X



ミュージックビデオって昔はなにで観てたの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:43:55.139ID:CMdVU7oDM
YouTubeのない時代
80年代とか
ミュージックビデオはどこで見るのが主流だったの?
テレビ?
販売とかはなかったのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:21.501ID:GHFwT2Du0
VHS
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:33.257ID:CMdVU7oDM
あのマイケルのMVとか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:45.965ID:CMdVU7oDM
>>2
ひとつひとつ販売してたの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:54.487ID:fx7gLaBLd
MVができたのは00年代からだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:44:58.175ID:YRsIoWJh0
テレビ局とかが流す用じゃね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:04.153ID:CMdVU7oDM
>>5
スリラーは?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:15.630ID:JsftngP7r
ベストヒットUSA
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:17.533ID:pu0II4uM0
たまにテレビで流れるやつダビングしてる人から広めてったんじゃね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:21.109ID:PQRL0I710
スペースシャワーTV
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:21.176ID:YlryoI9lp
スペースシャワーTVって言ってな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:27.841ID:vYKSDlpor
普通にビデオだろ。PV持ってるぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:30.880ID:CMdVU7oDM
>>8
なんそれ?
テレビ番組?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:45.358ID:txsjHyUt0
とんねるずの番組で見たよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:50.737ID:CMdVU7oDM
>>12
だれの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:54.333ID:c6OpmcN40
m-on tv
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:45:59.564ID:rSKvGAvA0
DVD付きCDと通常番が売ってたりした
ライブVHSなんかも売ってたりした
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:11.504ID:tdfHQhIqa
スペースシャワーTVとかがずーっとついてた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:23.808ID:dqMk8/cz0
CD予約したらDVDでついてきたよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:25.723ID:rBo462Wk0
テレビでもやってたな
boowyとか多かったけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:38.646ID:vYKSDlpor
あと昔は夜中にPV延々と垂れ流してるのよくあった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:50.084ID:dqMk8/cz0
あとLISMOとかで販売もしてたよ
今はiTunesで販売してるけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:53.439ID:VTEbRYy30
テレビ録画してた
レンタルビデオとかも
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:59.615ID:0+Dg4CJ/0
ジュークボックス
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:09.523ID:qnHnvYFvd
MTV
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:12.994ID:CMdVU7oDM
>>22
今でも買えるん?
まじかよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:15.930ID:HQ4BPtfkd
ミュートマジャパン
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:19.661ID:25c5KH+M0
スペシャとかになるよな
赤白コンポに繋いで音録ったりしてたわww
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:32.309ID:JsftngP7r
>>13
小林克也MCの洋楽番組
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:38.450ID:Q5GFflet0
>>10
>>11

