X



塾講師のバイトやってるけど物凄く辞めたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:10:19.736ID:fHSHKGPGd
いくらやっても生徒の成績上がらなくて辛い
俺がどれだけ頑張っても無駄なんだと思うと遣る瀬無い気持ちになる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:11:24.575ID:gR8KR8APF
やめとけやめとけ
勉強なんてできんやつにはできんよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:11:51.053ID:4BAdllkO0
たかが週1回90分教えただけで成績上がる訳ねえよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:13:25.200ID:fHSHKGPGd
>>2
本当にそれを痛感した
今回はかなり手を掛けたのに赤点スレスレの点で思わず乾いた笑いを上げるしかなかった
月曜からずっと虚無を感じる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:13:29.721ID:E8htE42u0
金だけもらえればあとは適当でいいだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:13:33.617ID:kKcSIPVB0
勉強なんてほぼ遺伝
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:14:57.586ID:fHSHKGPGd
>>3
俺のところは週1回60分だ
こういうのって本人がやる気出さなきゃ意味ないんだよな
でもじゃあ俺の存在意義ってなんなんだ?と思ってしまって嫌になる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:15:49.910ID:fHSHKGPGd
>>4
どういうことなんだ
惚れさせろってことか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:16:08.836ID:5/eH29n20
集団?個人?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:17:06.825ID:5/eH29n20
個別か
チンカス野郎のやる気出させる方法ってないんかな
おれ頭良いし塾講師ごときに同情してガチるから一回やったら赤点なんて取らなかったからよくわからんわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:17:17.380ID:fHSHKGPGd
>>6
結局そうなるわなー
初めての生徒だからってめちゃくちゃ気にかけて授業時間外にテスト作ったりしてたけどもうやりたくねぇ
変に気合い入れたのが間違いだった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:17:49.465ID:gR8KR8APF
>>5
勉強以外でもそうだ
自分がやる気になって試行錯誤を主体的にしない限り技術は卓越しない
なんでこの勉強をするのか、この勉強はどういう学力を鍛えているのか
そういうのを考えながら勉強しないと一流の受験生にはならない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:18:39.879ID:fHSHKGPGd
>>7
ほんとそれな
こう言っちゃ悪いが同じ人種とは思えない

>>8
そんなことしたら俺がクビになるわ……
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:20:24.151ID:fHSHKGPGd
>>12
もうアプローチの仕方が思い浮かばねぇ
記憶の仕組みとかの本読んでエピソード記憶が良いから授業に取り入れよう!とかやってみたけど全然ダメ
俺の心が折れたわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:20:56.444ID:fHSHKGPGd
>>13
偉いな
本人はやる気あるっぽいのに全然点伸びないから余計に辛い
やる気ある振りしてるだけなのかもしれんが
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:21:56.827ID:fHSHKGPGd
>>15
そりゃそうだよなぁ
でもじゃあ俺はなんのために授業をしているんだ?
なぜ俺は意味のないものに時間を割いているんだ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:22:24.607ID:OP1qKFfca
成績伸びたらおっぱい触らせてやれば簡単に伸びる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:23:09.313ID:gR8KR8APF
>>23
お前はやりたいことないのか
今は令和だぞ
いろんな金の稼ぎ方がある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:23:33.812ID:fHSHKGPGd
>>16
こっちに惚れさせるのはさすがに俺が嫌だわ
誰か別の人に都合良く惚れてくれれば良いんだけどなぁ

