X



生きてる意味って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:37:53.040ID:bqiU7nL1a
自分には生きている意味があります!って言う人を見たことがない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:38:35.752ID:D2MPRuC00
答えられないなんて
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:38:43.051ID:VavAhtsF0
親孝行
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:39:16.867ID:HFbxaWcv0
ない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:39:33.228ID:uBms2+jt0
そもそも全ての生物に生きている意味なんて存在しないだろ
人間が勝手に言ってるだけだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:40:17.892ID:w3IChOAY0
社会的に見れば生きてる意味がない人は存在しないけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:40:59.845ID:Yb06dkkN0
まだ気付いてないのかい?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:42:01.298ID:Bis4FZQed
タルコフで学んだ
死ぬために生きてるってね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:43:22.908ID:bqiU7nL1a
>>6
社会って人間が作ったものじゃん?そう言うのじゃなくて自分の存在自体に意味があるとかないのかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:44:25.466ID:bqiU7nL1a
何の為に自我があるんだろう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:44:37.471ID:w3IChOAY0
家庭持ってる人は家族のために働いてる(=生きてる)って答える人はいると思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:46:02.252ID:rR1ifDwMa
考えても仕方ないし人類を作った神的な存在がいるのならばそいつらにしかわからないがそういうのもおそらくいない

つまり誰にもわからないので自分で探しましょう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:46:19.664ID:Kxkwpvqb0
>>11
家庭を持つ前と家庭が無くなった時はどうなる?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:49:14.934ID:bqiU7nL1a
死ぬために生きてるってあるかも知れないな
多分死に意味があって、死ぬことが次のステップ(高次生命体に生まれるとか)に必要なのかも知れない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:49:43.011ID:7kjus53+0
そんなことは考えないようにしよう
どうせ綺麗な言葉しか浮かばないんだもん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:50:33.992ID:w3IChOAY0
意味(原因、発端)を考えていくと、延々と「その意味がある意味は?」ってことを辿っていくことになるよな
突き詰めるとこの宇宙が誕生した意味は?この世がある意味は?ということになる
もう意味なんて考えることすら無粋なんだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:50:43.736ID:8Hdoojika
逆に死ぬ意味とは?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:52:41.714ID:rR1ifDwMa
>>14
精神は脳の中にしか存在できないぞ
コンピュータがあるからソフトが起動するとうに
脳というコンピュータががあるから意識というソフトが動いてられるんだぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:53:34.616ID:rR1ifDwMa
つまり死んだら 何らかの原因で脳が機能したら意識を保つ土台がなくなったら意識は保存されずに消えるだけだぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:54:55.591ID:w3IChOAY0
意味を考えるっていうのはある意味脳のバグみたいなもんかもしれない

元々は道具をうまく使うために脳が発達して賢くなったけどその賢さのせいでいらん悩みを持つようになった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:57:40.289ID:rR1ifDwMa
意味を考えるのが意味ないのがわかるのならば考えないことだってできるはずじゃん バグは直せ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:58:00.322ID:rR1ifDwMa
誤字脱字ひどすぎる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 19:03:25.232ID:x1Y68uT80
意味を自分でつくるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況