日本人って普段第二次世界大戦なんて俺ら生まれてねえから関係ねーよwみたいな態度とってるくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:33:20.727ID:OncXGNC80
ゼレンスキーが真珠湾攻撃を忘れるなって言った瞬間ブチギレてんのなんで?
関係ないんじゃなかったの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:34:46.230ID:gTGSFbj60
個体と群衆
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:34:49.835ID:xZ6gl0pR0
誰もブチギレてない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:35:11.102ID:ucWXj7msr
真珠湾攻撃さえしなければ歴史かなり変わってたよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:35:17.428ID:FNo0yxuTr
日本人ちゃうやろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:35:54.189ID:Dij7VfGfM
>>1
誰もキレてないけどガイジ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:36:28.551ID:N9a5Fd7n0
>>6
誰もキレてないはさすがに無理があるわ
お前がガイジ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:37:05.259ID:59ILEuJy0
>>6
VIPでも散々キレてる奴いたしTwitterでもわんさかみたが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:37:25.183ID:yi56aKSv0
>>1
ブチギレてるのなんで?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:37:53.511ID:aEi8+dZSa
少なくとも俺はウクライナに10万円寄付したが今回の演説聞いてロシア側に着くことにした
ウクライナ大使館行って金返金させてもらう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:38:32.011ID:ucWXj7msr
でも真珠湾攻撃を肯定できるやつっているの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:38:50.868ID:rZUdHGpv0
お前は日本人が一つの生命体とでも思ってんのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:39:39.880ID:rZUdHGpv0
>>11
アメリカが先に日本への嫌がらせと不利な条件を突きつけた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:40:20.025ID:aPdGLWR1d
ネトウヨでしょ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:40:21.741ID:HIxYyMtJ0
>>11
ABCD包囲網も知らんのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:40:36.156ID:im6pBGbe0
そのこと自体にキレたんじゃなくてゼレンスキーがそんな失礼なこと言うような人間だからキレてるんだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:40:40.031ID:MsSBwv8aM
>>11
頭悪そう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:43:20.682ID:5Ew1brH10
みんなでバトルフィールド1942やればよくね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:43:37.766ID:5ROflRltr
慰安婦問題で韓国がマウント取ってくるの連想するんだろ
過去の悪いこと持ち出す⇒謝罪と賠償を求められる みたいにセットで考えてるんだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:44:15.608ID:QuNF7W1P0
イギリス人もチャーチルの引用された時にきっしょ死ねって言ってるし…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:45:02.558ID:aNfwarYZ0
>>19
要は都合が悪い時だけ関係ないって逃げてるだけか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:45:31.945ID:HIxYyMtJ0
非EU加盟国ですら手を差し伸べようとしないから相当嫌われてるんだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:46:00.828ID:rZUdHGpv0
>>21
どこが起こすという意味で?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:46:21.621ID:ucWXj7msr
>>13

敵国に有利な条件あげる国ってあるんか?

>>15

敵国に経済制裁するってあかんの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:48:22.555ID:QuNF7W1P0
>>25
日中時のアメリカは中立国だぞ
名目上は連合ですらない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:49:33.444ID:rZUdHGpv0
>>25
不利な条件突きつけて弱った日本が攻撃してくるのを待ってたんだよ
アメリカ国内が厭戦ムードじゃ先制攻撃できないからな

そしてパールハーバーを口実に原爆や空襲のような民間人大量虐殺という度が過ぎた行いまで正当化してる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:49:46.712ID:ucWXj7msr
>>26

中立じゃないから嫌がらせしたり経済制裁したりしてんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:51:17.581ID:5H8BBNXH0
まず根本的に80年前の現在では倫理観も常識も違う
情報の伝わり方も向き合い方も違う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:54:07.852ID:ucWXj7msr
>>29
つまり敵国じゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:54:20.048ID:ucWXj7msr
>>31
つまり敵国じゃん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:54:49.462ID:ucWXj7msr
もしかして中立って言葉の意味がわかってないのかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:56:44.992ID:vjtY5fU30
ハルノート届いた日にはノリノリで奇襲艦隊発進させてたけどな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:56:50.175ID:ucWXj7msr
>>35