>>17
俺そんなに何回もスレ立ててないぞ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:24:34.268ID:z/bWKXHhr
学校とかもそうだけど授業をするんじゃなくてモチベ向上する施設になればいいのにってね
まあ心理学いろいろ調べたんですけど堅めの本ですら最終的には「やる気が出るタイミングを待つ」って感じだしね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:24:44.539ID:fHSHKGPGd
>>19
他の先生はみんなそう
自作プリントとかやってるのは俺ともう一人しか居なかった
そのもう一人ももう3月いっぱいで辞めるらしい
真面目にやると馬鹿見るなこれ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:25:22.519ID:wKEExPXA0
勉強は教えるもんじゃないぞ
勉強する気にさせるのが塾講師の仕事だ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:25:53.616ID:fHSHKGPGd
>>21
生徒もそういうもんか
そもそも勉強が嫌いなのか?
将来のこととか考えないの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:26:24.115ID:fHSHKGPGd
>>24
俺の雄っぱいで成績伸びるならいくらでも触らせますけど???
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:27:38.329ID:fHSHKGPGd
>>25
もともと教師になろうと思ってたんだよ
良い経験になるかなと思って塾講師やってみたけどむしろ教えるの嫌になってきたわ
教師になるのも辞めたくなってきた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:28:45.042ID:fHSHKGPGd
>>27
ほんとそれだなぁ
始めたての頃に戻って自分に言ってやりたいわ
そんなに気合い入れても後から自分の首を絞めるだけだぞって
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:29:52.400ID:rZUdHGpv0
全部読んだけどお前向いてないわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:29:57.839ID:fHSHKGPGd
>>28
大学で教職用の心理学とかも取ったけどそういう結論だったな
本人がやる気出さなきゃまじでどうにもならん
それを待つのも馬鹿らしいと思っちゃう時点で教師向いてねーな俺
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:30:01.791ID:nS8HRmMU0
塾講が務まるレベルの人間が塾講で初めて努力しても全然出来ない奴に出会うのは塾講バイトあるある
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:30:15.499ID:10ejE/pU0
別の講師に変更させてもらったら?
講師にも自分に向く生徒と向かない生徒とかいるよ。
実際自分も塾講師を今やっているが、自分の授業スタイルに合わない生徒
いるし。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:31:01.008ID:fHSHKGPGd
>>30
勉強する気にさせるってどうやるんだ……
俺はミレニアム問題を理解したいと思ったらやる気出たけど本当に偶然だったしなぁ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:31:46.177ID:CZhSpnve0
>>31
塾で勉強せずとも自分に見合った進学先行ければ十分って人も居るんやぞ
将来の事って中高生の時じゃ考えてもテストぐらいで、進学先までずっと考えてるのなんて一握りじゃね?
イッチは2年前半とかで◯◯高校・大学行きたくて努力してたか?ワイはしてなかったぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:32:52.604ID:fHSHKGPGd
>>33
下地がないってマジでそれだわ
高校生なのに分数の計算で躓いてる時点でヤバい
自分で机に向かう習慣を作るのは難しすぎる……
やる気出すの待つしかなくねこれ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:33:39.034ID:fHSHKGPGd
>>36
観てみるわ
教えてくれてありがと

>>37
やっぱそうよな
ちなみにどの辺でそう思った?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:33:52.559ID:z/bWKXHhr
東大とかのレベルは置いといて
勉強できるやつってのもたまたま勉強へのモチベが高かったってだけで
自律心があるとかモチベを故意に高めることができるとかではないと思う

あとは親がそのハードルを意識して教育できたかどうか
まあそんなことやってるやつなんていないだろうし意識したところでまたそれも確実性ないしな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:34:09.279ID:10ejE/pU0
>>5
前回のテストと比べて点数が上がったのなら
それはやったかいがあったことだろ?
それなら次回はその点数より高い点数を取ろうとか目標を
たてて一緒にやっていくものだと思うけど。
いきなり全力でやって赤点の生徒が80点いくわけがないんだよ。
なにしろ塾にも入れさせられてる生徒がさ。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:35:44.794ID:X2dfCj+ld
アホが小難しいこと考えるくらいなら亀仙流の教えの方がよほど役に立つ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:35:45.214ID:rZUdHGpv0
>>44
雰囲気で
そもそも自分がやりたくないのに続けても未来もないような

俺は教えるのもやる気引き出すのも好きで昔塾講師やってたわ
意思疎通無理な境界性知能レベルの人とかは適度に諦めてたけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:36:32.279ID:fHSHKGPGd
>>39
あるあるなんか
でも俺はもう心が折れそうだよ……