ちょwwwおまいら気が合いすぎwwww
結婚汁
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:47:43.656ID:7YOGUzi9M
昔はミュージックビデオじゃなくて
プロモーションビデオって言ったんだよ
だからテレビとかCMでしか見れなかった
プロモーションのために作った映像だからVHSとかで販売されなかったよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:48:03.442ID:VlaJaB5p0
レーザーディスク
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:48:08.857ID:cfDkOx8/0
テレビ埼玉で番組と番組の間にPVだけ流す枠あってそこで90年代の洋楽PVみてた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:48:40.910ID:CMdVU7oDM
良スレ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:49:07.757ID:S34hzKncM
LD持ってるけどもう再生できない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:49:15.529ID:VTEbRYy30
まる子みたいにテープレコーダーテレビに当てて録音してたな
「みんな黙ってて!」
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:49:40.796ID:vYKSDlpor
>>31
まとめてPV収録されてるやつは販売されてたぞ。もちろん公式でな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:50:09.214ID:+Kc0OXA00
サタデーマガジンαで見てた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:50:20.696ID:CMdVU7oDM
>>38
どこが公式になるん?
所属してるレーベル?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:50:42.507ID:5JPJfUSB0
ヒロ寺平のウエスト20
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:51:35.993ID:S34hzKncM
今は簡単に色んな国のMV見れていいな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:51:44.120ID:DixiJEPm0
映像の記録媒体が一般に普及したのはVHS(つまりビデオテープ)以降
それ以前はテレビで放映されるのみで手元にはジャケットやポスター
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:52:24.985ID:m6djPGc50
https://youtu.be/YFFKHmOhuOk
この番組をビデオに録画して良く観ていたわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:52:30.953ID:v0CH49Ap0
洋楽はMXとかつべの初期からあったよ
ガラパゴス大好きな日本は頑なにMVつべに流さなかった結果誰も聞かなくなった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:52:34.883ID:o/DOMf+k0
中高の頃はスカパーの音楽系チャンネルでMV観ながら好みの曲とかアーティスト探してた
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:52:50.354ID:iUvhPzfM0
どうしてアニソンノmvってあんなに恥ずかしいの
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:53:18.005ID:0+Dg4CJ/0
映画に感銘して ゲーセンのジュークボックスでガンズのYou Could Be Mineはアホみたいに観たな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:53:18.410ID:ePfQcGzP0
LDとか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:53:58.548ID:js8m1gRf0
>>47
バリバリ最強ナンバーワンの悪口はそこまでだ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:05.109ID:nTRFH/ki0
テレビ
好きなアーティストのが偶然見れたらラッキーとかやった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:11.469ID:VCVVMLB40
テレビのランキング系番組
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:33.651ID:0cJDzRf50
店頭で眺めてた
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:59.107ID:HQ4BPtfkd
MV集とか結構な値段で売ってたもんな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:12.008ID:87KeYO5T0
ビーイング全盛期に「NO」っていうビーイング一社提供の5分番組があったな
Mステの前か後にやっててZARDのPVとか流してた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:48.592ID:E19CBQrt0
昔のアーティストも全部公開してほしいな
どうせもう買う奴いないやろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:51.956ID:frUN3DVx0
邦楽はミュートマジャパン
洋楽はベストヒット
あとはVHS
そのあとにMTVが来て
スペシャとviewsicだな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:56:05.293ID:DixiJEPm0
>>51
今だと、フォローしてるユーチューバーやキャス主の突発配信を見れたわぁ くらいな感覚かもしれんな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:57:15.856ID:CC2TXJrG0
ボーリング場で100円入れてMV見られるのあったな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:57:54.754ID:la9pUpZ0r
テレビ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:57:57.198ID:fqB87uG80
レーザーデスクはなにものだ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:58:12.113ID:f5w1jFjX0
90年代だけど民放の夜中から明け方に延々と流れてた記憶はある
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:58:25.656ID:nTRFH/ki0
>>55
ZARDのPV,ようつべとかで見れるけど
坂井泉水って改めて美人だったんだなと思う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:59:38.265ID:DixiJEPm0
>>62
その頃の公共放送は、その時間帯に受信料未払者の氏名が延々流れるっていう都市伝説があったよw
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 21:59:39.153ID:pu0II4uM0
昔のビーインググループって映像作品だすのやたら渋るんだよな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:00:20.341ID:7YOGUzi9M
>>63
元レースクイーンだからね
岡本夏生と同期らしい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:00:51.059ID:Hjb6YUVQ0
MTVだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:00:55.768ID:df6BFynp0
イメビしかみてなかった
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:01:33.200ID:pu0II4uM0
>>63
ビーイングはもうZARDの追悼ライブやめてほしい

あんな逆カラオケライブやったって本人もファンも喜ばないよ...
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:01:47.594ID:25c5KH+M0
>>59
くそなつかしいww
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:02:58.513ID:87KeYO5T0
>>63
坂井泉水が美人で歌番組にあまり出ないせいで
PV担当と歌担当に分かれてる説が出てたの面白い
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:03:49.089ID:nTRFH/ki0
>>71
それ大黒摩季でも言われてたなw
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:03:54.702ID:0P8ogDD20
ミュージックオンTV
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:04:41.725ID:pu0II4uM0
坂井泉水と大黒摩季不仲説とかあったな

