X



宇宙人に左を説明できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:33:37.250ID:cKDEWVwd0
実は超天才でも難しい難問
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:34:13.315ID:1K9VzWPv0
僕のおちんちん見てください
僕のおちんちんが曲がってる方が左です
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:34:13.759ID:qnoGCHmNM
横浜出身のイラストレーター
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:34:27.933ID:60bqqB330
俺なら説明できるからとりあえず宇宙人連れてきてくれる?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:34:53.459ID:aSxyMspa0
右の反対
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:35:20.834ID:6OZzzq400
フレミングの法則で
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:35:27.293ID:DX7Z7/W60
ちんぽの向き
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:35:34.279ID:82Ysy2Rh0
>>5
右ってどっち?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:36:07.366ID:lqdzW9Fx0
お箸持たない方の手
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:36:43.571ID:cKDEWVwd0
まず宇宙人とコミュニケーションを測るためにはオズマ問題をクリアしなきゃいけない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:37:04.178ID:RWl8GHRJ0
円形に流した電流による磁場に原始を打ち込んで云々
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:37:23.816ID:aSxyMspa0
こっちが右、こっちが左って見せるか触るか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:38:17.045ID:82Ysy2Rh0
この問題は音声のみでって前提条件があるよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:38:38.396ID:tZ5Cxv+M0
インド人がいないほう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:39:06.160ID:LNuBAnt20
北を向いて西側
でいいやん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:39:28.004ID:82Ysy2Rh0
>>15
北ってどっち?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:40:46.870ID:LNuBAnt20
方角なんか磁石でも太陽の浮き沈みでも
いくらでも判別できるで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:41:10.883ID:GjzzfJRm0
相手と対面なら楽勝でしょ、言葉通じる前提だけど

