X



松本人志「何故ゼレンスキーはウクライナ侵攻と真珠湾を一緒にしてるんだ?真珠湾は民間人は攻撃してないぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 18:13:35.612ID:pfnbw/wg0
松本人志 ゼレンスキー大統領の米国議会「真珠湾攻撃」演説 「日本人としては受け入れがたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/452fb9be85de348d32362505244e664c430b8085

の演説について、松本は「真珠湾攻撃を出してきたのは引っかかる。日本人としては受け入れがたいところがある」と述べた。第2次世界大戦で日本が米国に対して仕掛けた奇襲作戦だったが「奇襲攻撃だったのは間違いないけど、民間人を巻き込んだわけではない。今回のケースと同じように語られるのはちょっと嫌だったですね」とした。

 日本の国会での演説を打診していると伝えられる中で「(日本で)演説するならなおさら、あれはよろしくないかなあと思う」。スタジオにゲスト出演した安藤優子氏は「ゼレンスキーさんは演説する国によって内容を変えている。ドイツでは一部では謝意を示すんですが、ドイツこそが自分たちとNATOを分断した張本人だと攻め立てるんですよね。そういったカードを巧みに使い分ける政治家なんだと思う」と述べた。
0125ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/03/20(日) 19:58:52.890ID:sQg0NndGr
>>118
それでも一応は国際法上の正当性を建前だけでも屁理屈捏ねて作ろうとしてるんだよな
もちろん国際的な建前というだけでなく自国民に対する言い訳という面もあるとしても
もしロシアが堂々退場ス!みたいなことしてたら今ごろ核撃っててもおかしくない気もする
0126プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)🐙
垢版 |
2022/03/20(日) 20:02:15.538ID:DuPG1JP3H
>>125
さすがに核撃ったら熱核戦争秒読みになっちゃうし考えるだろwww
まあ今のプーチンならやりかねない感もあるが‥笑
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:02:20.936ID:8zlEts9N0
真珠湾攻撃を「テロ」だと言ってる奴らも、
自分の主張に無理があると分かってるから「日本人は反省が足りない!」などと

話をそらしてる

わけだしな。
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:02:30.531ID:oSihKjcG0
ウクライナは歴史上数度にわたって独立宣言を出している。
一番最初の独立宣言が行える原因というか理由を作ったのはまぎれもなく当時の
大日本帝国なのだ。
ポーランドもそう、フィンランドもそう。その意義と価値を日本人は知らないか
軽視しすぎてるよね。
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:04:46.677ID:BK16b1GNM
>>116

平成世代だからその時代の日本人が
どう考えてたかはわからないけど

少なくとも今の日本人は世界で一番反戦主義というか
戦争嫌いの平和民族だから、仮にゼレンスキーみたいなキチガイマフィアが総理になって
国のために日本人全員武器持って戦えって言われても従う人いないよ

