X



俺が遠山の金さんの面白さを皆に伝えたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:37:01.482ID:MFxsRnYd0
まず遠山の金さんがどんな話かざっくり言うと

北町奉行遠山左衛門尉が遊び人の金さんに扮し江戸市井にはびこる悪人どもをとっ捕まえるお話である
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:37:31.070ID:qxP6XL+n0
よよよい よよよい よよよいよい
あーめでてえな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:37:40.066ID:8nJZUHvz0
おじいちゃん長生きしてね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:38:02.186ID:CoycmWfKa
裁判官が検察側証人って裁判なりたつのか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:38:38.571ID:g4J/00Ug0
遠山の金さんの中の人死んじゃったし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:39:14.901ID:38KKX1490
上様の名を騙る偽者じゃ!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:39:24.638ID:BvxnscE40
勧善懲悪が面白いのはどのジャンルでも当てはまるしな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:40:36.922ID:CtkWOUpzd
ネタのためだけに付け焼き刃でスレ立てしてそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:41:24.318ID:NVQAF3Mz0
するてぇとなにかい?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:43:31.983ID:MFxsRnYd0
この話を史実と勘違いする人もいるが、江戸町奉行の職務は現在でいう東京高裁裁判長、東京都知事、警視総監etc...とあり、多忙を極めて死ぬ人も多かったようである。
また町奉行が外出する際には駕籠に乗り、20人程度の与力・同心を従える必要があった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:44:29.698ID:CoycmWfKa
大岡越前のシリーズ通したときのバランスの悪さは異常
捕物のスタイルによるミステリーの翌週が上様が引き起こす騒動に落語ネタ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:45:24.551ID:CoycmWfKa
>>10
公式の途上は人数を揃える必要があるけど
プライベートでそば食うときは数人のぶらり旅でいいだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:46:02.020ID:MFxsRnYd0
ちなみに俺が一番好きなのは4代目金さんの杉良太郎である
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:47:42.151ID:CoycmWfKa
>>10
勘定奉行が公事方と勝手方の分業だったし
町奉行も機能分割してもおかしくないのにね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:51:03.649ID:U2mUkZYWa
>>11
でも山口崇回の方が面白いんだもん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:51:33.032ID:MFxsRnYd0
遊び人の金公は江戸市井では普段は、そば屋長命庵に入り浸り昼間から酒を飲み将棋を指したりしているが
一度事件がおきると、密偵のお竜と事件の全貌を探るべく調査を開始するのだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:51:46.698ID:U2mUkZYWa
>>13
やっぱ英樹だわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:51:58.424ID:JcB7tDqvd
年1で全8回くらいで毎年やってほしいわ

いい役者いないかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:53:06.572ID:oYRUC5wYd
>>16
お竜の給与はどこからどう支払われていますか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:54:36.239ID:U2mUkZYWa
梅之助もいい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:54:36.291ID:JcB7tDqvd
娘「金さんが見てたんです!」
悪党「ほぉー、では金さんとやらをここに連れてきてもらいたいものですな!」
遠山金太郎「金さん…とな」キタコレ
0022屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/03/10(木) 15:54:45.423ID:GT8SmJD90
おばーちゃん見てたからよく見てたよW