>>40
言ってみるかぁ
先生みんな辞めちゃって全然いないから聞いてもらえるかわからんが……
こっちは授業スタイルは合ってるんだけどどうにも成績に繋がらん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:39:03.940ID:fHSHKGPGd
>>42
俺もやる気出たのは大学で何を学びたいかが決まってからだったから気持ちはわかる
でもその生徒はもう学びたいことは決まってるし行きたい大学も決まってるんだよ
なのに勉強しないってのが俺にはどうにも理解できないしどうしようもないと思ってしまうんだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:39:34.597ID:10ejE/pU0
>>9
本人のやる気を出させるのも講師の仕事
だと思うぞ。
テストで悪い点を取ったとしてもいいところを
指摘するんだよ。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:42:59.124ID:fHSHKGPGd
>>45
自律心があるとかモチベを故意に高めることができるとかではないってのはほんとにそう思う

>>46
塾来てから今回が3回目のテストだったのね
1,2回目よりも手を掛けたのにむしろ点下がってたのね
もうどうしようもないよね……
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:43:58.718ID:fHSHKGPGd
>>47
言いてぇ!
でも上位の生徒がいねぇwww

>>48
亀仙流の教えってなんだ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:45:36.954ID:fHSHKGPGd
>>49
やりたくないと思ってる時点で辞めたほうがいいってことか
うーむたしかに
教えるのは俺も好きなんだけど如何せん結果が出ないと虚無にならないか?
俺がやってきた時間と労力はなんだったんだろうって
まあ生徒に期待し過ぎなのかもしれないけどさ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:46:20.859ID:X2dfCj+ld
>>54
よく動き よく学び よく遊び よく食べて よく休む 人生を面白おかしく張り切って過ごせ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:47:01.349ID:fHSHKGPGd
>>52
良いところがねぇ……
平均点60点なのに30点もいかないようなテスト見せられても良いところなんか見つからんわ
1,2回目よりも平均点からかけ離れていってるし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:50:26.802ID:fHSHKGPGd
>>55
なんとなくかい
さっきも書いたけど教えるのは好きなんだよ
それで生徒がわかったって言ってくれて良い点数取ったり志望大学に受かった時には自分のことのように嬉しいしな
でもどれだけ懇切丁寧にやっても結果に繋がらないってなると嫌になってきちゃうわ
生徒を責めたくはないけどもう俺にどうこうできる領域に無いんだなって思っちゃうわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:50:59.487ID:fHSHKGPGd
>>57
良い教えじゃねーか……
見直したぜ亀仙人
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:51:08.271ID:10ejE/pU0
塾講師でかつ個別って週一回の一時間程度の授業でテストの
点数を高くすることって無理なんよ。
だからいかに自分の家で宿題を通して勉強させるかが重要だって塾長が言ってたわ。
自分の場合は週に一回だから来週までにやってきなということでプリント十枚近く渡してるわ。
やらなければその生徒が終わるまで残すまでだし。
そのくらいきつくさせるべきだとはおもうで。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:52:53.869ID:z/bWKXHhr
>>59
後半の文って結局アナロジーとしてはお前とその成績上がらない子は同じだし
まあ人間ってそんなもんだよなと
お前がそこで嫌になるなら嫌になる子を嫌になるのは自己論駁的だよな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:56:41.135ID:fHSHKGPGd
>>61
はーなるほど
教えるのメインというよりは宿題を出しまくって家で勉強させるってことか
それならいけるかもしれない
次からやってみる!
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:57:37.474ID:10ejE/pU0
>>65
いい結果待っとるで。
応援してる。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 01:58:34.340ID:fHSHKGPGd
>>62
あーそういうことか
そこに至るまでの道筋がイメージできないってのもあるのかもな
焦りを持って欲しいんだけどなかなか脳天気な子でなぁ
心のどこかでなんとかなると思ってる節がある
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:00:29.121ID:fHSHKGPGd
>>63
生徒もいくら勉強しても結果に繋がらないから嫌になってるということか
俺のためというよりも生徒のためにも俺が担当から外れたほうが良いのかもな
別の先生ならまた希望持てるんじゃないか
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:01:37.984ID:fHSHKGPGd
>>64
そう言ってもらえるのはありがたいけど既に心が折れそうです……
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:02:28.972ID:fHSHKGPGd
>>66
ありがとう
もうちょい頑張ってみる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:05:53.336ID:fHSHKGPGd
ひとまず>>61が言ってくれたみたいに宿題メインの学習に切り替えてもうちょいやってみるわ
んでそれでも無理そうだったら塾長に言って担当変えてもらうか俺が辞めるかするわ
みんな夜遅くに愚痴に付き合ってくれてありがとう
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:08:33.334ID:fHSHKGPGd
>>72
さすがに犯罪には手を染めたくないっすね……
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:10:02.035ID:h1u7g4TB0
何のために今教壇に立ってるのかを見失ってないか?
目の前の生徒のため→辞める選択肢はない。ただの愚痴
教育職になるためのトレーニング→今の生徒はあくまでも実験台であって色々と試すべき
金のため→もっといいバイトを探せ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:11:10.683ID:z/bWKXHhr
学校の教師ってたしか教育心理学って必修なはずなのになんで馬鹿みたいに
「勉強しないやつが悪い」とか言うんだろうか