選挙にも興味ない人が多いし
世界で一番、国のために戦わない人種と思う
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:10:29.095ID:2utQr4KU0
>>61
勝手に言ってるだけ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:12:00.779ID:2utQr4KU0
戦争反対じゃなくて侵略反対だよな
戦争にいくら反対しても戦争ふっかけてくるやつはいるんだから、戦争反対というのは侵略されたら座して死ねってことだよ
沖縄戦で自殺した市民になりたい?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:12:00.880ID:T7MfAxPO0
1時間沈黙を守ったタモリの方が格が上だな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:12:26.948ID:oSihKjcG0
この際だから書いておきたい。
日露戦争とその勝利は結果的に東欧諸国の独立の機運を作り高めた。
もちろんロシア帝国の滅亡が真の原因だがそれを引き起こしたのは日本の日露戦争での
勝利である。東欧の各民族に民族自立の意識がそのとき確かに芽生えた。
後の第二次大戦時日本の侵略戦争が民族解放戦争とすべてではないが各植民地の
インテリ層やリーダーに映ったのはこの反映なのだ。ポーランド、フィンランドは
外交関係において日本に感謝を隠さないことは一度や二度ではない。
大東亜共栄圏などという口先の戯言より日露戦争の勝利とその結果が説得力を持っていたのだ。
0134◆iKKa6UENSUJz
垢版 |
2022/03/20(日) 20:12:47.448ID:DVmt9/K70
ゆさゆゆひ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:13:49.332ID:XwSP44DF0
多分突っ込まれてると思うけど真珠湾攻撃で民間人にも死傷者出てるぞ
民間施設を狙ったわけじゃないから人数が極軽微だけどね
放送見たわけじゃないからなんとも言えないけど、やっぱ学がないのかな?お笑い芸人だから
もしくは局側に言わされてるのかな?それはそれでピエロだけどね
0136プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)🐙
垢版 |
2022/03/20(日) 20:14:45.480ID:DuPG1JP3H
>>135
それ流れ弾であって攻撃したとはいわんだろアスペ乙w
0137ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/03/20(日) 20:15:22.479ID:sQg0NndGr
>>126
たぶん堂々退場してたら欧米も直接攻撃に振り切ってたと思うし、そうなるとロシアが核使う可能性もあったんじゃないかな
0138ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/03/20(日) 20:17:48.034ID:sQg0NndGr
>>129
だといいけどね
ネトウヨみたいなのが幅効かせるようになって反人権的な法律が作られても政治的無関心層は気がつかない
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:18:33.394ID:fTAk+pwH0
アメリカが日本に石油を売らないっつーことをしてきたから日本は真珠湾を攻撃したわけだけど
ウクライナはロシアに対して国の安全を脅かすようなことをやったってことを認めるってことかな?
0140プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)🐙
垢版 |
2022/03/20(日) 20:18:55.540ID:d0iwHCLJa
>>137
そもそも今の国連は拒否権あるしデメリットないしな
0141プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)🐙
垢版 |
2022/03/20(日) 20:19:40.820ID:d0iwHCLJa
>>129
日本人は同調圧力で戦う民族だぞワクチン、マスクでわかると思うが
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:20:30.382ID:XwSP44DF0
>>136
>松本は「真珠湾攻撃を出してきたのは引っかかる。日本人としては受け入れがたいところがある」と述べた。第2次世界大戦で日本が米国に対して仕掛けた奇襲作戦だったが「奇襲攻撃だったのは間違いないけど、民間人を巻き込んだわけではない。今回のケースと同じように語られるのはちょっと嫌だったですね」
(^-^)
