X



天才数学者「無限の時間があれば猫がキーボードを叩いて太宰治の人間失格を書けます」俺「はw?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:47.998ID:c+QLzfiS0
マジどういうことよ?
そんなの無理だろうが
猫が適当にキーボード叩いてもWordすら立ち上がらねーだろうがwww
0102魔鬼 ◆g6YcTbYRpU
垢版 |
2022/03/24(木) 23:34:36.114ID:sIXFYpWq0
>>91
世界の創世から猫が生まれてひとつの文字を打つまでの可能性が可算集合Nと同じ濃度になったとして、その可能性の可能性が無限にあればアレフワンとして収まりませんか?それとも連続体じゃないからダメなんでしょうか?

あまり得意な分野じゃないので唐変木なこと書いてすみません。
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:37:53.906ID:7MTVul/b0
猫ってことにするから駄目なんだ
完全にランダムな乱数発生装置とかだったら誰も疑問視しないだろう
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:40:43.077ID:HEl1eyG50
証明するためには無限の時間存在してキーボードを踏み続ける猫が必要だな
じゃあまずは猫の不老不死化から研究しよう
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:41:56.844ID:rG9A0EzEa
>>98
そもそも猫がキーを複数同時に押してもその瞬間だけ必要なキー以外が接触不良で反応しないこともありえるぞ
猫のサイズ次第では1つしかキーを押さない可能性もある
生物はランダムに動かないと言っても猫に影響する外部の変数が無限パターンあるから猫の行動も無限パターンになるので
どれだけ極小の確率だろうが無限回繰り返せるなら100%になるって話だぞ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 23:44:15.104ID:dFGWqDub0
真にランダムなら納得しやすいけど
問題は猫の行動に一定の制限にあることだな
そこにひっかかる人は多いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況