だから中立じゃなくて敵国なんだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:56:57.216ID:qMeLNNx/0
真珠湾攻撃を肯定するやつって「いじめられる奴に原因がある」と「いじめられる奴が悪い」を同列に考えてそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:59:25.788ID:vjtY5fU30
パールハーバー関係なく日本も戦略爆撃やってたしな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:59:41.210ID:ucWXj7msr
>>39
?
中立って勝手に言ってだから敵対行動取ったのが悪いって言いたいの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:00:28.887ID:FRugkqWAr
>>31
経済制裁されたからって戦争しちゃダメだろ当時の国際的なルールがどうだったか知らんけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:02:19.316ID:I77hzS9Ga
いうほど日本は戦争関係ないなんて思ってないよな
毎年二回原爆追悼式大々的にやってるしいまだにカミカゼや真珠湾のこと指摘されてキレたりするやつも多いし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:02:24.795ID:ucWXj7msr
まあ本当いうとよく知らんのよ
当然生まれてもないし見てもないし
でもドイツが酷いことしてたしその仲間の日本がどう見られてたかは想像できる
嵌められたんだから悪くないってのは通らんと思うんだよ
原爆落としたのはやりすぎで許せることではないが
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:03:28.627ID:I77hzS9Ga
>>11
アメリカが嘘ついてる認定すればいいよね
事実はどうだっていい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:04:31.726ID:ucWXj7msr
一般的な認識だとこんな感じだよな
嵌められた説の人は全然違うって主張してるの?
https://youtu.be/JnXXYD8lXqY?t=932
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:05:44.794ID:vjtY5fU30
>>45
コミンテルンのせいにするのが流行ってたぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:10:58.644ID:vjtY5fU30
>>48
その世相作ってる国をほとんど敵にまわして負けてるっていうね
0050ニッポンジュソときあかし ながの
垢版 |
2022/03/18(金) 02:11:10.433ID:Qw5GDURd0
だども なにも せずに エイベイの ゆうとうり ゆうこときいて はいわかりましたしたら イラク ほろびたじゃん。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:30:26.994ID:UcX1/D7w0
>>50
お前呪詛忘れてね?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:31:11.936ID:1ptWrf5br
>>1
あってるじやん
俺ら生まれてないし80年も前のごちゃごちゃ言うないつの話してんだよ今は日米関係良好だろうがって感じかと
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:32:28.017ID:bRtQZSJGa
>>51
めっちゃ簡単に言うと戦争にもルールがあって
「宣戦布告してから勝負な」っていうルールがあるのに宣戦布告せずに奇襲したらしいところ
でも極論で言えば勝ってたら正当化できたけど負けたから悪いって言われる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:33:49.767ID:BaXHHPji0
西側の共通認識としてあれは悪事だったというのがあって日本も西側に取り込まれてるんだから
あれを言われて日本人が怒り出すのはドイツ人がナチスを擁護してるようなもん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:36:32.988ID:zNEm4k030
>>56
ほんとこれ
怒るのは筋違いもいいとこ
むしろもっと真珠湾攻撃を起こした当時の軍部を叩くべきなんだよな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:41:59.427ID:wRR1pPOZ0
真珠湾攻撃ってアメリカの民間人そんなに死んでる?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:44:54.501ID:1JfxXPFz0
>>58
 真珠湾攻撃による米側の主な損害は、戦艦5隻が沈没したほか、戦艦4隻、巡洋艦、駆逐艦各3隻が損傷、飛行場への攻撃で航空機188機が破壊された。人的被害も戦死・行方不明者が2300人を超えた。ただ、日本側が主要攻撃目標としていた米空母部隊はハワイにおらず、米国の海軍戦力が大きく低下することはなかった。


まあやばいわないきなりこんなこと起きたら
今で言えば突然北朝鮮が自衛隊基地攻撃するようなもん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:48:08.054ID:F2PgYDJ70
>>60
国際連盟出来てから加盟国が宣戦布告せず戦争しかけたことってなくね
特に日本は国際連盟の常任理事国だったんだぞ
そんな国が急にアメリカ攻撃するとかヤバすぎるわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:52:30.179ID:wRR1pPOZ0
アメリカはベトナムのときとか宣戦布告してないよね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:54:51.902ID:F2PgYDJ70
>>62
軍事介入じゃん
ゲリラ掃討のためで戦争を仕掛けたわけじゃない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:58:39.318ID:ulNkvP8e0
真珠湾も9.11もアメリカが撒いた種が発芽しただけという気がするが
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:59:36.983ID:QuNF7W1P0
>>59
船の損害って軽視されがちだけどとんでもない額吹っ飛んでるからな
近代艦は帆船が転覆したのとは訳が違う
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:04:38.341ID:F2PgYDJ70
>>65
真珠湾攻撃はABCD包囲網のせい
ABCD包囲網は満州事変のせい
つまり日本が悪い

911はフセイン政権とは全く関係ないことが判明してる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:05:26.955ID:F2PgYDJ70
>>67
数年前まで加常任理事国だったって話だよ
色々あって抜けただけ
まあ日本の自業自得だけどな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:05:56.634ID:DKzi1mPo0
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca4e1749dd83408c653b3cd1186530e213f5559d
>「ロシアはわが国の領土だけでなく、基本的な人間の価値や自由に生きる権利を攻撃している」と強調。
>ウクライナ上空の飛行禁止区域の設定、防空システムや戦闘機の供与などの追加支援、
ロシアからの米企業の全面撤退などを求めた。