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:21:23.720ID:oSihKjcG0
>>139
短絡的だね。米の禁輸、日本包囲網は現在のロシアへの経済制裁と比べるべきものであって
ウクライナと比べるべきものではないだろう。日本の満州侵攻と日華事変以降の日中戦争が
原因だ。
0144プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)🐙
垢版 |
2022/03/20(日) 20:22:18.629ID:d0iwHCLJa
>>142
それは規模の問題もあるのでは
0145ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/03/20(日) 20:22:27.749ID:sQg0NndGr
>>130
双方がどういうことを言ってるかきちんと理解せずに片方だけの立場に立ってもう片方の主張を「勝手に言ってるだけ」と切り捨ててもそれはポジションありき、結論ありきの話にしかならんよね
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:23:48.192ID:oSihKjcG0
>>142
だから松本のは屁理屈なんだよ。お笑い界のプーチンだな、あのへんてこりんな
糞の役にも立たないプライドは。闇営業事件のときにみんなよくわかってたんじゃ
なないのか?
0147ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/03/20(日) 20:24:48.565ID:sQg0NndGr
>>140
拒否権あるから大国同士の直接的な戦争が回避できてるという意義はあるよね
拒否権無かったら国連はとっくにバラバラになっててもおかしくない
もっともその代わりに代理戦争が行われてきたわけだけども
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:26:05.961ID:XwSP44DF0
>>144
俺はゼレンスキーの演説の是非も真珠湾攻撃の正当性の是非も問うでもなく、『民間人を巻き込んだわけではない。』について論じてるだけだよ
君曰くアスペらしいからなぜ僕に突っかかってきたのかわからないわ
0149プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)🐙
垢版 |
2022/03/20(日) 20:26:43.113ID:p1JAJ4jpa
>>147
まあその大国の基準も変な部分があるんだけどな日本やドイツ、ブラジル、南アフリカの台頭や核保有国でもインドが躍進してるし
0150プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)🐙
垢版 |
2022/03/20(日) 20:27:17.818ID:p1JAJ4jpa
>>148
規模が著しく小さい場合無視してしまうのも仕方ないのでは文字通りの意味でとるほうがアスペ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:28:04.028ID:vOo/tggu0
>そういったカードを巧みに使い分ける政治家なんだと思う
世界中に一瞬で報道されるのに使い分けるも糞もないだろ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:30:31.765ID:6xFL1XJh0
>>95
確かに旅客機なんて撃ち落とせるのに2機も
ペンタゴンに1機突っ込ませたのは
アメリカの自作自演という意味で同じだな
真珠湾も敢えて無視して見殺しにした
攻撃する理由作る為の口実作り
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:31:26.247ID:oSihKjcG0
松本仁志はさ、コメディアンから大統領になったゼレンスキーに嫉妬とかやっかみで
物を言うんじゃなくてさ、悔しかったら総理大臣目指せよ。もう大しておもしろくも
ないし、好きにすればいいじゃないか。
 今回の彼の発言についてはこれに尽きるね。まぁマトモな映画も撮れないような
人には絶対無理だろうけどさ。
0154ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/03/20(日) 20:31:56.371ID:sQg0NndGr
>>149
国連て国際連合と訳されてるけど連合国だからな
連合国がWW2以降の世界の平和を守る!という思想で、そこに各国が仲間に入れてもらったという形たし、
日本やドイツは敵国だったけど条件付きで仲間に入れてもらったということになってるわけで
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:32:56.485ID:6xFL1XJh0
卑怯な奇襲とか言ってるやつ多いけど
日本は2回宣戦布告して軍事基地攻撃した