坂井泉水の訃報の時に腹黒摩季とか呼ばれてた記憶
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:05:30.352ID:7YOGUzi9M
>>69
儲かるからね
You Tubeでも流せるし
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:05:49.204ID:LcUXc9CX0
MVを映像作品にまで引き上げたのはマイケル・ジャクソンって話じゃなかったっけ?
それまではPVって企業向けの物だったみたいにどっかで読んだ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:08:07.583ID:0P8ogDD20
昔はMVよりPVだったよな
俺たちに見せる為ってより業者に見せる為のもの
ブリリアントグリーンだっけか?初めてシングルCDにMVのDVD付けて売ったの
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:08:15.235ID:eYKZ/Rkxd
DJパロパロ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:08:23.473ID:pu0II4uM0
ビーイングの総帥、長戸の嫁とヒカルがYou TubeでZARDのマイフレンド歌ってたな

二人とも死ぬほど嫌いだからマジで虫唾が走るわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:10:27.942ID:vCbACVfd0
80年代にTBSでピーター・バラカン司会の「ポッパーズMTV」という番組で見てた
この番組はノーカットでMVを流してた
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:10:58.250ID:m6djPGc50
>>76
マドンナだと思う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:12:09.984ID:rt7uqK+sa
テレ朝でMTVの番組がやってたけどある時から紳助が番組乗っ取った
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:13:47.110ID:0+Dg4CJ/0
>>81
ジョン・ランディス リック・ベイカーを起用して短編映画のスケールはまいこーだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:14:22.700ID:hnkNUQB10
>>1
昔は6チャンネルってのがあって在日米軍用のチャンネルだったけどそのチャンネルでMTVやってたからそれを録画して観てた
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:18:10.376ID:oknBrh+40
ビデオデッキ使って見てたぞ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:19:15.601ID:0I7RHwr2d
ボウリング場で金払って
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:20:55.840ID:sBfKcVTxa
ハロプロだとシングルVってPVのDVDがあったからCDと一緒に買ってた
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:29:08.636ID:Lu0dZvWld
デーモン木暮と奥居香のビデオジャム
ミュートマジャパン
eZ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:31:41.818ID:tgLyP0Yq0
SonyMusicTV金曜深夜観てた
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:33:46.163ID:nrmRMPZ1K
DVD普及する前はCDとは別にビデオテープのMVが売ってた
DVD普及してからはCDにMV付きDVDが同封されてたりした
と言うか今もPV的な無料公開されてるMVとは別にCDとかの特典で別バージョンMVとかあるしね
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:37:03.599ID:ILku0V5X0
深夜番組で見てた
あとカラオケ屋のロビーのモニターで流れてたやつ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:37:12.496ID:tQipBrTu0
地方局で夜中にやってたイメージ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:37:59.419ID:LBWf9Mn2d
買ってたもんなあ
今はいいよなぁ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:39:17.242ID:Lu0dZvWld
放送終了前の天気予報
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:41:32.272ID:/3R82nkn0
メューズィック トゥッメィロゥ ジャップァ〜ン
夕方毎日見てたわ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:42:24.778ID:l1DCEz8l0
あの当時はpv用の1分くらいしかないやつも多い
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:44:54.800ID:0+Dg4CJ/0
>>99
意味の解らん事を...
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:46:28.034ID:7YOGUzi9M
なんでZARDのスレになってんだよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:49:11.333ID:87KeYO5T0
>>100
それはMTVで最初に流れたMV
世界初のMVが何かは諸説ある
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:50:57.110ID:/ftjsJE70
今田とか東野とか千原せいじとかやたら洋楽に詳しい関西芸人が多いの
80年代関西でベストヒットUSAが大人気だったかららしい
大吉が言ってた
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 22:58:52.659ID:rt7uqK+sa
>>104
テレ朝と系列のABC(関西の局)がミュージックビデオに力を入れてたってのもある
ABCがMTVの日本においての代理店だったような時期もあったみたいだし
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 23:03:03.266ID:m6djPGc50
>>95
ちけぴ、きょうどう、セゾン・・・
コンサートのチケット販売会社当時必死
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 23:24:58.921ID:EOWpn8Cz0
テレ朝で「エムオー!」つていうビーイング系のPV流す番組あったよな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 23:31:07.538ID:87KeYO5T0
>>108
エムオーじゃなくてエヌオーね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況