X



地熱発電「再生可能です、天候に左右されません、CO2出しません」←こいつが天下取れない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:25:56.729ID:ndYtsDFT0
なに?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:26:29.422ID:NiqD3Rmap
エネルギー効率のコスパ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:26:31.003ID:JoTsOVji0
どこでもできる訳じゃないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:26:45.135ID:OqoOCi5ur
運用保守に費用がかかる
刺激すると危険
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:27:07.184ID:ZRN645Vrp
アイスランドなら天下とってるぜ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:27:18.693ID:s1buMh/b0
火山性のCO2かなり多いぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:27:48.746ID:Lceh4T7Op
場所的に国立公園とかそういうのに指定されている場合が多い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:28:09.524ID:cdp6h/Mhd
北海道の建築公共工事では結構使われ始めてる
ただ深くボーリングしないといけないからめちゃくちゃ金かかる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:28:20.586ID:ndYtsDFT0
>>6
それってほっといても出るやつだし変わらなくね?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:28:42.899ID:ccWJ1ewTM
>>8
だから国が方針転換すりゃいいだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:29:23.733ID:D/YxeJdO0
>>6
変わらないけどCO2は出す
スレタイが間違ってる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:29:43.663ID:ZRN645Vrp
>>11
だめだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:30:11.382ID:Aen80OJF0
温泉利権が反対
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:30:17.318ID:ndYtsDFT0
>>12
そっか、すまんかった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:31:07.067ID:uH9uTA2x0
地球から熱を奪うな😡地球に温かみがなくなる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:31:25.431ID:NiqD3Rmap
>>12
別にその発電が原因で出るわけじゃないからスレタイは間違って無いだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:31:49.468ID:SjJnUlyu0
1. 調査から開発まで時間と金がかかる
2. 有毒ガス対策など極めて高い技術が必要
3. 何人も死んでる実績があるから躊躇する
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:32:21.684ID:hBb2gD4j0
温泉業界
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:32:48.347ID:NddO5O5y0
世界での地熱発電のシェアが高いのって日本の技術だろ
技術的にはどうとでもなりそうだけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:33:34.453ID:hBb2gD4j0
>>14
コロナ禍前から鬼怒川温泉とか経営ヤバい温泉地増えてたろ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:34:03.688ID:u8UHbu+Wr
素人質問で恐縮だけど、地熱がたくさんあるところってマグマが近いんだろ?
地熱発電のために穴ボコボコ開けまくったらそこが新しい噴火口にならないか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:34:09.021ID:iTQmTMWwM
>>16
じゃあ二度と温泉使わないで
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:34:14.527ID:vlTNRMXqa
いつ噴火してもおかしくないヤバイ火山しかないからじゃね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:34:31.917ID:iTQmTMWwM
>>23
それ温泉じゃん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:34:37.112ID:ZRN645Vrp
>>21
単純に人が死ぬ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:35:47.949ID:SjJnUlyu0
>>23
地表から掘る穴がマグマに到達することなんかない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:35:55.333ID:hBb2gD4j0
>>23
既に温泉噴き出してるのが解ってる場所から開発すれば良い
  
