X



危険物取扱試験がボロボロで、帰ってからずっと泣いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:07:10.920ID:nMwEU4Qf0
化学難しすぎだよ
化学式の知識を使う問題が2問も出ると思わなかった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:07:45.408ID:onldFIAx0
何種?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:07:58.783ID:jJD+FIG2M
とりあえずオナニーしようぜ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:08:08.332ID:nMwEU4Qf0
乙種4類
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:08:51.747ID:hBYCoEHSM
甲種持ってるけどなんか聞きたいことある?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:09:04.114ID:xndSW7O/0
楽勝だろ
俺全部取ったぜ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:09:35.938ID:3avcMIn4r
乙4だけもってるけど法令とかのがムズくなかった?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:10:01.063ID:x0qOyvyZ0
なんやサリンでも製造するんか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:10:24.872ID:lyfhtHngM
難化してるとか聞いたことあるけど本当なんかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:10:43.725ID:nMwEU4Qf0
>>6
頑張ったんだね
法令はガッツリやったから自信あったけど、化学物理は頻出問題しかやらなかったから
自信もってこれだ! と言える問題が5割しかなかった
「たぶん合っているだろう」を含めれば、たぶん6割
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:11:02.506ID:R1TaBDKT0
危険物乙種全類持ってるよ
最初は4類だけだったけど次々取ったよ
試験免除あるしね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:11:04.576ID:SrZ9oXZz0
>>9
まじか
安全に関する資格を難しくする意味あんのかね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:12:54.534ID:JagX5i7f0
乙4とか一夜漬けで取れるレベルだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:15:13.797ID:nMwEU4Qf0
>>9
知恵袋であったんだけど、どうも化学・物理の難化が顕著らしい
今回は、のっけからモルなんて出て来た
化学は難しい分野が多いからって、捨て分野を作り過ぎない方が良いと思う
さすがにボイルとシャルルの法則は捨ててもいいと思うけどw
消火と法令は多分変わらない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:15:14.698ID:zM/1K6yi0
乙四のYouTube見て試しに受けたら受かったぞ
妙な語呂合わせとか脳の無駄遣いだからちゃんと覚えた方が早いと思った
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:15:56.290ID:oLqrqNDc0
あんなの落ちるやついるんだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:16:25.307ID:6DDB+OIH0
この世で1番無駄なことは資格試験に費やす勉強時間だってことに35歳なって気付いた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:17:34.313ID:nMwEU4Qf0
>>15
>妙な語呂合わせとか脳の無駄遣いだからちゃんと覚えた方が早い
俺は、その考えには真っ向反対かなぁ
法令はガムシャラに丸暗記は絶対にゴチャゴチャになると思う
指定数量なんて、自分なりに語呂合わせ作って工夫して覚えた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:18:19.459ID:nMwEU4Qf0
>>16
過去の簡単なときに受験したくせして
したり顔でバカにする
くそじいいくたばれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:18:32.469ID:+sgE9ou00
指定数量なんか語呂合わせなんかするまでもなく覚えるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:19:13.845ID:lyfhtHngM
>>14
まぢかよ
化学なんて出来る人は無勉で通って出来なきゃ捨てるしかないのに増やしたり難化しなくて良いでしょ
乙4に関してはガソスタがメインなんだからそこ難しくてもしゃーないと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:19:54.468ID:1iJ11ij60
甲種持ちぼく高みの見物
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:19:54.515ID:SrZ9oXZz0
>>16
ちゃんと勉強してなきゃ余裕で落ちるだろ
法令から科学からあるんだし
日常の一般知識でどうにかなる試験ではないと思うぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:20:27.592ID:nMwEU4Qf0
>>11
会社に挑戦してみてよって促されたら取るけど、
もう仕事に関係する資格からは離れようと思う
もちろん、落ちていたら絶対に再挑戦はするつもりだけどさ

