X



哲学で一番意味がわからない命題挙げてけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:35:49.151ID:Rktb+i280
全ての真理関数は要素命題に対して真理操作を有限回くり返しほどこすことによって得られる

意味わからん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:38:07.634ID:aRU1eGIe0
世界は5秒前に作られた
どんだけ自分中心なんだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:42:46.068ID:Hntfz0HKd
真理関数は要素命題の有限個の直積だからじゃね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:42:46.769ID:z4AVrf0t0
>>1
「NANDがあれば何でも出来る」的な話だな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:42:58.014ID:Hntfz0HKd
違った
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:46:00.194ID:qAHFd0hs0
>>1
すんごい雑に言うと
例えば馬がいるとするだろ
この馬が馬であることを証明するのに
「これは牛ではない」
「これは猫ではない」
みたいなのを繰り返すことによって馬であると定義付けること

…だと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:46:54.394ID:Rktb+i280
ほーわかりやすい サンキュー
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 01:51:55.164ID:qAHFd0hs0
>>7
俺も哲学は詳しくないからな
詳しいやつが居たらきちんと教えてもらえ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 02:07:01.931ID:Rktb+i280
ほーサンキュー
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 02:12:15.292ID:8VL85Y2Wd
>>9
例えば3変数の真理関数の場合、C={(T,T,T),(F,T,T),(T,F,T),(T,T,F),(F,F,T),(F,T,F),(T,F,F,),(F,F,F)}となる
A={(F,T,T),(T,F,T),(T,T,F)}とすると、原子式をx[i]として、真理関数fは
f={T if((¬x[1]∧x[2]∧x[3])∨(x[1]∧¬x[2]∧x[3])∨(x[1]∧x[2]∧¬x[3])),F (otherwise)

となる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 02:15:22.247ID:8VL85Y2Wd
>>11
真理関数が3変数であり、要素命題のうち一つだけ偽だったときに真を返す関数であった場合の例
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 02:21:36.242ID:8VL85Y2Wd
普通の言葉で表すなら原子式が「男であるか」と「日本人であるか」と「成人であるか」だとして、真理関数がこれらのうち一つだけで偽であったときに真を返す関数である場合を考える
この真理関数は、言い換えると「女であり、なおかつ日本人であり、なおかつ成人である」、または「男であり、なおかつ外国人であり、なおかつ成人である」または「男であり、なおかつ日本人であり、なおかつ未成人である」ときに真となる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 02:24:32.804ID:8VL85Y2Wd
さらに真理関数を言い換えると、「男では【なく】、なお【かつ】日本人であり、なお【かつ】成人である」、【または】「男であり、なお【かつ】日本人で【なく】、なお【かつ】成人である」【または】「男であり、なお【かつ】日本人であり、なお【かつ】成人で【ない】」ときに真となる

【】←このカッコの中で括った言葉が真理操作に相当する
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 02:26:42.860ID:8VL85Y2Wd
もういないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況