させるのが教師の役目で自分が教育の勉強おろそかにしてるのを棚に上げ生徒に文句を言うような奴は教師やめればいい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:16:14.466ID:5ad1mCYS0
手のかけ方が間違ってる
塾に来てる時間勉強するよう手をかけるんじゃなくて、塾に来てない時間勉強するように手をかけなきゃいけない
ティーチャーではなくコーチになれ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:17:02.745ID:fHSHKGPGd
>>74
教職になるためのトレーニングがメインだな
だけど生徒を実験台だと割り切るほど冷徹にはなれなくてさ
生徒にもそれぞれの人生があって目標に向かって頑張ってるわけじゃんか
それをどうせ実験台だしなーって無責任にはどうしても考えられないのよ
まあそのせいで自分の首絞めてるんですけどね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:20:17.965ID:fHSHKGPGd
>>75
勉強させるのが教師の役目って思ってる時点で生徒側も教師のせいにしてるよなそれ
実際やる気なんてのは生徒の中にしかないし、生徒自身がそれを引き出すしかないわけでさ
教師にできるのはせいぜいキッカケを与えるくらいだと俺は思うんだよ
っていうのも生徒のせいにしてるからどっちもどっちだな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:20:55.904ID:fHSHKGPGd
>>76
めっちゃしてる
ほぼ毎回してる
小テストでは出来てるのに定期試験になるとできない
理由が不明すぎる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:21:41.210ID:fHSHKGPGd
>>77
ティーチャーではなくコーチか
>>61が言ってたのにも通ずるところがあるな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:24:17.650ID:5ad1mCYS0
>>81
ただ宿題だすだけだとモチベーション下がるから励ましながら、そしてしっかりやってきたら必ず褒めてあげる
そうすると段々勉強が好きになってきて自分でやり始めると思うから頑張れ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:25:24.870ID:fHSHKGPGd
>>82
先がなげぇ
でももう一回頑張ってみるよ
アドバイスありがとう
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:28:02.126ID:z/bWKXHhr
>>79
美味しい料理作らず美味しく食べてくれないと文句言ってるんだぞ
それを客が美味しく食べようと努力してないとは道理でないだろ

もちろん生徒が勉強してなにか目的を達成するというタスクに置いて
生徒も努力は必要要因であるが教師が責めることではないということ

生徒は努力しなくていいなんて言ってない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:29:45.531ID:tbn6oZ4pM
>>78
そんな綺麗事言ってるからダメなんだ
「ごめんね。全然伸びないね。でも大丈夫だよ。僕は君のために頑張ってるからね。でもちょっと気持ちが折れそうだよ」
子供は敏感だぞ? こんなこと気持ちの片隅でちらっとでも思ってる奴の指導なんぞ真面目に取り組むかよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:33:26.628ID:fHSHKGPGd
>>84
美味しい料理を作ってるつもりだけど客の舌には合ってなかったって話なんじゃないか
色々試行錯誤して美味しいだろうと思って出したのに客に美味しくねーって言われたら文句の一つも言いたくならないか?

