X



【速報】上司「どうして?若者が口答えしてくるの!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:51:25.860ID:EpUWESZf0
同じ仕事なのに…若手社員と昭和ベテラン社員の「絶望的な差」


1961年生まれの私が新入社員だった頃は、仕事で上司から何かを指示された場合、返事は「はい!」しかあり得ませんでした。

ところが現在、若手社員に業務上で何らかの指示を与えると、
「その仕事がどのような意味を持つのか説明してください」とか
「なぜ私がその仕事に適任だと思われたのですか?」などと、平気で訊いてくるのです。

最近の若手社員は「とりあえず黙って命令に従う」ことをしません。
たとえ、表面上はそうしたとしても、顔には不満の色が出ています。
「背中を見て学ぶ」とか「仕事は教わらずに見て盗む」とか「3年は我慢して働く」とか、そういった旧来の丁稚奉公(でっちぼうこう)の価値観は古くなってしまったようです。


https://gentosha-go.com/articles/-/28254
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:52:15.336ID:HK33n9RS0
>>1
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:52:22.648ID:4lE9UbdL0
>>1
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:52:38.088ID:P6EVIDCTr
えっち膀胱!!!!????
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:52:49.010ID:EypVXKtp0
理由とかどう思われてるのかを知るのは成長への近道だと思うんだけどダメなのかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:52:50.403ID:CW43mPq0a
高学歴だとプライドも高いから雑務なんてやりたくないんだろうなって思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:53:07.527ID:R8ohmC7L0
仕事なんて逆らってなんぼ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:53:32.998ID:S5tv8L2Ka
しゃぶれよって言ったら黙ってしゃぶれよな
業務命令だぞ!男はみんな潜在的ホモなんだから嫌なわけないし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:56:26.862ID:QamgL56Ma
部下相手にまともに理由も答えられない無能上司
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:56:36.952ID:ReEKiD1Yd
平成のころからそういうの古くさいって言われてただろ
今だにこんな化石みたいなのいる会社ぜったいブラックだわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 18:57:04.648ID:xDmMa3Wu0
>>9
この記事の場合は若手社員がやりたくなくて文句言ってくると捉えられてるかな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 19:00:53.234ID:tmThzIAMd
>>12
若手はやりたくない訳じゃないぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 19:06:09.864ID:PgcuE/+NM
とりあえず言ったとおりやってほしい場面があることは否定しないけど仕事の意義くらいは説明したほうがいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況