X



作曲したいと思ってDTM機材そろえてから15年たったけどまだ一曲も作ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:06:00.307ID:OVWkvyyDM
作れる日はくるのだろうか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:06:44.124ID:3IKjnf2V0
おれも7割まで作って完成させたことない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:07:12.421ID:OVWkvyyDM
>>2
7割ってほぼ完成じゃん
すげえな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:08:26.369ID:3IKjnf2V0
>>3
そもそもどこまでを100%とするかにもよるがな
でもいいんだよ、機材いじって満足するだけで…それが楽しいんだから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:09:57.533ID:OVWkvyyDM
>>4
俺は機材もほとんどいじってないんだよなあ…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:10:58.559ID:3IKjnf2V0
>>5
ジャンルは?
俺もここ1ヶ月くらいいじってないなぁ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:11:27.626ID:OVWkvyyDM
>>6
作りたいものも特にない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:11:46.904ID:OVWkvyyDM
150万くらいは軽く使ったのに
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:13:18.719ID:EPmuAvxDp
どんな形でもまずやってみるのが大事かと
とりあえずループ素材並べて遊んでみたりとか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:13:37.100ID:3IKjnf2V0
>>7
でも機材買ったんならちょっとくらい目的があったんでしょ?このシンセの音が欲しいとか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:15:34.622ID:OVWkvyyDM
>>9
15年前には友達がいて、一緒にゲーム作ろうとか話してて、ゲーム音楽好きだったから俺が音楽作るわってDTMはじめたのを思い出した
初音ミクが発売するちょうど1、2年前の話
今はもう友達もいないし作る目的もなくなった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:16:37.367ID:MbcVg1nr0
>>11
まったく同じ流れで作ったけど、特に人生に変化はなかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:17:28.283ID:OVWkvyyDM
>>10
ゲーム音楽が作りたい時期と、ボカロPになりたい時期があったきがする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:18:13.073ID:OVWkvyyDM
>>12
曲がつくれたならすごいことだと思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:19:16.319ID:3IKjnf2V0
ボカロ系は音楽理論めちゃくちゃ詳しくないとキツそうなイメージ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:23:34.435ID:PIE4+loS0
15年はなかなかだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:23:47.902ID:EPmuAvxDp
>>15
確かにボカロ曲はかなりこねくり回したような曲もあるけど歌モノとしてのジャンルにも寄ると思う
自分はシンプルなバンドサウンドな感じで作ってるんだけどあまり理論詳しくないし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:24:12.688ID:OVWkvyyDM
>>15
理論はサビ転調くらいおさえとけばあとはシンプルな気がする
ヒット曲だと大体ギターと歌詞に特徴あるね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:26:50.963ID:KgDJoYcL0
何個か曲作ったけど動画にしても伸びないから辞めちまったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:27:20.368ID:3IKjnf2V0
>>17
そうなのか、音楽理論の組み合わせのエロさで勝負してると思ってたわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:27:37.491ID:OVWkvyyDM
>>16
15年前にDTMって言葉を知って、俺も作ってみたいなと思った
当時はまだPCで音楽作ってる人は少なくてだいたいMTR使ってる人が多い時代だった
PCもオーディオインターフェイスつなぐためには自作してFireWireのポートを取り付ける必要があったり、チップの相性で正常に動作しなかったり
DAWもソフト音源もまだまだ高価で、ネットで調べても情報がほとんどない
そういう時代だった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:28:43.361ID:OVWkvyyDM
>>19
まじかよ
もったいない

>>20
あんまそんな印象ないな
シンプル直近なほうがウケがいいと思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:28:58.221ID:OVWkvyyDM
直近→直球
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:29:39.424ID:3IKjnf2V0
>>18
やっぱ歌詞って重要なんだな
俺はテクノ作ってて理論なんてほぼ知らないし歌詞も聞かないわ
テクノとかダンスミュージックは組み合わせと音色だけ考えればあとはノリでなんとかなるから作りやすい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:30:46.772ID:qbx0g4000
勿体ないな
15年前にしっかり始めてればわりと先駆者だったろうに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:33:17.378ID:t+dO/rk7p
>>21
20年前ならまだしも15年前ならそれなりにDTM普及し始めた頃と思うんだが
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:34:29.707ID:OVWkvyyDM
>>24
ボカロ聴くのは十代の若い子とかが多いから、歌いやすくて印象に残るメロと、共感できる歌詞が重要になるね
EDMは一時期よくきいてた。サンプルパックもけっこう買った

>>25
初音ミクが出てDTMブームが来る前は、かなり知識がないと環境ととのえることすらできない時代だったから、知識はあった
でも曲はつくれなかったな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:39:43.936ID:OVWkvyyDM
>>26
いや、俺はそのさらに5年くらい前からバンド活動やってたから楽器屋にもよく行くし機材の知識もあったんだけど、
当時はまだDTM入門的な書籍もなかったし、地方の楽器屋じゃDAWなんて一切扱ってなかった
MIDI検定の本と、DiGiRECOっていうフリーペーパーでなんとか勉強した
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:45:42.235ID:t+dO/rk7p
>>28
デジレコなつかしい
自分もよく読んだよ
けどハード音源からソフト音源にシフトは確実に進んでたし、作曲のソフトもオーディオデータを扱えるようになってDAWの体裁が出来てたじゃん
あとUSBオーディオインターフェイスだって売ってたよ
ヤマハのUW500とか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:47:35.813ID:OVWkvyyDM
あ、確かにそれより前にMIDIブームがあったよ
俺が始めた時点ではすでに著作権のあれでMIDIサイトが全て閉鎖した後だった
そういう意味では第一次DTMブームは終わった後だね
ただそれは初音ミク以降のDTM環境とはぜんぜん別物
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:49:21.784ID:OVWkvyyDM
>>29
15年前の時点だと、地方の楽器屋だとそういうものは一切手に入らなかったんだよ
実物を見ることすらできなかった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:51:35.063ID:OVWkvyyDM
ちなみに俺がはじめて使ったオーディオインターフェイスはヤマハのGO46
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/10(木) 00:51:56.686ID:R22RDhLGp
>>30
初音ミク以降の環境と別物って話なら同意
感覚のズレがあったのはその辺か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況