温泉に使えないほど温度高過ぎる所とか結構に山にある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:36:20.857ID:hBb2gD4j0
>>25
そんな国に長いこと住んでる日本人
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:37:21.599ID:iTQmTMWwM
>>25
いつ巨大地震も津波も来るかわからないから電気使うのやめようか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:38:02.683ID:u8UHbu+Wr
>>26
いや地熱で100度以上に熱した水を再度汲み上げて蒸気にしてタービン回すんだろ?
温泉のお湯なんかよりももっと熱がいるんだから、地下水層よりも深く掘るわけじゃん
天然温泉よりは危ないわな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:38:28.017ID:hBb2gD4j0
>>9
調査しても博打覚悟で深くまでボーリングしなきゃならんのは 
原油や天然ガス油田のがコストや危険高い
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:38:41.754ID:7rXTfY3F0
地熱もいつかはなくなるんじゃないか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:38:58.012ID:hBb2gD4j0
>>18
それら油田や天然ガス採掘も同じ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:39:59.862ID:hBb2gD4j0
>>18
リスクや運営コストでいえば原発のがヤバいから地震大国日本で
原発使えなくなってんだろ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:40:29.352ID:u8UHbu+Wr
>>28
いやいや、タービン回せるほどの大規模なパイプラインを温泉の地下水層よりも深いところに配置することになるんだからマグマなんて達してなくてもそこから漏れやすくなるんじゃないか?
というかそのパイプラインってそもそも地層の圧力に耐えられるのか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:41:26.326ID:NiqD3Rmap
>>36
原発ってコスパ最高なんじゃなかったっけ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:41:32.695ID:ZEV0DEWR0
>>14
これが害悪すぎる
自分さえ良ければいいという典型
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:41:51.953ID:u8UHbu+Wr
なんならそういう熱水を生み出せるくらい熱い地面ってある意味活発な地面なんじゃないのか?
地震とかにパイプライン耐えられる?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:42:42.798ID:hBb2gD4j0
まああくまで発電方法の1つとして地熱開発もすれば良いだけで
全面地熱発電で賄えるとは思えん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:42:53.006ID:0y7+cv/H0
日本の電気消費量に見合わないんじゃないの
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:43:02.705ID:u8UHbu+Wr
>>38
電気を産むまではコスパは確かにとてもいい
廃炉と廃燃料処理のコストを見なかったことにすれば原発のコスパはとてもいい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:43:08.831ID:hBb2gD4j0
>>38
放射性廃棄物処理場問題も知らんのか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:43:57.779ID:NiqD3Rmap
>>45
知らないから詳しく宜しく
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:43:59.135ID:hBb2gD4j0
>>39
温泉利権なんて大したことない
バックに原発利権が居る
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:44:26.442ID:ndYtsDFT0
要は作るのは難しいけど作りさえすればデメリットなしで発電できるんだろ?日本の技術とやらをこういうとこで使うべきじゃないか?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:13.428ID:hBb2gD4j0
>>40
原発のが危ないから即効にも稼働停止してる全国の原発解体しなきゃな!?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:15.892ID:SjJnUlyu0
>>37
パイプライン?
掘るのは井戸だぞ
マグマまで何キロあると思ってんだよ
ずっと地表面近くの熱い熱がこもってる貯熱層狙うの
もしくは高温岩体まで穴掘って上から水入れるのよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:46.930ID:Aen80OJF0
そんなことより家庭の電気くらい太陽光と蓄電池設置すれば賄える
もし足りなくなったら既存の電力会社の電気使えばいい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:46:33.913ID:hBb2gD4j0
>>44
廃炉と放射性廃棄物処理のコスト問題見なくて済むなら原発再稼働しまくってるわ!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:46:52.974ID:C4mNMvTI0
>>1
いまのままではダメな理由がシッカリして
それしか無いのなら
多分天下取れる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:46:53.380ID:LzIhQtRSM
>>43
今回の停電回避は水力と太陽光のお陰らしい
地熱はベースロード電源としての役割だから安定供給のほうがメイン
ピークは別の電源で調整する
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:47:02.468ID:hBb2gD4j0
>>46
久々に使う
 
ググレカス
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:47:08.124ID:xApJsnpI0
むしろ噴火怖いからマグマを適当にちゅーちゅー抜き取って噴火を防ぎつつ発電とかできないかねぇ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:47:11.218ID:SjJnUlyu0
>>36
地熱一発掘り当てるまでの経費と
原子炉一個作るの比べたら圧倒的に原発安い
初期費用がね
しかも発電量も原子炉の方が多い上に確実
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:47:24.593ID:+5BoP2rDd
めちゃくちゃ建設コスト高いイメージ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:48:20.108ID:VBSEy+WAr
地震発電しろよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:48:32.037ID:NiqD3Rmap
>>56
説明できないなら煽る様に話しかけてこないでくださいww
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:49:37.435ID:hBb2gD4j0
>>51
国ぐるみの太陽光発電をやった技術大国ドイツでも見事に失敗?して
結局フランス原発からやロシア天然ガスパイプラインで賄なってる件
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:50:46.757ID:Aen80OJF0
>>62
家庭に設置すれば普通に賄える
現にやってるし
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:51:03.621ID:ge7ldxSA0
健康に良いけど高い食べ物より健康に悪いけど安い食べ物食う底辺みたいな国だから先のリスクより目先の安さに走る
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:51:31.093ID:hBb2gD4j0
>>57
富士山とかから積極的にマグマエネルギーを蓄えたら噴火🌋も防げるかもな?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:51:39.728ID:xApJsnpI0
原発のコストを考える 資源エネルギー庁
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/tokushu/nuclear/nuclearcost.html
処分、事故の賠償も含んだコストを算出してる

原発10.1円/1kWh
石炭12.3円
天然ガス13.7円
石油30.6?43.4円
風力(陸上に設置した風力発電の場合)は21.6円
太陽光(メガソーラーの場合)は24.2円

だそうだ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:52:50.704ID:UZNH1NmcM
なんか原発推進派ってアフリカ人みたいだな

廃炉費用とか使用済み核燃料とかナニソレ?状態だし
目先の利益に飛びついて井戸売っちゃうような知能の低さを感じる
このスレの原発推進派だけだと思いたいけど
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:12.857ID:xApJsnpI0
リンク忘れた
>67は
>46
>53へ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:50.194ID:hBb2gD4j0
>>58
福島原発事故でかかったコストとんでもないから再稼働できないんだろ?
 
技術的な見直しや発展でもう事故起こさないや放射性廃棄物処理コスト問題も小さいなら
とっくに再稼働してるわ!
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:19.758ID:NiqD3Rmap
>>67
やっぱそうなるよな
なんか頭の悪い人に「廃棄物処理問題を知らんのか?」って話しかけられたがwww
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:42.776ID:xApJsnpI0
資源エネルギー庁の大震災後のコストも勘定した上で計算しても原発の方が安い事になってるな
まぁ国の言うことなんて信じない!とか言われそうだけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:51.006ID:hBb2gD4j0
>>61
ググることも出来ないバカに説明する義理はない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:45.554ID:iykgMUgGM
>>67
間違ってるじゃん
10兆円使ってるけど廃炉が「全く」済んでないぞ 
推進派の捏造記事だよ


福島第一原発での事故対応費用を参考に、120万kWの原発1基が事故を起こした場合を想定して、約9.1兆円と想定
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:46.241ID:NiqD3Rmap
>>74
恥ずかしい奴だな、お前
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:58.610ID:mCYmY1HPd
廃炉ってそもそもほとんど例がないんじゃなかったっけな?
数年前に聞いたのは、ようやくイギリスかどっかで廃炉やり始めたみたいな話
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:12.662ID:xApJsnpI0
まぁコストはそうなんだけど原発は処分場の用地とか核燃料リサイクルとかもろもろの問題は山積だけどね
高速増殖炉もとん挫しちゃったし
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:26.575ID:iykgMUgGM
福島第一原発の事故処理費用、10年間で13兆円 政府想定21.5兆円超える懸念強く
2021年3月23日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/93087

東京電力福島第一原発事故から10年間で、廃炉作業や被災者への損害賠償、汚染地域の除染といった事故処理にかかった費用は少なくとも13・3兆円に上ることが本紙の取材で分かった。
政府は処理費を総額21・5兆円と見込むが、廃炉作業などが難航し、想定を上回る可能性が濃厚。賠償費用などは国が立て替えた後、電気料金や税金をもとにした資金から少しずつ「返済」されていく。こうした国民負担が【今後数十年は続くとみられる。】
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:58:55.071ID:hBb2gD4j0
>>64
確かに太陽光パネル発電やってる住宅やソフトバンクみたいな企業は増えたが
 
結局パネルのメンテナンス費用コストやら怪しいから太陽光発電もまだまだ問題がある
 
そもそも賄えるなら原油や天然ガス輸入規模が日本の技術や自動車やらの輸出規模を上回ってない
 
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:59:21.349ID:iykgMUgGM
現時点で13兆円
政府の甘い見積もりでも20兆円超える
民間は40兆円以上かかるとの試算も

>>67の記事は福島レベルの事故で9.1兆円だと言ってる

あれれー?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 11:59:45.328ID:ge7ldxSA0
>>67
フォードピントの発想だな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:14.877ID:MK4u1NHaM
結局なんの熱使ってお湯沸かすかの話だから技術とリスクさえクリアできれば勝手に熱出してる地熱は利用価値が高い
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:42.820ID:N7AF2R3+p
結局災害があった時に使えなくなる可能性高いリスクのある発電なのが問題なんじゃね
発電の選択肢の一つではあるけどあんま増やせないみたいな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:27.007ID:u8UHbu+Wr
というか耐用年数設定してるのに廃炉のこと考えてなかったからとりあえず動くから動かしとくわ!wはないだろ
原発再稼働していいからまともに運用をしろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:44.180ID:hBb2gD4j0
>>67
これがホントならさっさと原発再稼働してるてるだろうが

原油輸入してるのアホくさ過ぎるな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:28.826ID:aZs3NoQs0
>>89
だってみんな何が何でも再稼働するなって言ってたじゃん…
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:53.314ID:xApJsnpI0
まぁ日本は石炭埋蔵量がまだまだあるから石炭発電だな
グレタが食いついてきそうだけど
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:53.524ID:u8UHbu+Wr
>>86
そのほぼ無尽蔵だと思われる熱を、何を媒体としていかに効率よく取り出すかって話だよな結局
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:33.229ID:rmA+L6Vn0
電力不足は311クラスの地震が再度あったから福島あたりの火力発電とめたけど
地震で設備が壊れまくってすぐ復旧できなかったのが原因だよね
東京が東北の発電に頼るのを辞めるとか震度6強で壊れない発電所にしないと意味なくない?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:33.382ID:a/9h5i6Z0
エネルギーが巨大すぎて施設を作れない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:40.535ID:hBb2gD4j0
>>72
都合悪くなると頭悪い煽りしか出来ない頭悪さ丸出しだぞ?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:01.342ID:hBb2gD4j0
>>75
ぶっちゃけその賠償金分の東電のコスト分も利用料金から出されてるんだろ?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:11.042ID:GJcPdVy6M
なんか原発島みたいの作ろう
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:06:24.475ID:xApJsnpI0
上の試算は2017年時点だから円安と原油高で火力のコストは更に跳ね上がってる事になるな

資源のない日本で外国依存のエネルギーに頼るのはリスキーだと言えるよな
その意味では地熱とか期待したいところだよな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:06:35.372ID:Aen80OJF0
>>82
そういうこと
結局今だとペイするのに50〜70年以上かかるしその間メンテやら何やらでコストがかかるから普及してない
だからホントにエネルギー問題解決したいなら補助金出すなり規制強化するなりしてどんどん普及させ価格を下げる必要があるんだけどやらないよね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:06:39.642ID:aZs3NoQs0
地熱発電の研究は大いに賛成
太陽光発電なんかよりよほど可能性がある

にもかかわらず日本では不思議なくらい地熱発電の研究は冷遇されてて
逆に太陽光発電はめっちゃ研究されてるんだよな…
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:06:49.702ID:u8UHbu+Wr
>>96
というかこういうメガエネルギー事業は資本主義だろうが共産主義だろうが、アホがどうしても小遣いとか発言権とかをかすめとりたがるのがダメだよね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:15.030ID:hBb2gD4j0
>>78
そう、結局原発の廃炉や放射性廃棄物のリスク消えるまで数百年以上かかるやらの問題を知った小泉純一郎でさえも
反原発派になってる。
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:45.918ID:hBb2gD4j0
>>80
こういうソースは原発利権派は捏造だ!
って言うんだろうけど
 
実際再稼働反対派だらけだからな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:04.875ID:u8UHbu+Wr
放射性廃棄物とか掘り終わったウラン鉱山に埋めとけば?どーせ放射能まみれじゃんウラン鉱山なんか
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:30.882ID:rmA+L6Vn0
岸田が炭素プラスマイナス0のカーボンニュートラルカーボンニュートラル
いうてるから出した炭素吸収させるような仕組みがいいんじゃろ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:41.322ID:FdLYS/kD0
毎年夏になると都心なんかめっちゃヒートアイランドなってるけど
あの熱なんとか利用できないかね
焼肉焼けるんだぜ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:10:00.646ID:hBb2gD4j0
>>81
原発利権は日立製作所、
大元はアメリカのGE社じゃね?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:10:58.450ID:u8UHbu+Wr
>>107
人工光合成で世界を制そうな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:10:59.155ID:rmA+L6Vn0
森にCO2吸収させるグリーンカーボンとか
海にCO2吸収させるブルーカーボンって考え方あるから
森の近くか海で発電してプラスマイナス0にしようぜ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:11:03.348ID:K0+nQkpoM
輸入に頼らず発電できる地熱発電
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:03.718ID:hBb2gD4j0
>>84
原発利権派がこんなんだから結局原発再稼働反対派が多数派なまはまなんだろな…
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:32.152ID:0y7+cv/H0
そもそも日本は、火山おおいし地熱発電は向いてるってことでいいの?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:35.937ID:u8UHbu+Wr
>>110
結局軍事ベースで考えても富と利権の偏移が起こる
物欲の存在しない概念が世界を支配してないと無理
そしてそんな概念は物欲のある人類には作れない
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:13:03.302ID:89xQlLcMp
地熱で発電する方法よくわかんねえんだけどどうやってんの?
水蒸発させられる程の熱量あるの?
どうやってさせるの?溶岩に水ぶっかけるわけじゃ無いし
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:13:56.126ID:hBb2gD4j0
>>88
マジで福一原発事故みたいなお粗末なミスで
とんでもない損害だよな…
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:15.755ID:NiqD3Rmap
>>95
俺がどう都合が悪いのか教えてくださいwwww
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:21.392ID:xApJsnpI0
>>116
地熱発電は「掘ってみないと分からない」と言うリスクがあるからねぇ

要は掘った場所で狙った温度の熱水がちゃんと出るんかと言う
間違ってたらそのまま大損害だしね

だからマグマ発電が考案されてる
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:58.289ID:ncivELXya
無尽蔵と思われるエネルギーだけど、水を沸騰させるその位置が絶えず熱いままとは限らない
つまりマグマなどの本当の熱源がその位置を熱する速度が上限となり、それ以上の効率でエネルギーを取り出せないし、いつまでその位置があたためられるかは分からない
あと地味に何百何千メートルを上るときのエネルギーロスもある
現時点では安定した事業にするのは難しいだろう
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:17:06.887ID:hBb2gD4j0
>>101
補助金増やしたらさらに電気代上がるやんけ!
詐欺師
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:18:54.135ID:hBb2gD4j0
>>108
都心に丈夫でメンテナンス費用少ない太陽系パネルだらけに出来れば
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:20:23.447ID:AdZiCyCH0
>>121
原発1基分の出力を出すにはどんな規模の施設が必要だろうな?
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:22:14.215ID:nWbkMZ320
冷したマグマって固まる気がする
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:22:18.481ID:AdZiCyCH0
>>126
今はもうパネルじゃなくてフィルムにできるレベルらしいから、将来的にはクルマの屋根とかビルの壁とかに雑に取り付けちゃうのが当たり前になったりなんかすればそれなりに補助電源としての未来はありそうだね
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:23:35.142ID:aZs3NoQs0
一応地熱発電の候補地は全国各地で調査されてる
もし全国各地に地熱発電所を設置したなら今ある原発すべての発電量を余裕で超えられるらしい

しょせんはただの皮算用だけどな
喫緊の課題に対処するためにも原発再稼働は避けられない
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:23:37.823ID:NiqD3Rmap
>>95
後お前コスパで一番良い発電が何か知らないの?
そして俺がコスパの話してるのに処分問題を取り出す理由を教えてくれ
今のところお前の事アスペだと思ってるから
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:23:44.918ID:FdLYS/kD0
>>126
あれ太陽だけのせいじゃないんだよ
熱がアスファルトに籠りっぱなしになってんだよ
夜も暑い
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:03.176ID:tJIFXrpOM
てか最新のだと太陽光が最安じゃん
LNG火力も最新式だと原発と大差ないぞ

https://i.imgur.com/kbUPYH8.jpg
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:10.958ID:/80wXjuR0
>>47
でも温泉街なんて連なってるもんだし、そこは自民党の票田だからな
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:40.663ID:Aen80OJF0
>>125
ああ理屈がわからんのね
もういいや失礼した
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:27:07.159ID:tJIFXrpOM
やっぱり原子力は少なく見積もられていたっぽい


 試算の手法では、発電コストだけを考慮しており、系統制約等を考慮されていない。
また、「2030年のコストは、燃料費の見通し、設備の稼働年数・設備利用率、太陽光の導入量などの試算の前提を変えれば、結果は変わる」という留意も示されている。
しかしそれでも、これまで同様の手法で、最もコストが安い電源が、原子力発電から太陽光発電に変わったインパクトは大きい。

 順位が変わった要因は、太陽光・風力では、イノベーションや量産効果により将来の価格低下等が見込まれる効果が加味されたことにある。
原子力発電については、新規制基準への対応を踏まえた追加的安全対策費の増額や、福島原発事故への対応費用の増額等を反映され、発電コスト見通しが上昇した。
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:28.362ID:WMjShk3zd
地熱発電のデメリット
資源の調査コストが高い
蒸気を取り出す井戸の建設コストが高い
蒸気のエネルギー密度が低いため、施設規模に対して発電量が小さい
硫化水素等の有毒ガスを無毒化するコストが発生する

Googleではこう言ってた
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:31:48.778ID:/80wXjuR0
廃炉費用とか事故時の賠償は知らんけど使用済核燃料はウラン鉱山に戻せばいいと思うの
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:37:43.514ID:NiqD3Rmap
>>137
こいつアスペなので注意したほうがいいよ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:37:59.527ID:i7BJCYxBa
>>104
小泉は「専門家に騙された」ってスタンスで責任回避しているから そら反対よ?

アイツが当時推進していたのは
専門家からの説明で 都合の悪い点は隠されていたとか
「こうすれば乗り越えられるっす」と説明を受けたから
つまり きちんとした説明を受けていない私は悪くない被害者ってスタンス
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:38:15.735ID:s5YKK3did
自転車発電並みにコスパ悪い
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:39:10.492ID:jXet25OG0
>>140
その他、出力の減衰

投資家にそれらがバレてるから誰も投資しなくなった
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:40:44.480ID:4TvI6n/5M
原発が稼働出来ないのは原発推進派が隙あらば嘘付いて国民を騙してきたのとあまりにも杜撰な運用と安全管理の結果だよ

原発推進派の言動そのものに問題があるってことだよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:42:22.748ID:s5YKK3did
>>146
で、原発の代わりになるものは?
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:43:57.722ID:4TvI6n/5M
>>147
LNG地熱太陽光風力などをバランスさせて対応するよ
原発も多少は動かすみたいだが
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:44:11.861ID:pgh62uAB0
>>146
福一も結局過去に問題あるって報告受けたのに問題ないって言い張って対処しなかったのが原因のひとつなのにな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:45:54.918ID:VFrQReiaa
地熱発電がどういう風に行われるか調べたらすぐにわかることなのにな
タービンまでどんだけパイプ伸ばしてちょっとしか発電できんし

