X



外国人「いち、に、さん、し、日本語カンタンですね〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:27.174ID:Pd1cmnvH0
日本人「いっぴき、にひき、さんびき、よんひき」

外国人「ぴき、ひき、びき…?」

日本人「ついたち、ふつか、みっか、よっか」

外国人「あああああああああああああああ」
0002以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:47:42.326ID:QQMt1Rjd0
いっぽん
にほん
さんぼん
よんほん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:48:04.824ID:/+6XGc7k0
いっぽん、にほん、さんぼん、よんほん…

にほんご、にっぽんいち
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:48:12.218ID:/mwaIofg0
ひーふーみー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:49:15.729ID:Pd1cmnvH0
>>2
外国人「どうしてよん「ぼん」じゃなくてよん「ほん」ですか?」
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:49:35.762ID:CZoMnUdba
日本語って欠陥品だよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:50:49.108ID:aPNEj4uY0
いくね。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:50:54.267ID:qL4mfrqs0
いっぽんにっぽん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:51:01.031ID:Z2XWxni7M
>>6
他の言語にはない色んなものを表す言葉があるだけだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:51:22.060ID:oioQuS370
じゅうくにち
はつか ←!?
にじゅういちにち
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:51:56.536ID:iDF5xKcUd
>>6
「ひん」?「ぴん?」
??????????
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:52:14.571ID:6Y8vsuRra
日と生の読みの多さは異常
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:52:36.225ID:/+6XGc7k0
最近、明々後日を読めない人が多い気がする
体感で
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:53:37.838ID:/Xo6w7Pu0
英語だってerだったりorだったりするし
そのへんはノリで覚えてもらわないと
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:54:19.559ID:uY7QQJFh0
三月一日の日曜日です、今日も一日頑張りましょう!
とか訳分からないらしいね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:54:47.786ID:79E0SpTt0
教科書「アン、トゥ、トロワ」
ワイ「ほーん」
教科書「カトル・ヴァン、カトル・ヴァン・アン」
ワイ「ファッ⁉」
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:55:46.336ID:/+6XGc7k0
>>17
巣でしね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:56:28.126ID:ryjsAmi90
実際多くあって変則的な助数詞って欠陥じゃねえの
全部一個二個でいいじゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:57:14.337ID:Pd1cmnvH0
>>12
「っ」のあとはh→pに
「ん」のあとはh→bになることが多いよね
ならどうして『けっかんびん』にならないんだって話だが
俺の知らないルールがあるのかね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 09:57:53.182ID:VBTiFGY30
うるせー
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:01:23.947ID:SjxY1J9V0
外国人「BUKKAKEください」
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:03:40.698ID:80cn8slV0
英語のめちゃくちゃさにはかなわないよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:04:03.491ID:Pd1cmnvH0
>>22
なるほど
音便変化にも時間がかかるのか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:04:47.717ID:Pd1cmnvH0
>>24
どこがそう思う?
発音も言われてるほど不規則じゃないし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:08:31.553ID:Pd1cmnvH0
英単語の発音で不規則なのって実は数えるほどしかない
one(規則通りならオウン)、two(規則通りならトゥオウ)、you(規則通りならヤウ)
100個もないんじゃないか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:09:31.172ID:uY7QQJFh0
pingpong←ピンポン
kingkong←キングコング

訳わかんない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:10:02.112ID:ryjsAmi90
psycho
sign
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:10:54.224ID:a074ve7+0
今日は日曜日なので日向の日下くんと日光に旅行に行った。平日よりも混んでいた。
明後日は大晦日なので、晴れていい日和になって欲しい

これがすんなり読めるってなかなかすごいよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:11:36.820ID:FQ2fEppy0
まあ引っかかるポイントはどの言語にもあるわ
それで欠陥とか言ってたらキリがない
強いて言えば人類が欠陥品か
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:13:37.181ID:VSZwRWz20
🐰一羽二羽三羽四羽
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:13:37.725ID:XzGXPrlU0
>>27
April、Apple←このAが「ア」か「エイ」かは単語知らないとわからなくね?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:13:55.236ID:/nD4zkfSa
外国人「イッコン、ニコン、サンコン!」
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:14:57.371ID:2ZwHQi9j0
>>11
先日は抽象的だから
的確に前日を指すなら昨日だろうな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:15:04.639ID:GHBiidGf0
ようかとはつか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:15:33.118ID:aPNEj4uY0
いたよ。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:16:00.138ID:Pd1cmnvH0
>>29
それは理由があってどっちも規則的
説明するのめんどいけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:16:42.235ID:XzGXPrlU0
>>35
昨日→さくじつ、きのうの2つの読みがあるのは外人混乱しそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:16:48.322ID:2ZwHQi9j0
ON OFF