相手と向き合ってるとして、右向いて「私が今見ている方向があなたから見て左です」で良い


と思ったらイミフな後出しジャンケンか、解散
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:41:14.388ID:RWl8GHRJ0
実際音声通話ができるなら画像も送れるだろうから余裕
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:41:56.875ID:n2DtwylnM
真面目に宇宙人自身がどんな認識を持ってるかによって変わってくるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:42:00.619ID:82Ysy2Rh0
>>17
その宇宙人の住んでる星が地磁気がなかったら?公転と時点の方向が地球と同じじゃなかったら?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:42:11.961ID:LNuBAnt20
👽が目ぶっ潰されて盲目になってるせっていなら不可能やな
そもそも目が見てない相手に口だけで何か説明するなんて状況達成しようとする方が馬鹿
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:43:00.502ID:LNuBAnt20
>>21
後出しで草
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:43:24.355ID:aSxyMspa0
目が見えない人にこれは赤だよって言ってるのと同じでそんな質問がおかしい
つまりトンチ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:43:54.074ID:LNuBAnt20
宇宙人が盲目で場所が地球じゃ無いなら
議論の余地なくて草
知りたかったら地球こいやで終わりやろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:44:16.505ID:82Ysy2Rh0
この問題の本質は環境などの前提条件が一切不明、地球と別物だと考えてその上で言葉だけでどう説明するかというところにある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:44:47.643ID:DX7Z7/W60
なぜ地球の外で日本語を教える必要があるのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:46:17.299ID:aSxyMspa0
で、答えは?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:46:38.310ID:LNuBAnt20
その後出し許したらそもそも重力の影響がない星出身の👽で
体がふわふわ回転しながら生きてて目が退化してる設定すら出来るからな
頭悪いやろこいつ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:47:53.901ID:q1VyDNhD0
ボール投げたときに女の子投げになる方
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:49:01.962ID:82Ysy2Rh0
>>31
お前バカだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:49:11.221ID:RWl8GHRJ0
コバルト60の崩壊によって発生するβ線が多い方を上とし
これに直行する導線に電流を流して手前から見た時に導線に力がかかる方
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:49:24.256ID:82Ysy2Rh0
間違えた>>30がバカ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:49:29.408ID:LNuBAnt20
>>1逃げて草
超天才かどうか早く教えてや
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:50:48.734ID:LNuBAnt20
>>34
ID変わってね?こいつ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:50:52.771ID:J3PJ5Jq8a
電磁誘導で説明できる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:51:39.508ID:uwz9qRgM0
地球上で地球製の方位磁針を持ち針がNを指す方角を向いた際の方位磁針上でWの表示がある方向
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:52:14.860ID:q1VyDNhD0
地場が前方向
力が上方向に働いているときに
電流が流れる向きの逆が左
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 03:53:21.669ID:q1VyDNhD0
人間の99%の心臓がある方が左
人間に向き合ったときは右
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:17:34.290ID:uwz9qRgM0
>>41
嫌いじゃない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:18:32.994ID:3mDQqj8Wd
渾身の左ストレートぶちかます
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:19:06.738ID:aSxyMspa0
答えないのにそんな問題出すなよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:22:20.308ID:pr4JIVZid
>>41
こういうキチガイの体育教師実在したわ
なんの基準も示さずに
「左に向かって並べ!並べっつってんだろ!!!」
とかほざいてブチ切れてた
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:22:40.956ID:YfWJFrHb0
お前から見て地球人洗脳パルスのボタンがあるのが左だ
惑星破壊光線のボタンがあるのが右
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:28:41.764ID:82Ysy2Rh0
答えはどのような環境であって変わらない物理法則で指向性があるものを行わせてそれに則って左右を理解してもらうといった感じのもの
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:35:12.715ID:aSxyMspa0
>>47
じゃあその物理法則の指向性があるものってなに?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:44:39.645ID:82Ysy2Rh0
>>48
コバルト60という物質を絶対零度まで冷やし原子核の軸を磁場の強い方に整列させベータ崩壊で軸の両端から出る電子の数からその星の南極の方角を知る
磁石を用意させ引かれる方がS極その反対がN極
その後銅線に手前から奥に電流を流しその下に水に浮かべた磁石を置きその磁石のN極が左
という事らしい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:46:56.400ID:aSxyMspa0
>>49
その説明で一般宇宙人理解できる?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:48:00.246ID:R5+W/gV2a
乗ってきたUFOが回転しててくれると助かる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:50:20.782ID:82Ysy2Rh0
>>50
まあ一般的な常識が全く違う相手に対して確実に説明する方法の話だから、宇宙人がこれを理解できるかというよりもうこれぐらいしか方法なくね?と言った方が正しいかもな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 04:54:26.259ID:YfWJFrHb0
ちょっと待てよ…… キティちゃんのリボンの付いてる方でなんとかならんか?!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:02:21.662ID:82Ysy2Rh0
まあこの手の思考問題で前提ガーとか後出しガーとか言ってる奴は物事の本質を理解できないアホだと思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:03:19.078ID:hQrXNRzL0
>>49
これでスターウォーズに出てくる宇宙人全種族に左を理解してもらえるとは到底思えない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:07:31.274ID:82Ysy2Rh0
>>55
宇宙人という設定に基づくなら化学が得意な個体をそれを理解してもらってそいつからボディーランゲージなりなんなりで伝えて貰えばいい
じゃあ他に音声のみで何もかもが違う知的生命体に左という概念を伝える方法ありますか?って話よ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:09:05.174ID:hQrXNRzL0
>>56
科学が理解できる宇宙人限定じゃん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:10:29.125ID:82Ysy2Rh0
>>57
それほど概念を伝えるのは難しいという事だ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:10:59.512ID:hQrXNRzL0
>>58
じゃあ「宇宙人に左を証明できる?」の問いは「できない」で終わり
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:11:38.244ID:82Ysy2Rh0
>>59
ずっとそう言われてた
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:12:50.553ID:hQrXNRzL0
>>60
ずっとっていうか今も未来も無理だろ
地球人どうしでも無理
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:21:15.070ID:82Ysy2Rh0
>>61
実際に対面したり画像を送る事が出来るのであれば難しい事ではない
音声のみという縛りの中で左右の概念を伝える事は不可能だとずっと思われていた
なぜなら物理法則でも左右対称になるパリティ対称性というものが絶対だと思われていたからだ
しかしコバルト60という物質が起こす現象に左右非対称性が確認されてこれを使えば左右の概念を伝える事ができるとなった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:24:13.965ID:ojOjy6KE0
まず宇宙人の定義から
例えば地球のチンパンジーは地球人じゃないだろ?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:24:52.650ID:82Ysy2Rh0
お前らって本当にバカなんだな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:26:24.717ID:82Ysy2Rh0
宇宙人というのはモノの例えだと理解できないんだな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:27:55.464ID:ojOjy6KE0
>>65
じゃあ犬に説明できるか?に置き換えてもいんか?
出題者はそれはダメっていうだろう
つまりある程度の知的生命体である前提だ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:29:15.739ID:ojOjy6KE0
じゃあ地球の原始人レベルの知能なら宇宙人と見なすか?
左という概念を発見も理解もしてなかった原始人と同列なら無理だろう
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:30:48.297ID:rkItv5Q3a
インド人の反対
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:31:54.018ID:82Ysy2Rh0
これはオズマ問題と言って物理法則において左右非対称性は存在するのか?という問題なんだ
それの例えとして宇宙人に左右を正しく伝えることはできるか?と言っているだけでまあ頭の悪い>>67には理解できないだろうが
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:37:30.405ID:ojOjy6KE0
>>69
ネットでオズマ問題知っただけの凡人じゃんお前も
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:40:24.862ID:82Ysy2Rh0
>>70
そうだよ俺は天才でもなんでもないよ
でもお前はアホだよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:41:58.354ID:aSxyMspa0
つまりコバルト60なら宇宙のどこに行こうが左右を伝えられますってことだろ
本質だけ言えばいい話
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:42:08.606ID:ojOjy6KE0
>>71
俺は頭良い方だよ
何故なら大抵俺の論理的思考に反論できるものは居らず蔑称や嘲笑しか送れないから
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 05:45:09.995ID:ojOjy6KE0
先にオズマ問題知っててのこのスレタイだからオズマ問題として考えるってだけで
そう考えず別の角度から話したら頭が悪いって判断が
なにより頭悪いので話にならない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:01:17.614ID:82Ysy2Rh0
>>74
お前がこの問題を知っていたかどうかの話じゃないんだよなあ
宇宙人の定義(笑)とか犬に説明しろ(笑)とか原始人ナラーとかさ、それはこの問題の本質とかけ離れたどうでもいい事であってそれを一生懸命言及してるお前は表面しか見えてない浅はかで知能の低いバカに見えるんだよ^_^
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:01:30.496ID:xgfogRDRd
>>69
「宇宙人に左を説明できるか」と「物理現象に左右非対称性は存在するか」(オズマ問題)は同値の問題じゃないだろ頭悪いな
つまり、「宇宙人に左を説明できるか」イコールオズマ問題だというのはそもそも間違いだし、これを考えるにあたってオズマ問題は解の1つに過ぎないんだから他の解を模索することは全く正当なんだぞお馬鹿ちゃん
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:03:17.673ID:K9qrhIDZx
そもそも方向という概念があるかどうかが鍵じゃね?
あるならいくつか例を示せば伝わるじゃろ