歴史検定とか取ってみたい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:20:42.860ID:R1TaBDKT0
オレもすいへーりーべーぼくのふねて覚えたよ
結局使ってないけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:21:40.617ID:q4mWM5xCa
>>11
何免除されるの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:22:11.519ID:302CZGmRM
モルは昔から出てるだろ
広範囲から10問しか出さないから当たりハズレがでかいだけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:22:27.941ID:nMwEU4Qf0
>>21
そうなんだよねぇ
何年か前に受けた人の話を聞いたけど
「化学は一般常識で解ける。日頃から新聞読んだり科学番組とか好きならノー勉で行けちゃう」
って確かに言ってた
だから、たぶん難化しているのは本当なんだと思う
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:24:25.815ID:iPuejhyza
おっちゃん的には中学ポーッと行ってたらやってるようなレベルだった記憶がある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:26:08.598ID:7/McKV4W0
タンクローリーでも運転するのか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:26:25.043ID:R1TaBDKT0
>>26
例えば乙種1類持ってるとするじゃん
そして2〜6類受験するなら
危険物に関する法令
物理学化学
の全部が免除されるよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:29:18.165ID:1iJ11ij60
去年取ったけど一般常識(高校1年レベル)で取れるよ
流石にあの試験レベルで難化はあり得ない
時間クソ余るしな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:29:32.359ID:zM/1K6yi0
語呂合わせといい考え逆だな
化学式は確実に点数取れるところだから丁寧に覚えたよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:30:29.118ID:WHp3LRmCa
>>31
へぇいいこときいた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:32:41.783ID:lrDT36bS0
>>28
お前が馬鹿なだけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:40:45.749ID:nMwEU4Qf0
>>35
住所教えろ
せっかく頑張ったのに、それが水泡に帰して
人生やぶれかぶれになっている人間の恐ろしさをなめるな

>>33
数学系統の問題は、抜け落ちるのは早いけど、覚えれば確実に拾えるよね
文系科目って、いったん定着させると、長い間残ってるけど、曖昧というかなんというか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:42:46.417ID:nMwEU4Qf0
>>32
選択で生物取ったんだよクソボケ!!
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:44:12.133ID:nMwEU4Qf0
>>30
会社に居れば、使う部署へ異動する可能性が無い訳ではない程度
去年の夏ごろに、コロナ禍で会社の業績が急落したときに、
整理解雇の恐怖に怯えて、慌ててキャリアに少しでも箔をつけたいと取った
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:46:08.727ID:xndSW7O/0
俺は学校で合格率最強と言われる問題集をレンタルして丸暗記して
高校時代に全部一発で受かった
元々しょうもない豆知識覚えるの得意だったから案外簡単だった
ぶっちゃけ自動車免許の方が難しい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:51:46.519ID:nMwEU4Qf0
>>39
表紙がピンクのやつかな。確かに、あれを全部やれば、絶対に9割は取れるよね
俺は捨て分野を作り過ぎた
捨て分野と言うか、もう「頻出分野だけやればいい」としか思ってなかった
その結果は5割しか分からなかった
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:52:04.470ID:8nmxS6hc0
大学の同期で甲種受けてる人ほぼ全員合格してたから相当簡単な試験だと思ってたけど、全体の合格率聞いて驚いた
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:52:10.265ID:RWbjPYO80
適当にテキスト読んだだけだったけど毒劇物も乙4も一発で受かったなwwwww
攻略法は5択どれかに答え偏ってることが多いからどれか1つ選んでマークするだけで受かったわwwwww
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:52:55.568ID:SrZ9oXZz0
>>41
甲種は難しいぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:54:07.342ID:ntac840c0
5択6割正解でいいんだから運悪くなきゃ余裕っしょ(鼻ホジ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:54:47.980ID:8nmxS6hc0
>>43
法令勉強すればいけるってノリの人がほとんどだったから簡単なんだと思ってた
化学系の知識は既に授業で身に付けてた大きいのかもね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:55:49.832ID:mfJvigTv0
93/100/100だけど合格したよ!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:55:53.831ID:nMwEU4Qf0
ちなみに、怯えている人に伝えておくと、、法令はガッツリやったから9割解けたよ
だから、やれば取りに行ける試験であるとは伝えたい
化学物理は、ちと昔のようには行かないので、苦手な人は
分かり易い参考書を使って、初めから時間かけて覚えて行くと良いと思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:56:00.267ID:RWbjPYO80
>>45
わからなくても同じ数字だけ選んどけば運がよければ当たるっていうwwwwww
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:56:34.394ID:SrZ9oXZz0
>>46
そうだろうな
法令は暗記するだけだ(というかそれ以外にない)から
物理化学が身に付いてる人には比較的取りやすいのかも
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:57:43.508ID:xndSW7O/0
>>40
俺の記憶だと種によって色違いの小さい本だった
あんな小さい本で合格できるなんて思わなかったわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 22:57:45.847ID:nMwEU4Qf0
ちなみに、解けなかった1割は、その分野を勉強するのを忘れていただけ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 23:26:46.196ID:IapLfTcI0
高校生のうちに取るレベル
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 23:29:21.342ID:nMwEU4Qf0
>>55
資格試験の中では、簡単な部類かもしれないけれど、
それは勉強時間の程度の話だよね
士業の資格は1年勉強するレベルだけど、これは1ヶ月勉強すれば受かる
ただ、舐め腐って半月しか勉強しないと落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況