PULL PUSH

頭文字変えろよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:17:22.985ID:pJr8YJ67a
生け花を生き甲斐にした生え抜きの生娘。
生絹を生業に生計をたてた。
生い立ちは生半可ではなかった。
生憎生前は生まれてこのかた生涯を通して生粋の生だった。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:17:45.085ID:gEVAP228M
厚切りジェイソンってまだ芸人やってる?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:18:15.528ID:Pd1cmnvH0
>>33
綴りを見れば「ア」か「エイ」かは区別がつく
もしappleとaprilという単語が英語に存在しなくて、今始めてその2つを見たとしても大半の英語話者は正しく発音できる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:20:47.879ID:Pd1cmnvH0
「エイプル」であればaple
「アップリル」であればappril
が自然な綴りだけど
そうなってないので「アップル」「エイプリル」で確定する
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:21:04.348ID:FQ2fEppy0
>>43
俺もそれで大体は分かるけど信用はしないよ
そういうやり方だと絶対に無理ってやつもあるからしない方がいいし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:24:27.410ID:XzGXPrlU0
>>43>>45
一応ルールはあるのか
ネイティブは感覚的にそういうのが染み付いてるってことなんだな
日本の英語教育でもそういうのやってほしい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:28:49.528ID:Pd1cmnvH0
>>47
中学の時の英語教師がそういうネイティブ感覚をすごく重視してる人で
例えばkit→キット、kite→カイトに発音が決まる理由とかしっかり教えてくれた
かなり感謝してる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:30:51.387ID:yTm5puMw0
ghoti(フィッシュ)みたいなの作れるよね日本語
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:31:19.237ID:Pd1cmnvH0
ガチで不規則な発音の英単語がどれくらあるか今度数えてみるか
下手したら50個以下だと思う
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:32:39.764ID:Pd1cmnvH0
ちなみに英語で一番頭おかしい発音だと思うのはindict
これ以上は知らない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:32:54.012ID:S2XP2A1g0
indictment
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:33:34.913ID:lZ+I05AJ0
アインス!ツヴァイ!ドライ!フィア!フューンフ!!!!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:34:32.754ID:Pd1cmnvH0
>>52
英検1級で勉強したときに発音記号みてガチで誤植だと思った
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:38:33.290ID:Pd1cmnvH0
>>55
フランス語はマジで法律で改正した方がいいレベル
あれ放置していいこと何もないだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:40:53.642ID:Pd1cmnvH0
100まで数えるだけで難しいフランス語
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:43:12.473ID:2ZwHQi9j0
スペイン語の時間の読み方が自分的に凄くしっくり来た

9:15→そのまま
9:30→そのまま
9:45→ 10時15分前

他の言語でもそう?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:46:17.280ID:9jxg5APPM
Н(エヌ)
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:49:59.602ID:OX6ibK1R0
1が知識自慢したいのが滲み出てるな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:50:10.133ID:Pd1cmnvH0
留学してたときアメリカ人に「日本語の数え方教えて」って言われて1~100までの数え方教えたら「めっちゃ規則的で覚えやすい!」って反応だった
数詞の存在はもちろん秘匿した
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:50:52.519ID:Pd1cmnvH0
>>60
バレ鷹
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 10:54:25.090ID:G1oGQdxn0
英語は大母音推移とかあって字面と音が一致しないものも多いし数詞はないが文構造によって発音が変わるから言うほど日本語と大差ない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 11:04:25.095ID:Pd1cmnvH0
>>63
この中じゃ日本語が一番簡単なんだよなぁ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 11:11:10.817ID:6SsRO5i0p
かなし+そう=悲しんでる←わかる
うれし+そう=喜んでる←わかる
たのし+そう=楽しんでる←わかる
かわい+そう=哀れだ←!?!?!?!
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 12:30:59.846ID:Dd86XGxsd
>>26
Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo.
文法的に正しく、かつ意味を持つ英文なんだが初見じゃさっぱりだ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 12:32:12.917ID:/Xo6w7Pu0
>>69
ワロタ
にわにわにわにわとりがいるみたいな言葉遊びなのか
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 13:22:49.426ID:ybgHjiKF0
ついたちふつかみっかよっか
に文句言うなら
January February も十分いかれてるんだよなぁ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 13:26:44.701ID:yTm5puMw0
五日!四日!三日!二日!
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 13:34:39.216ID:8JMC7luPd
オクトーバー(第8の月(10月))
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況