アメリカが核実験したいから気付かない振りしたに決まってんだろ

真珠湾攻撃で死んだ軍人も民間人68人もアメリカに見殺しにされたんだよ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:33:55.582ID:oSihKjcG0
今回の発言を日本的に翻訳すれば
「都会の人にはわからんだろうけど、田舎には田舎なりの理由や原因があるんやで
あんたにはわからんやろうけど」
みたいな話になっちゃうじゃない。みっともないことこの上ないよ。井の中の蛙目線の
正当化みたいでさ。
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:34:31.321ID:6xFL1XJh0
アメカスが核兵器を2回も使用した弁明が
「戦争を早く終わらせるため」という言い訳

それならロシアが戦争終わらせるために
ウクライナに核兵器使用しても何も批判できないね
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:35:29.577ID:oSihKjcG0
>>158
言い訳じゃないよ。それは事実だ。原爆が日本に「王手」をかけたんだ。
将棋に例えるなら。
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:37:38.407ID:6xFL1XJh0
アメリカに滅ぼされ、占領され、基地として利用された
ハワイ王国の方達の事は気の毒に思っていますし

真珠湾攻撃に関しては、ハワイの方々に
日本人として大変申し訳なく思っています
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:38:28.680ID:6xFL1XJh0
>>159
日本は原爆落とさなくても降伏してたよ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:42:47.654ID:oSihKjcG0
>>161
その根拠は?
日本は大戦終盤に善戦しすぎたんだよ。ペリリュー、硫黄島、沖縄の戦いとその前後の
航空機を中心とする特攻作戦でね。アメリカの被害はその時期太平洋戦争の全期間を
通じて一番大きかったことくらい知らんのかね?航空特攻に関しては使用した機材と
ほぼ同数の航空機が温存されていたし、だいたい米軍自体が九州上陸作戦で30万は
死ぬって試算しててそれは許容できないってリポートも上げてる。
さて?では原爆なしで日本が降伏した根拠をあげてもらおうか。
ソビエトのことだったらある程度理解するけどさ。
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:49:00.777ID:vOo/tggu0
日本は降伏を打診してて原爆実験と引き換えに受け入れてもらえた
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:52:27.946ID:FrRF3xKn0
なお日本人の真珠湾の真実主張はむこうでは陰謀論ていどに認知されてる模様
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:54:35.956ID:oSihKjcG0
当時の日本の状況はつまり今のウクライナとかなり共通する部分があるわけ。
善悪を除けばね。どっちが悪者でどっちが正義の味方かは関係なくすれば、
日本の主目的は持久戦で相手の損害を許容範囲以上に高めて講和のテーブルに
つかせるってことだったからね。
今のゼレンスキーの戦略と一緒。彼もロシア軍を撃滅できるなんて思ってないだろう。
自分たちに有利な条件で講和することが戦略の最終目的だと思う。
だからプーチンが核を使うかもしれないってのはウクライナの善戦を聴いて
本当に危惧してる。80年前と同じじゃないかってね。
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:56:20.271ID:oSihKjcG0
つまりジャベリン≒カミカゼってことだ。
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 20:56:45.132ID:vOo/tggu0
>>164
真珠湾攻撃のwikipediaとか見ると国債発行広告に被害にあった子供の絵が描かれてんだよな
まあ世界がそういう認識なんだと思う
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:04:26.646ID:T7MfAxPO0
松本人志って前から反米っぽいこと言ってるからな
「アメリカ的秩序」みたいなものが嫌なんだろ
でも憲法改正も言いだせない、日本人の一類型だな
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:05:26.191ID:1BHbGbDRp
めちゃくちゃ死んでんだがハワイの民間人
松本よ、少しは学べよ
手始めにパールハーバーでも見ろ映画を
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:05:38.692ID:d8/5iWWe0
放送室で真珠湾や原爆の話になると泣きながら叫ぶ松本はおもろかったな
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:05:40.172ID:oSihKjcG0
さらに続けると核兵器の本当の恐怖はその威力ではないわけ。
じゃなにが恐怖かっていうとその桁外れの威力の兵器がどんどん降ってくることが
真の恐怖なわけ。日本に原爆が2つ落ちたのもそれをわからせるためだったんじゃ
内科と思う。仮にウクライナで使用されるときも多分最低2つは使用されるだろう。
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:16:21.977ID:6xFL1XJh0
>>162
降伏は打診してたろ、根拠なんてないよ
善戦とかその辺詳しくないから分からん
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:17:21.057ID:oSihKjcG0
>>172
根拠がない話はするーさせてもらうことにしていますんで、そうですか
とだけ書き込んでおきます。
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:29:49.955ID:6xFL1XJh0
>>173
だいたい米軍自体が九州上陸作戦で30万は
死ぬって試算しててそれは許容できないってリポートも上げてる。

こんなのアメリカが勝手に言ってるだけだろ
って言ったら日本もそうなる水掛け論にしかならない
零戦も特攻隊も紙と木で出来た戦闘機
もう満身創痍だったと思ってた
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 21:50:38.280ID:wOA3adui0
>>139
第二次世界大戦ではアメリカは「義勇兵」として 参戦していたの
日本に対して通商破壊とかしていたのよ
宣戦布告しないと 国際ルール上 アメリカに対して日本は攻撃できなかったの

日本軍の上層3つがへっぽこで アメリカとの戦争に勝てるビジョンなしに
ブチギレて宣戦布告したのかは知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況