X



ブラック企業って絶対無くならないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:03:14.318ID:x6uiBfgx0
だって低学歴が集まる職場は絶対ブラック化するから
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:04:12.683ID:63DNIDoQ0
電通とかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:04:29.345ID:bU90PhKr0
労基の権限が弱すぎる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:04:33.595ID:/O0tBfOEa
サービス残業みたいな明らかな違法行為は無くせるよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:04:46.336ID:8lI4Fjzqd
そもそも相対的なものだから全会社が同じ労働条件にならんと無くならん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:05:37.883ID:x6uiBfgx0
>>3
>>4
法律の問題じゃなくて、そこに集まる人間の問題だと思うよ
法律守らせたとしても、労働環境はでは国は管理できないし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:07:38.043ID:HxTCGHnO0
残業=頑張ってる
っていう考えの人がいる限り無くならないよ。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:09:28.863ID:iTfP9Qck0
ブラック会社で残業代出るとこだったから鬼残業して稼いでたのに
ホワイト化してきて残業代あてにならなくなって給料少なくなったってやつもいるでしょ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:11:20.644ID:x6uiBfgx0
>>8
中小だと残業だけ減らせと言われて基本給ほとんど上がらん会社って多そうだね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:15:52.169ID:iTfP9Qck0
>>9
そうだよ
知り合いが言ってたけどたまに営業がどさっと仕事取ってきたら残業で稼げるって喜ぶ人
多かったらしいけど労基監視厳しくなって鬼残業なりそうな仕事は取ってこられなくなって
所帯持ちの人とかバイトしないととか言ってたよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:17:25.339ID:x6uiBfgx0
中小ならそんなとこ多いだろうな
ベースアップなんてありえなくて定期昇給すら雀の涙みたいなとこ多そうだし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:19:54.448ID:XMzSrSVPa
またこの定期スレか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:20:22.867ID:GAmWAj/z0
政府が保護してるからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:21:27.528ID:xh8aVDNv0
>>8
残業代出るならブラックではなくね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:21:40.711ID:x6uiBfgx0
ブラック企業って法律がどうのじゃなくて、そこに集まる人間が一番の原因だと思うけどねえ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:22:24.013ID:xh8aVDNv0
ブラックって人によって定義が違うよな
俺の知ってるブラックはがちのブラックだから少し残業が長いみたいなレベルじゃない
ほぼ反社レベルだった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:22:37.394ID:x6uiBfgx0
>>14
残業代は出るのが当たり前であって、出るだけじゃホワイトでも何でもないが

中小なんて形だけ残業代全部出す為に意図的に基本給低く抑えてるとこも多いだろうし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:22:42.895ID:kpFYp2iF0
人事が暴力的とか支配的な人間を見抜けずに採用して大事な役に就かせてしまうのが原因じゃね
やっぱり人災だよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:22:49.751ID:iTfP9Qck0
>>14
いや8時出勤で深夜0時までとか年に何回かあったらしいからブラックだろうよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:23:24.539ID:R7zyxNeL0
>>14
ワロタ
こういう認識のやつが居るのもヤバい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:23:33.020ID:xh8aVDNv0
仕事終わってから都内から大阪まで車で荷物届けて来いとか普通にあった
もちろん次の日の出勤時間までには戻ってこいよって
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:24:40.773ID:xh8aVDNv0
もちろん金なんて出るわけもなく
上がほぼヤクザみたいな人たちだから断るという選択肢はない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:33:07.349ID:xh8aVDNv0
今は超絶ホワイトだけど、現状の労基法はやりすぎだと思うわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:34:52.232ID:x6uiBfgx0
>>18
不満だらけの下の人間を方法はどうあれ黙らせてちゃんと働かせてるなら、それは 「上から見たら」 有能な管理職だからな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:35:46.520ID:HxTCGHnO0
>>17
基本給抑えるのは大手も一緒でしょ。
魔法の言葉、家賃補助w
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:41:44.286ID:iTfP9Qck0
そもそも大企業がホワイト化して労働時間決めて有休もとり放題でできなかった仕事が
安い単価で下請けにまわってくるから中小がブラック化するのも仕方ないと思うな
仕事の量なんてのは常に一定ではないんだからどこかにしわ寄せがいくもんだよ
ブラックブラックって騒いでるなら勉強するなり起業なりすればいい
それができないから文句言って憂さ晴らししてるだけのような気がするんだよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:45:16.120ID:KbMEkpt90
人が少なくて体力がない企業はどう足掻いてもフルタイムだけで業務賄いきれんし無理だよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:48:01.637ID:HxTCGHnO0
しかし残業多いだけでブラック企業扱いされるんだな。
ITなんかは30歳未経験とか、最初残業で経験の無さをカバーしつつ実績を積むしかないのに、
最初から経験者と同じ待遇求めるんだよな。
未経験です、残業出来ません、リモートがいいです、家賃補助欲しいです、年収500万欲しいです、研修で経験者と同じくらいに育ててください。
ブラックを肯定はせんが、労働者も虫がいいなと思う時がある。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 07:51:51.041ID:iTfP9Qck0
労働者は経営者に仕事させてもらってると
経営者は労働者に仕事してもらってると

お互い謙虚になればいいのにね

今はなんか会社がやって当然だみたいな流れになってるよね
ブラックでも過労死させるくらいまでいってるとこはダメだけど
業種によってはある程度は仕方ない部分もあると思うのよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/03/14(月) 07:58:34.724ID:x6uiBfgx0
>>30
その辺はそこに集まる人間の質によると思う

自分から学ぶ気ゼロ、やる気ゼロ、頭悪い覚えない、同じミスを何度も何度も繰り返す、文句だけ多いみたいな新人と
教育・指導力ゼロ、どうやったら新人が育つか全く考えない、不機嫌な態度全開、まともな指示せずに放置、みたいなベテラン

こんな職場だと法律遵守がどうの残業がどうの関係なしにブラック化する
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 08:03:17.210ID:iTfP9Qck0
>>32
俺が20代の時に居た会社まんまじゃんw
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 08:14:28.123ID:HxTCGHnO0
何にしても、ブラック企業よりはブラック社員の方が多いよ、日本は。
成果を残業時間でしか表現出来ないのに、辛そうな顔するんだよね。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 08:18:44.396ID:iTfP9Qck0
>>34
だって製造業やってたけど同じ給料で早く仕事しても次からはそれがデフォになってどんどん納期やばくなるんだもん
その会社に長年居たおっちゃんが言ってたけどわざと遅く機械回して残業代貰ってたほうがいいって言ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況