なければどんなに説明しても無理だと思う
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:05:20.856ID:82Ysy2Rh0
>>76
左右非対称性があれば宇宙人に対して理論上100%左右の概念を伝えられる事もわからないの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:06:06.484ID:O9hdNg8+0
朝っぱらからID真っ赤にして他人を煽ってるのかわいいね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:06:56.121ID:xgfogRDRd
>>75
”問題の本質”とやらを勝手に決めてるようがそれがお前の間違いの出発点だな
「宇宙人に左を説明できるか」なんて問には定義や論理展開次第で様々な解答があり得るのに、オズマ問題が本質だと視野狭窄的に決めてそれ以外の解答を軽視しているお前こそ浅はかで知能の低い馬鹿に見えるんだよ^^
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:09:04.072ID:82Ysy2Rh0
>>80
へーじゃあこの方法以外に左右を説明する方法あるの?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:09:12.071ID:aSxyMspa0
オズマ問題ともなぞなぞとも言わない説明不足のコミュ障が後出しジャンケンするとこうなる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:09:52.000ID:xgfogRDRd
>>78
・前者と後者が同値の問題ではない(イコールの問題ではない)
・オズマ問題は解の1つに過ぎず他の解を認めない理由がない

これらに対する反論に全くなってないぞお馬鹿ちゃん
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:10:16.224ID:ojOjy6KE0
この問題の本質を、勝手に定義して威張ってるのがおもろい
問題の本質を辞書的な物と考えて議論するのも自由であり=頭が悪いでも何でもない
頭が悪いってか“固い”人なんやね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:11:48.006ID:82Ysy2Rh0
>>83
他に方法があるなら是非教えて欲しいもんだね別に他の解を認めないなんて言ってないし
宇宙人の定義ガーとか言ってるのは確実に頭悪いけどw
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:13:47.572ID:udL2kxdBd
まずどこの宇宙人か決めてくれないとな
宇宙人👽「ワレワレハウチュウジンダ…」
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:15:27.465ID:ojOjy6KE0
左右非対称性が存在するかの答えは出ても
宇宙人に伝えられるかの答えは出ないよね
だって宇宙人に伝えるってのは飽くまで例えでオズマ問題に使うに当たっての前提条件もいくつか付けてるし
つまりオズマ問題ありきの理屈なのよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:23:15.384ID:xgfogRDRd
>>85
お前>>69
> これはオズマ問題と言って物理法則において左右非対称性は存在するのか?という問題なんだ
と言ってんじゃんw
書き込みが矛盾してるぞお馬鹿ちゃん

他の解があり得ることを認めるということは俺の指摘を正しいと認めるんだな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:23:28.939ID:O9hdNg8+0
>>85
じゃあ北を向いている時の西側、で正解じゃん
コバルト60って何?絶対零度って何?って感じで無限に不明点あるのに矛盾してるよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/15(火) 06:28:46.778ID:ojOjy6KE0
>まずは、宇宙人にも電流は扱えるとして
ttp://sla.cls.ihe.tohoku.ac.jp/learningtip/ozmaproblem/

オズマ問題自体伝える宇宙人の定義(前提条件)あんじゃねーか笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況