X



住民票とったら300円取られたんだがなんの料金なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:39:02.061ID:NgSgjsSDp
パソコンで印刷してるだけだろ
役所って税金で成り立ってんじゃないの?高い住民税払ってるのにまだ金をむしり取るの?
しかも300円というギリギリクレームがでないような価格設定がいやらしすぎる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:39:31.143ID:pegTqXv/a
んじゃ取らなきゃいいんじゃね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:39:51.075ID:XX7aYNYmr
パソコンで印刷する料金
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:40:00.797ID:u+QErN/4d
手間賃
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:40:03.442ID:CpDSnA6b0
コンビニなら割引あるのに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:40:28.453ID:t1QsQleL0
まず紙が高い
手数料
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:40:40.933ID:sYYyi06D0
手数料
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:40:45.332ID:HRspO8evd
公的な手続きで使う場合は無料にしてくれるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:41:43.082ID:0Z0j6f/n0
住民票の発行にも人件費や紙代等の経費が掛かるだろ
それを税金でまかなうと住民票の必要ない人も負担する事になり不公平になる
必要な人で負担するのが公平
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:41:54.014ID:5XRpHI6Ua
コンビニでできるからありがたい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:42:24.242ID:fW+J2yK00
>>9
公的じゃない住民票の使い方ってなんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:42:51.265ID:NgSgjsSDp
>>10
そんなこと言い出したら生活保護の説明つかんだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:43:02.482ID:f4Hxs48Ba
>>12
ケツふくのに使う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:43:41.409ID:CpDSnA6b0
せめて自治体で値段違うのやめてほしいわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:44:08.877ID:WuBo8zct0
>>7
滑っててかわいそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:44:20.924ID:0Z0j6f/n0
>>13
それ全く違う話だぞ
例えるなら高速道路の料金を無料にして維持費を高速道路を利用しない人にも負担させるかどうかって感じ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:44:22.378ID:x6zL+dF10
上納金だからな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:44:39.189ID:MC0zC8sCd
無料にすると住民票100枚くださいとかいうやつが出てくる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:46:14.874ID:vRZN+Ihqa
>>17
生活保護が必要な人同士で払い合うんでしょ
俺は必要無いから払いたくないんだけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:46:23.251ID:4NSfmA3Hd
>>19
もらっても処分に困るけどな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:47:01.430ID:f+kpwtyr0
住民票の300円なんかまだいいほう
戸籍なんか相続で集めようとしたら何千円単位だし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:48:23.918ID:6mkMhhEb0
>>1
なんで住民税の申請をしない人から徴収している税金でお前一人のために使わんといけんの?考えろやボケ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:50:06.627ID:NgSgjsSDp
>>24
この世に住民票とる機会がないやつ存在するんだ
実家から出たことないこどおじならあり得るかw
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:50:14.466ID:t1QsQleL0
>>24
受益者負担って言えば済むだろ
君生きづらそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:51:06.643ID:QGsB5TbT0
無能国民の管理費
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:51:17.094ID:Frpds15xr
生活保護とか言ってる馬鹿が何人かいるな
常識が無いとこういう発想になるんだろう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:53:45.853ID:T80HsEbg0
たぶんお前ら生活保護もらえるから申請してこいよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:55:44.887ID:Qi+3rSA0r
数年に1回取るやつもいれば
年に何度も必要な奴もいる
それを同列に語るなよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 08:58:59.751ID:O+HqGMTDH
公務員のコーヒー代
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:01:55.054ID:s7Zhc7Gna
住民税
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:07:45.520ID:QptE7XRk0
不快な思いをした職員の心的負担料
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:08:30.012ID:64QPWNmZ0
役所の人の人件費だよ
パソコン使って印刷するのも役所の人にとっては立派な労働
お前は待ってるだけだが
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:12:37.231ID:iqDM8qdS0
住民票ってのは証明書として色々なところで使える
その価値を発行したってことで300円なんだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:23:41.883ID:hHFe0m/Bd
無料でも財政的には問題無いけど、>>19の例みたいなゴミが存在するせいで普通の人が割をくってる

法律も同様に一部の低俗低能まで一律にカバー出来るように作られるから本来制限の必要ない一般人が窮屈な思いをしてる

性善説が通用しない世界
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:31:52.105ID:o5+bYhBm0
免許更新のときなんて手数料もっとかかるぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:39:54.791ID:I4QZmddXa
ちんぽ見せたら千円くれる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 09:49:10.808ID:z+MwBS9Q0
無料だと必要のない人まで取りに来て困るんだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:21:38.586ID:A9cXTCyj0
>>42
これだよなぁ無料にすると頭おかしい暇な人間がやらかす
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:45.763ID:pozawkSHa
>>44
うちの田舎でも窓口だと10分以上待たされるんだが?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:51:37.426ID:u4F0q0mE0
各自治体が条例で決めている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況