X



日本人にバカが増えた理由ってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:04:51.708ID:J+QMEwIZr
昔は賢かった気がする
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:05:21.918ID:FC3xxNFmM
増えたんじゃなくて露呈しただけ
0003おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/03/21(月) 00:05:25.244
お前が相対的に成長した
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:05:32.674ID:bwV/nqfk0
ネット普及の賜物
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:05:36.362ID:V77lq39d0
本読んでたら馬鹿にされる風潮おかしない?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:05:36.713ID:Hh8yQnTDa
甘やかし教育
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:05:58.985ID:SYAPSUGJp
アメリカによる
日本人総白痴化計画
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:06:36.010ID:Com8HoLQ0
確かに昔は教養を感じる人間が存在してたな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:06:46.781ID:ryePOx+X0
テレビ
0010ちくわ
垢版 |
2022/03/21(月) 00:07:01.493ID:ta7ENhwW0
スマホで脳が溶けた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:07:14.139ID:heemaV5ga
昔遊んでた公園に大人になってから行ったら狭く感じるのと同じ感覚
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:07:41.826ID:85+LiBgq0
モンスターのペアレント
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:09:01.201ID:o1rcOSx9a
スマホの普及で馬鹿の声がデカくなった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:09:02.322ID:neWQm40Z0
ていうか中年層に頭悪い奴が多すぎる
30代から50代ぐらい、パソコンも触れないやつ多いし

でも定年までまだ何十年もあるくせにどうすんだこいつらって
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:09:02.356ID:xoWk0wSM0
エンタメないから本読む
パソコンないから字を書く
SNSないからお喋りがコミュの基本

例えバカでもそれなりの教養が身に付く
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:09:24.675ID:bJsjX5Py0
日本に限ったことじゃないけどな
ヒトラーも近代化が進めばバカが増えるって言ってたし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:09:58.898ID:ndIM0tv00
非常識という意味でのバカは格段に減ったと思うが

