X



人間の取り得る意識的な行動ってどんなものでも最善としか言えないんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:06:42.698ID:SmgP/IGt0
例えば面倒だから働かないニートがいたとしよう
そいつは働いた時のデメリットである面倒くささを働くことによるメリットより重く見てるからそうしてる訳で、つまり働いていない事は量的功利主義に於いては最善としか言ないんじゃないか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:08:50.352ID:dL8gNjT+0
>>1
エアプすぎる
ニートは何も考えてないし考えたくもないからニートやってるんだが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:08:50.390ID:SmgP/IGt0
どうなん?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:09:44.484ID:oK+U8IdId
道南
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:10:13.049ID:SmgP/IGt0
>>2
例えばって言ってんだろカス
それとも何か?面倒だから働かないという選択がニートにとってはありえないことだと証明できるのか?
死ねボケカス
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:10:24.566ID:Jrfx3UJi0
ロボットなら失敗をパターン化して修正できるけど、感情がストップをかけるんだろうな。「前回失敗したけど。また内容は変わらないし、どうする?」→はいやりません
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:15:05.715ID:SmgP/IGt0
例えばカッとなって人殺しをした犯罪者でもいい
少なくともキレたその瞬間に於いては人殺しをするデメリットが人殺しをしたいという欲求に勝っていたのだから、人殺しをするという目的が達成されて良かったと言えるんじゃないか?

人間が何かをする時はどうしたいだとかああはなりたくないだとかの目的を持つが逆説的に言えばすべての人間の行動はそうしたいという欲があったからこそ成立している事なわけで、じゃあつまり少なくともそれを行った時点では最善と言えるんじゃないのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:16:44.054ID:SmgP/IGt0
どうなん?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:16:53.008ID:SmgP/IGt0
どうなんすかね?
論破出来ます?これ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:17:02.043ID:SmgP/IGt0
ニートやってていいですかね?自分
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:19:04.305ID:SmgP/IGt0
どーーーーーなんすかーーーー???????
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:21:31.314ID:dL8gNjT+0
>>5
人間の行動は必ずしも単純なプロセスに従って決定されている訳じゃないって話
物事を勝手に単純化して理解したつもりになるのは賢さとは言わないぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:23:31.927ID:561L+QvR0
俺は遊びたいからニートやってたよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:24:50.978ID:aNIGyLMj0
何をもって善し悪しとするかの絶対的な物差しが存在しない以上
水掛け論にしかならないのでは
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:25:02.102ID:SmgP/IGt0
>>12
ガイジ?

エアプすぎる
ニートは何も考えてないし考えたくもないからニートやってるんだが

これ明らかに例であるニート云々に対する言及だよね
それが何?どういう話だってw?お前の中だけだよその解釈が成立出来るのw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:25:02.718ID:dL8gNjT+0
「金無くなったら死ぬかー」ってのんきにニートやってる奴も勿論居るだろうけど
ずっと「嫌だな」「不幸だな」と思いながら働こうとしない奴だって居るよ人間なんだから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:26:24.132ID:SmgP/IGt0
>>16
ガチガイジw?
例えば、の文字が読めないっすかw?

ニートはすべて面倒だから働いていない!と言ってると思ってるw?だとしたらその読解が成立できるのお前とお前クラスのバカの中だけだよw?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:27:52.168ID:SmgP/IGt0
そして仮に複雑なプロセスだろうと単純なプロセスだろうと

ある目的があってそれに適う様な行動を選択している
という原理が認められる以上俺の理屈は成立できるけどw
どんだけ知能低いんコイツw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:28:16.894ID:HDZ40A420
最近の研究では人間は行動した後に意識が発生することが明らかになった
意識というのは行動の後付けに過ぎない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:30:01.199ID:3w2ZDJfH0
いつもの議論に見せかけた煽りガイジか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:30:30.143ID:SmgP/IGt0
>>19
????
最新の研究(キリッ
とかほざく割にソースも出さず詳細も話さずイキるガイジ芸つまんないでやめてもらっていいw?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:31:11.645ID:SmgP/IGt0
>>20
いつものって何?
少なくとも俺はそんな事はしてないんですけどw?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:32:09.787ID:561L+QvR0
ただ働いてないだけのは無職になっちまうんだよな〜
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:33:05.392ID:aNIGyLMj0
逆に自分が損だと思う選択肢を取ったことあるのか考えてみよう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:35:08.385ID:SmgP/IGt0
>>24
いや損だと思う選択肢を取ったとしてもそうしたいという意思があったからこそ成立したということは変わり得ないのだから結局の所なんら変わってないよねそれ
頭わり〜なぁw?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況