生徒を責めるのがお門違いってのは確かにそう
良い成績を取るのは生徒のタスクであって、どれだけ苦労して教えたかは教師のタスクでしかない
自分の教え方が悪かったと言うべきだったな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:34:57.251ID:fHSHKGPGd
>>85
うーんそう言われるとそうだなぁ
生徒のためにももう俺は降りたほうがいいか?
今降りると余計にダメージ与えちゃうかな……
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:36:38.115ID:z/bWKXHhr
お前が降りたところでお前より思いやりのあるやつが就く蓋然性ないから続けろよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:39:26.141ID:fHSHKGPGd
>>88
思いやりあっても成績伸びなきゃ意味ないのでは
少なくとも塾長や親御さんはそう思うだろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:40:34.037ID:TmSi1B5Z0
大学内の学習相談みたいなバイトしてたけどめっちゃ楽だった
そっちにすれば?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:41:01.041ID:z/bWKXHhr
思いやり無いやつは従来どおりの授業だけやるだけだろ
思いやりないほうが成績伸びないだろ
話に上がってるマッド心理サイエンティストみたいなやつなら別だろうけど
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:43:32.514ID:fHSHKGPGd
>>90
なにそれ面白そう
でも俺大学生だからできなそう……

>>91
うがーそうかぁ
この虚無感から目を背けながら続けるしかないのか
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:44:15.715ID:TmSi1B5Z0
>>92
大学生が大学生を教えるんだよなぁ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:47:46.662ID:fHSHKGPGd
>>93
めちゃくちゃ楽じゃん
幸い大学の成績も良いし教えられるぞ!
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:49:29.605ID:tbn6oZ4pM
辞めるんじゃなくて割り切りなよ。
生徒だって一人の人間として接するんだ
よかれと思って提供した指導がなぜ効果を出さなかったと考えているのか?
生徒がその指導をどう受け止めているのか?
改善策として何が考えられて、それに対して生徒はどう感じるのか?
そういう情報をきちんと今の生徒から回収するんだ。

実験台ってのは、ただ行き当たりばったり、当てずっぽうに適当を繰り返すもんじゃない。独善的でなく、共働的にフィードバックと反省と改善を繰り返して、正解を探す努力なんだよ。
綺麗事に引きこもるならてめえに教育は無理だ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 02:53:50.097ID:fHSHKGPGd
>>95
自分なりには結構正解を探して努力してきたつもりなんだけどな
正解が見つかるまで努力し続けろってことなのか
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:05:04.927ID:tbn6oZ4pM
>>96
自分なりに、じゃなくて、生徒の挙動とか目線とか受け答えとかをよく観察して
それでも無理ならちゃんと対話するとか、とにかくどうして君の工夫が伝わらないのか、その理由を生徒からきちんと回収して、それを糧にしようよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:19:32.279ID:tixzBhbp0
家庭教師に転職したら?
1人の子をじっくり教えた方がやり甲斐あるし結果も出るだろ
真性の低脳相手だと幾ら教えても無駄だけどな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 03:38:44.106ID:YuvVzamf0
塾講師の授業受けたらめちゃくちゃわかりやすかった
客相手に商売してる風のグイグイ来る接客って感じ
聞き取りやすい話し方で全然眠くねえの
なんか講師としてのコツがあるんだろだぶん
0100val
垢版 |
2022/03/18(金) 03:40:35.747ID:eDLHTo0U0
その塾はス○ー○I○??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況