X



車屋で働いてる奴ちょっときてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:54:29.368ID:emDPOC2n0
車検を最低整備でお願いして車を渡した
3月17日に見積りもらって
オイルやプラグなどの不要な整備を
見積もりから外してもらった

実際には3月16日に整備が完了しており
プラグとかオイルとか勝手に変えられてて
もう部品交換しちゃったって言われてるんだけど
これって払わなくていいよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:55:34.594ID:jSB3sxoI0
もちろんOK
または元に戻させろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:55:59.363ID:VbaOg9rSd
時系列謎だけど払わなくていいよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:56:18.058ID:6gNtTJcoM
オイルやプラグ交換がそのディーラーの最低整備の一環と判断されたなら払うしかない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:58:16.454ID:emDPOC2n0
>>3
見積もりの時にばらすらしいやん?
だからそのまま整備しちゃうらしい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:59:28.983ID:emDPOC2n0
>>4
それを連絡してこないのは問題だと思わん?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:01:17.186ID:6gNtTJcoM
>>6
最初に細かく指示しなかったらディーラーの裁量ということになるよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:04:40.049ID:emDPOC2n0
町の小さな車屋さん

車を渡す前に最低整備でってのは電話で社長に伝えていた
整備点検記録簿を見ると整備士は違う人だったので
多分連絡ミスなんだろうなーとは思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:05:48.980ID:mk7ka9+D0
不要な整備をしなくても良いをどういう風に言ったか具体的に教えて
お前が「不要な整備をしなくても良い」と言ったくらいなら業者はオイルやプラグ交換は必要な整備でしたと主張するが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:06:57.015ID:w9TUlAdP0
1万くらいなら払って二度と頼まない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:07:28.739ID:emDPOC2n0
車検に受かる最低限の整備でと依頼
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:08:33.485ID:efQgISr60
不要じゃなかったんだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:10:06.353ID:iAr7AibE0
払わなくていいぞ

普通は逆で
支持があったら変えるんだぞ
勝手に変えるわけがない

わざとだ

払わないって言って、もとに戻してもらえ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:11:07.766ID:iAr7AibE0
今の時代プラグ交換って聞かなくなったけど

どれくらい走ったら交換するもんなんだろう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:11:53.635ID:emDPOC2n0
>>10
勝手に整備された部品代

ACフィルター3000
エアフィルター1500
ワイパー1500
プラグ4500 3気筒

工賃7150円
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:12:42.041ID:yDcN0ZuDM
これはもう訴えるしかねー
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:14:07.638ID:VbaOg9rSd
>>16
大体にその辺りって何処の整備工場でも車検で交換するものだからしょうがないっちゃしょうがないよ
検査通すだけじゃ商売にならんから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:15:39.793ID:emDPOC2n0
>>18
そういう事情があるのか
教えてくれてありがとう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:15:59.136ID:kGfL9upZ0
依頼は双方合意があったものとして進めるものだけど
整備過程で金かかるものは事前に連絡してとお願いしとけ
最低整備のラインなんて人それぞれだから
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:19:27.682ID:emDPOC2n0
>>20
事前連絡あるのが普通だと思ってたわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:22:10.753ID:iAr7AibE0
車検のための整備で

スパークプラグを点検するだけで怪しさ満点なのに
エアコンのフィルターまで交換するなら、絶対わざとだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:22:15.638ID:VbaOg9rSd
>>19
要らないって言ってるのに請求してきてるのはおかしいからゴネていいとおもうけどね
ただ向こうも商売だからちょっとは協力してあげないと可哀想だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:22:33.061ID:efQgISr60
安いな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:25:58.509ID:emDPOC2n0
>>23
わざとっていうか俺みたいに車検整備を削る客が少ないんだと思ってた
だから整備士もなあなあでやっちゃったのかな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:26:35.336ID:++BfSFH/0
プラグが走行に支障きたすと判断されたんなら交換するやろ
オイルも然り
ゴネねれば最悪パーツ戻すかもしれんが今後取引停止
そしてすぐに車壊れる
古いパッキン入れとけばオイル漏れるしプラグゆるゆるで圧縮抜け
「元に戻した」って言われたらそれまでだぞ
その場合修理工賃はどこに持って行っても高額になる
交換した部品はいずれ変える消耗品だから今回は大人しく払って
次は出さないようにするのが大人の対応
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:28:21.108ID:ofJrqY3dd
どのみち交換が必要な消耗品だな
替えておいて損はないよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:29:31.100ID:emDPOC2n0
>>27
まったくその通りやと思うわ
泣き寝入りやな まじ腹立つ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:31:16.124ID:iAr7AibE0
俺ならちょっとゴネてみるけどなぁ

一応、本当に交換してるのか自分で見ときなね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:32:59.720ID:emDPOC2n0
おまいらありがとう
大人しくユーザー車検すればよかったわ
11万`超のボロ軽自動車やし
オイルすら変えるつもりなかったのに
まあ勉強になりました
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:33:08.341ID:++BfSFH/0
>>29
気持ちはわかるがそこの工賃ありえないくらい安いぞ
フィルター類も
多分凄く良心的な店だと思うからあんまり悪く言わん方がいいな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:36:21.597ID:emDPOC2n0
そうか
工賃て倍率計算するってきいたけど
1時間これかからんやろ
1時間でどんなもんなん?


店には言わんつもりやから
ここで吐かせてね
車屋の闇やな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:46:25.555ID:iAr7AibE0
金額はどうなんだろうね、高い気もするけど

ACフィルター 500円
エアフィルター500円
ワイパー500円
プラグ 3気筒 1500円

合計3000円かな、まとめてやるし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:47:29.777ID:iAr7AibE0

スパークプラグは1本500円はないか
3本で3000円くらいかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:47:50.295ID:++BfSFH/0
>>34
中古部品並みの値段だぞ
そんな店あったら行きたいわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:49:07.630ID:iAr7AibE0
>>36
工賃ね、工賃がどうだろうっていうから

参考はオートバックスだけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:54:29.897ID:QVter0hxd
年収低そう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:54:59.455ID:QVter0hxd
>>39
じゃあ自分でやれ定期
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:55:25.398ID:VbaOg9rSd
>>39
原チャリ感覚だなww
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:01:30.732ID:8V93jPp3d
最低限というワードがだめだった
整備なしが正解
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:01:56.737ID:C5W0b6rMd
>>45
面倒な車種もある
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:03:25.271ID:6JfW72GT0
自分でオイル交換プラグ交換出来るのになんで工場出したのさ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:06:43.054ID:O9wsB0Ekd
>>48
話が長くなるからあえて言わなかったけど
今回ボロ軽自動車を会社の先輩に譲ってもらったんよ
んで先輩が行きつけの車屋を紹介したいってことで
しぶしぶそこで受けることになったんだわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:08:29.303ID:FBEACK7u0
車検でプラグとACフィルターはチェックされない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:39:46.137ID:q+m+Liedd
>>44
仕事できなさそう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:52:44.477ID:8V93jPp3d
>>49
俺もこのパターンだわ
7マンとか聞いて腰抜かした
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:53:32.767ID:8V93jPp3d
>>50
ごめんよくよく読んでも整備してきそうな店だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況