X



バイクの2ストと4ストって何がどうちがうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:01:34.435ID:AptoIed40
詳しい人おせーて
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:02:08.430ID:0LaF2hUl0
パンパンとパン
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:02:56.510ID:AptoIed40
こう言うのちゃんと説明して売らないのバイク業界って怠慢じゃね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:03:39.641ID:1oAK6Q0/M
吸入→圧縮→燃焼→排気 これをループするのが4サイクル

吸入圧縮→燃焼排気 これをループするのが2サイクル
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:04:27.172ID:1oAK6Q0/M
別にこれを知って買う買わないに繋がらないだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:04:50.404ID:YSmALqqj0
面倒くさいのが4st
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:04:59.433ID:AptoIed40
>>4
行程の違いの結果バイクとしてどういう差が出るのか
を説明しないと駄目だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:05:13.457ID:I3dvTOLHM
2stのバイクってまだあんの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:05:25.046ID:8GmwewzAD
2ストは加速がいいが大排気量の物が作りにくい
4ストは排気量あげてトルクフルに出来るが加速がヌタッとしてる

ただそもそも2ストの選択肢がもう取れないのでは?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:05:51.844ID:fuxhwgisr
>>7
だいたいの概要わかってる口調じゃねーか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:06:01.039ID:UwsWFrAH0
シンプルで臭くてハイパワーなのが2st
その逆が4st
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:06:02.368ID:AptoIed40
>>9
なるほど
2ストはどうして無いの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:06:05.910ID:gECGkaaua
黒ストと白ストみたいに好みだけの違いやろ
甘く香るスカトロール
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:06:40.485ID:AptoIed40
>>11
それだけ聞いたら2ストの方がメリットありそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:07:30.667ID:gECGkaaua
>>14
ロータリーと同じで、燃費と耐久性を犠牲にしてるからな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:07:43.176ID:+H3nMMb/d
>>12
排ガス規制で一部の機械を除いて製造できなくなった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:08:35.334ID:UwsWFrAH0
>>14
実際2stのがメリットは多いと思う
でも環境に悪すぎて廃れた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:08:40.382ID:gGRq6xFl0
>>12
くさい
きたない
うるさい
排ガス規制を通すことが出来ないのさ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:09:20.331ID:qITRb5m0d
2スト 軽くて早い
4スト デカくて早い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:09:42.282ID:5UdUqKdG0
バイクに携わる奴はいい加減な奴多いからな
ショップもksみたいなの多いし
メーカーも雑魚だからバイクの規制ばっかされて3ない運動までされて
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:09:48.514ID:LmOxDMoC0
2st400ccめっちゃ揺れる
4st400ccあまり揺れない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:10:14.212ID:gECGkaaua
3ない運動って何時代の話?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:10:56.040ID:8GmwewzAD
>>14
いや〜在りし日の2ストの後ろはまあ走りたくないな
年数たってくるとオイルが綺麗に燃えなくなって
臭う程度ならいいが最悪オイルが飛んでくるからね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:11:29.560ID:BSelOQ+m0
カストロールの甘い香りがするのが2スト
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:11:43.202ID:5UdUqKdG0
2スト・・・免許取り立ての小僧が乗る。安っぽい音
4スト・・・アダルトなお金も地位もある人が乗る

昔からこんな感じ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:12:02.230ID:vfQyK2lCa
>>21
気筒数とも取れる説明だな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:12:43.525ID:vfQyK2lCa
>>25
今NSRとか乗り続けてる人なんてかなりの玄人じゃね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:13:52.870ID:8GmwewzAD
>>25
落ち着いた人がのるのは4ストというか単気筒の印象あった
飛ばすことなくポンポンポンポンって独特な音だしながらマイペースでのってんの
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:15:00.473ID:jhkNnV7f0
気筒数はどう影響するの?
単に多ければ多いほどパワーあるみたいなイメージ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:17:02.351ID:+H3nMMb/d
>>29
多い方が振動が少ない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:17:26.811ID:8GmwewzAD
>>29
多ければ多いほど1気あたりの容積は小さくなるので高回転にできる
バイクのように限られた排気量では回転をあげて馬力を稼ぐのが普通
ただし当然メカニズムは複雑になるのでここら辺はバランス考えるしかない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:18:38.539ID:gECGkaaua
>>29
排気量に対する効率や、耐久性や発生する振動とか、色んな違いが出るよ
気筒数増やす方が排気量上げやすかったり、回転数を上げ易いからパワーが出る印象にはなるけど、シリンダー少ない方が1回の爆発工程のトルクは上になるよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:30:51.614ID:jTI0ax7Da
2ストでマルチとかあったっんだっけ?
500ccとかでもツインまでだったような記憶
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:43:42.345ID:CpLI5K510
2スト ブィィィィン!!
4スト ブォォォォン!!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:47:31.306ID:NYHc5Lg00
バイオ2とスト4に見えた
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 10:58:22.509ID:cvBWZZik0
2スト 早いけど排気量小さいから遅い
4スト 遅いけど排気量大きいから速い
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:03:45.211ID:cvle3a6+M
NS-1とかいう原付
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:56:11.572ID:fuxhwgisr
>>34
トリプルまではあったな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:59:34.972ID:jY5/wr5td
>>34
400、500γ。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:15:01.926ID:ih04fVLgp
バイク速報だろこれ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:18:23.715ID:PipWwQ870
昔は中学校の技術で習ったのにな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:23:53.169ID:mjrIiTr2M
排ガスがー言うやつは電バイでも乗ってろって話ですよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:55:22.301ID:fYQci6whr
EXCとEXC-Fくらい違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています