X



【難問】アメリカを震撼させた難問、「モンティホール問題」がこちらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くーるびゅー
垢版 |
2022/03/23(水) 15:35:50.501ID:b+PjJh9K0
プレイヤーの前に閉じた3つのドアがあります。

1つのドアの後ろには当たりである「新車」が、2つのドアの後ろには、はずれである「ヤギ」が用意されています。当たりを選べれば「新車」が手に入ります。
https://i.imgur.com/v1HCBmK.jpg

まず、プレイヤーが1つのドアを選択します。
https://i.imgur.com/z13x1Nb.jpg

次に、司会のモンティが残りのドアのうち、ヤギがいるドアを1つ開けます。
https://i.imgur.com/SI2Ynmk.jpg

つまり、3つのドアは

・プレイヤーが選択したドア
・司会者が開けた「ヤギ」がいるドア
・残っている開けられていないドア

という状態になります。
ここでプレーヤーは、以下の2択のどちらかを選びます。

・最初に選択したドアをそのまま選ぶ
・残っている開けられていないドアを選びなおす
https://i.imgur.com/BIiLq21.jpg

どちらを選んだ方が新車が当たりやすいですか?
0002くーるびゅー
垢版 |
2022/03/23(水) 15:35:59.314ID:b+PjJh9K0
わかる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:36:19.846ID:i8mLuYh1r
>>1が見えない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:36:45.085ID:XuZLcqOj0
古い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:36:46.926ID:Y46oiJim0
明らかに変えた方が確率上がってるが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:36:51.025ID:X5R+Rztj0
扉の数を増やすと理解しやすくなる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:37:37.275ID:h3qnzDFnd
司会者がドアを開けたときに確率変わってるだけじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:38:13.150ID:NieWtBG9a
条件付き確率

当時は認めなかった人も多く居て
結局ひたすら試行回数を増やしたら
認めざるを得なくなっていったんだよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:38:37.137ID:T3bB7Zk+0
この問題ってどちらの方がって言ってる時点で変えた方がいいんだなって察しちゃう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:38:51.103ID:m/Ogt1k40
必ずはずれ1つ消してくれるからなあ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:39:49.886ID:4cWoYEVIM
ガイジスレにマジレスガイジ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:40:41.257ID:3NXQVZ440
100000000個の扉の1個に新車、99999999個にヤギ
プレイヤーが一つのドアを選ぶ
司会者が99999998個のヤギの扉を開ける
最初に選んだ扉と残っている開けられていないドアの2個のドアが残ってるから
変えるか変えないか2分の1の確率だね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:41:22.961ID:b1t+6tC1a
なぁお前らもうレスすんのやめろよ
こんなレス乞食
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:42:43.036ID:LVX+3n270
これ、司会者が当たりが一つになるようにドアを開ければわかりやすい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:43:56.267ID:zPTd37Y60
ラスベガスをやっつけろって映画で見た
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:45:59.451ID:e7VghzEKM
シュレディンガーの猫と同じくオタクたちが喜ぶタイプの和田アキ子
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 15:46:16.564ID:X2gxF8dha
確率移動定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況