昔は道玄坂を職場の先輩の号令でフルチンで行列作って歩くようなバカな事をやったという話も聞いた

今やったらその話はニュースとして耳に入るだろうな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:10:40.005ID:1Cmcr7KO0
確か昔と比較して宝くじの売り上げが1/3ぐらいになっているから昔の方が圧倒的にバカが多かったはず
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:11:07.724ID:neWQm40Z0
>>24
おるから言ってんだよw
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:11:24.499ID:3AFVXPJw0
ネットがなかった時代は自分と同レベルのやつとしか会話してなかったけどネットができると自分より圧倒的に低レベルのやつと会話できるようになったからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:11:47.274ID:SPwwZ2890
GHQの愚民政策
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:12:12.502ID:9MHC7Xxd0
ネットで可視化されただけなのに何故かここ数年で人類がまるっきり変わったかのようにいうやついるよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:13:00.612ID:akDR+BnQ0
他人を見下す奴が増えただけ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:13:06.311ID:4NrSyorR0
馬鹿でもいいんだけど優しい人が増えてほしいね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:13:31.325ID:Com8HoLQ0
今の日本に三島由紀夫レベルの人間がいるかって話よ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:14:58.028ID:ogUSWMKLa
出る杭を打たれた結果
無能だけが上に行ってる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:15:34.241ID:SPwwZ2890
南方熊楠みたいな人もいないなって思ったけどさかなクンは若干近いか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:15:49.165ID:KZLfGceE0
>>2
完全にこれ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:16:08.381ID:hQWyxsqd0
思考停止で多い方に着く
そりゃバカにもなるわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:16:11.496ID:wYMwE+500
ここまでバカ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:16:14.335ID:ouBCUcY30
ネットもそうだけど運転マナーとか駅周りでの人の居振舞いとかどうよ
後者は昔とあんまり変わらないんじゃないか
二つは何が違うんだろうな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:16:49.798ID:HKAPmeNp0
賢い人は戦争で死んだ
かろうじて残った遺児たちも死んで、馬鹿が育てた馬鹿が今の40〜50代
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:16:54.084ID:CRBJ1JUI0
識字率が100%近くてネットも普及したからアホでも発言できるようになっただけ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:17:07.110ID:ZUUoi13i0
昔から馬鹿のほうが多かったぞ
むしろ今より昔のほうが馬鹿は多かった
今はSNSの効果か馬鹿が可視化されやすくなっただけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:17:49.069ID:neWQm40Z0
ほんとバカばっかだな
頭悪いやつはよく喋るから目につく
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:18:07.557ID:9MHC7Xxd0
>>20
何かが便利になればそこに能力のリソースを割く人は減るよなぁ
洗濯機が普及した現代で洗濯板使いこなせる人ほぼいないよね みたいな
人間必要に駆られないと何かを身につけようとはしないし
でもその分他の部分の能力が伸びてると思うんだけどね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:18:12.213ID:Y9INKS7B0
マジで知能低くなってるよな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:19:37.009ID:Hh8yQnTDa
>>16
確かにそういうリーマン増えたな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:20:33.964ID:U2P7RhGv0
精神の堕落だろ
いや、元からか......
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:21:58.994ID:Ya6Rz3K80
むしろ昔より賢くなった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:22:02.140ID:uvrV1kzfd
テレビだろうなぁ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:22:34.177ID:ZFIl41RH0
日本人というよりそもそも人間がバカばっかりなんじゃね?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:22:51.311ID:uvrV1kzfd
SNSとかで声のデカイ馬鹿が目立つようになっただけ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:23:33.680ID:Hh8yQnTDa
世の中が便利になればなるほど人間の質は低下するって昔の本にあった通り
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:24:02.507ID:e05x/5jwd
そもそも子供を欲しがるのが頭の悪いことだからなあ…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:24:08.227ID:5oeVgepW0
>>2
いまはtwitterとかYouTubeとか素人でも発信手段がいろいろあるからな
バカな発言はすぐ魚拓取られる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:25:51.312ID:U2P7RhGv0
>>56
あー確かに
顕著な変化として、何の知識も知恵もない人でも気軽に発言できるようになったのはあるよね
昔だったら、リアルだったら、恥ずかしくて絶対言えないような素人意見を何食わぬ顔で発言できるようになってしまった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:32:47.655ID:o1rcOSx9a
「馬鹿が目立つようになった」というのもあるが恐らくそれだけではないだろう
他のレスにもあるように世の中が便利になって、自分の頭で考える機会も少なくなっているのだから
実際に馬鹿の割合は増えていてもおかしくない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:42:52.511ID:kDJnv5q+0
ネットに向いてない人が来てしまった
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:44:03.180ID:9MHC7Xxd0
色々便利になった結果その能力だけじゃなく忍耐力も無くなってると思うわ
ネットを使ううちに疑問や不満がすぐ解消されたりすぐ結果が出ることに慣れすぎて、いざそれがすぐには解決されない状況になると異常にイライラしてしまうことをテクノ依存症って言うらしいけど
ネット世代は俺含め全員セルフでテクノ依存症だと思うわ
人間は未知→答え・結果 が短期間に行われると物凄いドーパミン等が出るからTikTokが若年層に定着したのは至極当然かもしれん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:47:08.896ID:kDJnv5q+0
ちょっと前までスポーツやってたけど、マジで情報ばかりに頼って自分で試行錯誤したがらない人が多かったわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:48:11.759ID:iUbCDQdG0
スマホ脳が増えたから
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:51:50.607ID:s0Jc9Lq4a
このスレ見たらわかる
バカだと自覚してる奴なんか滅多に居ない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 00:52:28.380ID:vXU37l7v0
VIPの中だけ見てもバカが増えたなあと思うよ
こういう頭悪そうなスレを立て逃げする奴なんかにしても
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/21(月) 01:29:43.517ID:/cZmGxei0
逆の気もするが、俺みたいな地方勢はネット見てると格上の存在知らされて唖然としたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況