 ゼレンスキー氏は「1941年の(日本による)真珠湾攻撃を思い出してほしい。(2001年の)米同時多発テロを思い出してほしい。空からの攻撃で街が戦場になった。私たちはロシアによる空からの攻撃で毎日、毎晩、この3週間、同じことを経験している」と訴えた。
日本人は何を思い出せばいいの?
非戦闘員を焼かれた都市爆撃か?それとも20万人の非戦闘員が亡くなった原爆投下か?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:06:22.182ID:vjtY5fU30
>>68
そりゃアルカイダの犯行だもんな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:07:12.452ID:YDjEJdMea
アメリカにハメられて開戦したって主張してる人は満州事変から真珠湾までの外交史をちゃんと学びなおしてほしい
ルーズベルトやコミンテルンや毛沢東の陰謀だーって言う奴は日本をその程度の策略で踊るバカだって貶したいのかなっていつも思う
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:10:48.709ID:ulNkvP8e0
>>68
めっちゃ資本投下やら武器供与で援助して思った感じにならないから
やっぱり排除しますファックってのずーーっとやってんじゃんアメリカって
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:11:12.952ID:DKzi1mPo0
国を買収するよりも、個人を買収する方が簡単だよ。
そしてどの国のリーダーも人間であり、人間はおろかだよ。

日本やアメリカに共産主義者のスパイがいたのは事実だろ。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:12:09.953ID:EyR3EYgtM
>>69
当時加盟してないなら問題なくね?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:12:12.825ID:F2PgYDJ70
>>73
まあそれでも自ら仕掛けてるわけじゃないしな
戦争してるところに介入するだけ
それがいいか悪いかはまた別の議論
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:13:05.703ID:F2PgYDJ70
>>75
問題しかないだろ
抜けたら何でもありと思ってる?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:15:03.875ID:fOjPiGlsM
民間人結果的には亡くなってる人もいるけど攻撃禁止ってちゃんと言われてたよね
アメリカなんて市街地民間人関係なくやりたい放題してたけどこっちはいかがなものなのか
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:20:07.849ID:ulNkvP8e0
なんかアメリカの偉い人が考えた画期的戦略が都市に対する無差別爆撃なんだよな
爆撃されるほうが悪いんだろうねきっと
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:22:58.257ID:r4G1yBm8M
アメリカ人はなんでパールハーバーはそんなに悪い事だって感じなの?
宣戦布告の前だったからってことなの?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:24:22.497ID:/fkuLVqq0
奇襲なのに空母艦隊だけは移動していた←これってやっぱそういうことだよな・・・
本当に奇襲だったの?宣戦布告を聞いてないふりしてない?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:25:05.391ID:8PV3u/2K0
民間人って言うけど、竹槍持って武装してたろ?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:25:14.551ID:r4G1yBm8M
>>77
なんで問題なの?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:29:47.073ID:W6VPtljMa
>>83
真珠湾の被害のデカさ見落とし過ぎだと思う
当時の認識では空母より主力とされてた戦艦をめっためたにやられてる時点で陰謀説はありえん
開戦の口実なら老朽駆逐艦あたりでも置いときゃいい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:34:45.937ID:/fkuLVqq0
老朽駆逐艦じゃ奇襲自体が起こりえない可能性ないか?
まあ空母艦隊だけ抜けてたことは察知できてないようだから当時の諜報がどれほどの精度かしらないが
それに被害の甚大さで潔白が証明できるならそれを許容するのがマキャベリズムじゃないか?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:37:00.135ID:ulNkvP8e0
>>82
戦争するにも理由がいるじゃん
その理由がセンセーショナルであればグッドじゃん
宣伝すれば兵士あつまるし士気もあがるじゃん
その材料としてこれ以上ないじゃんリメンバーパールハーバー

自演だとかそういうの別にしても何より必要なものがそこに揃ったわけで
アメリカにとっては渡りに船レベルの事態で間違いないよね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:39:35.260ID:/fkuLVqq0
というのも今回のウクライナ情勢が当時と被りすぎてるからな
これが西側のお家芸なのだとしたら当時の成功体験からそれが続いてると考えられないかな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:40:54.129ID:qMeLNNx/0
攻撃されることは予期してたから応戦のために戦艦を並べておいた
艦隊戦に空母は要らないからとりあえず下げてた
今考えたんだけど案外筋は通ってそう
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:41:17.443ID:ulNkvP8e0
ウクライナでロシアがグダグダやってて得してんの欧米だもんね
中国が暴発してくれれば更にいい
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:44:00.733ID:QVcHQrh6a
>>90
そう
実際攻撃計画は予期していたけど目標と日時の特定にまでは至っていなかった状態
そして宣戦なしの奇襲計画なんて日本にすら存在しないので察知しようがなく艦隊壊滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況