edテーマはよく耳に残ってるW
そっからの夕方アニメでしたなW
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:56:22.819ID:VS8zJk4cd
金さん観るぐらいならまだ桃ちゃん侍や長七郎のがマシ
因みに桃ちゃんや銚子遅漏はかなりつまらない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:57:01.372ID:U2mUkZYWa
松方はちょっと気取り過ぎ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:58:44.995ID:U2mUkZYWa
尾張大納言忠長公の忘れ形見松平長七郎長頼君なんて二刀流じゃなかったらたぶん観てない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 15:58:55.878ID:Kh1TJA4c0
金さん外で身分隠して散々大暴れしてんのにお咎め無しなの権力の香りがする
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 16:01:23.673ID:MFxsRnYd0
クライマックスで罪人の取り調べを行い裁定を下す場所を「お白州」と呼ぶ
TVではそういったものは見かけられないが、実際にはお白州には拷問器具が置かれていたという
この拷問器具は実際に使うというより、脅し的な役割があったとされる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 16:02:21.022ID:U2mUkZYWa
>>26
捕まるような暴れ方してないから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 16:05:14.596ID:Kh1TJA4c0
>>27
当時の拷問器具というと石抱きかな?
あれビジュアルがすごいよね拷問って感じする
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 16:06:36.278ID:CoycmWfKa
>>29
なお現場ではとりあえず抱かせるスタイル
あくまでも取り調べの入り口
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 16:07:39.095ID:VS8zJk4cd
>>25
すげーつまらんからな
でもそれよりつまらんのが金ちゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 16:07:46.518ID:fQXiZe2A0
実際の金さんの刺青は桜吹雪ではなく生首
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 16:09:13.387ID:MFxsRnYd0
お白州では悪党どもが散々嘘を喚き散らし、自らの身の潔白を主張する
しかし、悪事を既に金さん自身が見ているので悪党どもが何を言おうと無駄なのである
悪党どもの戯言が最高潮に達したとき、それまでの上品な喋り方とは一転した江戸弁でお奉行様が一喝「いい加減にしやがれぇ!!」
0034!omikuji
垢版 |
2022/03/10(木) 16:18:38.738ID:02U/LARba
>>4
ジャッジ・ドレッド観ろ。但しスタローン版じゃなくてカールアーバンの方な。
0035!omikuji
垢版 |
2022/03/10(木) 16:20:25.384ID:02U/LARba
>>13
俺は松方弘樹だな。杉良はやっぱ江戸の黒豹がいい
0036!omikuji
垢版 |
2022/03/10(木) 16:25:47.132ID:02U/LARba
>>18
やっぱタテが上手くないとな。若手なら山田孝之・山本耕史・岡田准一あたりなら遊び人役も出来てタテもイケてるだろ。
0037!omikuji
垢版 |
2022/03/10(木) 16:26:13.541ID:02U/LARba
>>19
たぶん体で払ってる。
0038屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/03/10(木) 16:52:36.018ID:GT8SmJD90
ピーピーピピー ピピピピピーピピー って口笛のEDって金さんだっけ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 17:22:35.639ID:yR1Rv/Mea
>>37
俺も体で給料払うから、誰か密偵紹介してくれ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 17:25:07.904ID:OAkzZyLjd
>>39
(´・ω・`)つ彦十おぢさん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 17:29:47.191ID:MOc8+h/f0
今時代劇って再放送以外でやってんの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 17:32:13.638ID:U2mUkZYWa
>>41
NHKと時代劇専門チャンネルは新作作ってる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 17:39:05.339ID:MOc8+h/f0
やっぱり新作の時代劇はチェックしてんの
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 17:42:09.133ID:U2mUkZYWa
NHKのBS時代劇を総合の再放送で観てるだけだよ
時代劇専門チャンネルは流石に追えない
新作出た時のニュースだけはチェックしてるけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:18:22.658ID:+wbnWhTG0
時代劇減ったねえ
金かかるからスポンサーがつかないんだって
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:33:21.673ID:g4J/00Ug0
時代劇好きなんだけどなぁ
幕末の動乱とか見たいなぁ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:35:15.397ID:MOc8+h/f0
鬼平犯科帳大好き
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:43:11.028ID:MFxsRnYd0
そう言うとお奉行様は「数ある花のその中で大江戸八百八町に紛れもねぇ」と言いながら前進し
「背中に咲かせた遠山桜散らせるもんなら散らせてみろぃ」と啖呵を切って桜吹雪を見せる

この桜吹雪にも諸説あって、実際には入れ墨はなかった・桜吹雪ではなく女の生首だった・背中から肩にかけてではなく全身に入れていた

と言われている
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 18:51:34.463ID:589Wj82Wa
>>47
フジ水曜8時枠良かったよね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 19:04:48.699ID:+ySHB1hta
>>47
今鬼平やれる役者いるかなあ
0051屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/03/10(木) 19:10:36.328ID:GT8SmJD90
>>50
基本アゴ細いから似合わんよ
NHKの大河ドラマとかひどいもんさねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況