかサッカーとか球技全般、正確なコントロールが難しい
いやそれは別にいいんだけど日常生活でも支障出るのがつら
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:54:30.465ID:NF404S7d0
>>17
ほんとわかる。
バスケとかサッカーとか球技全般、正確なコントロールが難しい
いやそれは別にいいんだけど日常生活でも支障出るのがつら
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:55:42.581ID:MqRyfmTpa
知的障害なくて老人でもないのに車の運転出来ないやつは十中八九発達障害、ソースは俺
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:56:09.022ID:Yc5VE+w9d
>>17>>19それは本当に発達障害だろうか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:57:19.152ID:NF404S7d0
詳しい事書いてないからまだ判断材料が少ないし、わからないと思うけど、まあまあ重度なADHDだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:10:58.352ID:ERoC7yP9p
>>19
わかるわー
マジで辛い
チャリでも周りからしたら相当危なっかしいらしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:12:36.145ID:ERoC7yP9p
>>22
協調運動性障害も、前頭前野以外でのドーパミン受け渡しの下手くそさが原因の可能性が高いらしくてADHDとの関連は指摘されてるよ
ちなみにこの手のやつはレセプター側にエラーがあるから薬飲んでも良くならない
ADHDも
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:14:49.013ID:ERoC7yP9p
ちなみにに俺自身は注意記憶が他のより30くらい低かった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:18:46.808ID:3zPYWQtZ0
発達障害者の処世術
・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況