そもそも火山地帯って大半が国立公園国定公園に指定されてるからすぐに建設できんし

無知ほど推したがるんだよなあ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:47:56.161ID:jXet25OG0
>>149
どうせデマに踊らされてるんだろ
福島第一は「津波対策してた」って18回開催された日本学術会議小委員会で結論付けられた
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:48:33.714ID:FdLYS/kD0
電車とか事故ったら大惨事になるけど必要じゃん?
原発も事故ったら大惨事になるけど環境考えると必要なんだよ
だからこそ事故や事故った場合の被害もできる限り減らすために研究と実践を続けなきゃ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:24.263ID:s5YKK3did
そもそも事故を絶対に起こしたらダメというのが間違い
設計を越えたら事故は起こって当たり前
建築物でも何でも同じ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:51:36.096ID:jXet25OG0
福島が避難が必要無かったレベルで放射線量が低いことがバレたら、推進派だらけになるだろうね
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:53:04.475ID:jXet25OG0
>>148
去年も今年1月もそうだけど今回も原発以外の奴らあんまり活躍できなかったけど?
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:53:08.257ID:IGkR4E7R0
>>147
要はタービンを回す回転力を作ればいいんだろ
地下鉄駅で待ってると吹いてくる風とか使えないのかな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:54:41.925ID:4TvI6n/5M
>>152
じゃあやればいいのに
やる気ないから規制委に怒られてるんだろうが
西日本のほうが真面目に安全管理実践してるから稼働できてるんじゃないのかね
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:54:48.272ID:jXet25OG0
「東電は津波対策を怠った!」
それ、全部結果論です
https://i.imgur.com/zOp1rSD.jpg
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:56:45.103ID:4TvI6n/5M
>>155
普通に東電管内はLNG火力が活躍しまくってたけど
そうやって息を吐くように嘘付くから国民の支持が離れていくんだよ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:56:53.964ID:s5YKK3did
>>158
関係者全員しょうがない事故と思いつつ建前で東電を批判してるのにマジになって反対してる人がいるのが問題
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:57:08.124ID:jXet25OG0
>>157
やる気ないのは規制委員会の方だな
穴掘らせて「よくわからないけど活断層じゃないとは言えない!」
これ10年続けてるのおかしくない?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 12:57:59.317ID:s5YKK3did
>>159
今回節電要請したり東北から融通しまくったり全然足りてなかったみたいだけど
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:00:35.730ID:jXet25OG0
>>159
故障で次々ダウンしてるよ
豊津もダウンしたところにムチ売ってるから
活躍したのは電力会社と需要家の善意だけ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:01:33.113ID:4TvI6n/5M
>>162
311のときもそうだが原発は地震で真っ先に止まるけど
そうなれば原発は使い物にならないから火力メインで対応するしかない
それが日本の基本方針
ちなみに今回は水力と太陽光が頑張ったから日中の供給力は増えた
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:15:36.943ID:uJyKFtrma
>>1
ソーラーパネル売って稼げないからじゃないですかーやだー(笑)
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:28:42.872ID:nselVFMjM
>>164
何が真っ先だよ岩盤だから一番遅いわ
というか大抵は解列しても同期後に並列する
「嘘ばかり」ってお前らのことだったんじゃね?
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:44:40.236ID:tgfOLH1G0
津軽海峡あたり加工して海流で発電すりゃいいんだよ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:46:19.567ID:oHTobQ5D0
実現したらエネルギー大国になれて
世界的に優位にたてるのに
温泉が冷めるからダメとか
温泉団体どんだけ強いんだ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:48:45.677ID:xApJsnpI0
マグマをストローで吸って爆発の回避と発電を両立させようぜ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:51:05.218ID:UopTmIRZ0
地球さんが蓄えてるエネルギーは使うとどこに影響がでるかわからない
だからこれからは太陽さんが無限にくれる激つよエネルギーを使いましょうねという風潮のなかにある
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:05.267ID:xApJsnpI0
夢の核融合
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 14:14:29.925ID:nselVFMjM
>>84
どんなに説明しても、「それ、廃炉費用込みのコストだよ」を忘却して新たなデマ屋が現れる不条理
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/24(木) 15:09:53.909ID:q8KPjT/D0
地熱発電量日本一の大分民高みの見物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況