コナミっていうゲーム会社が昔あったんだが 今のガキ共は知らないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:12:57.343ID:AHTJ+VKzd
名作ゲームばかり出してた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:13:45.415ID:KQXG+N2s0
小波美奈子さん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:14:32.536ID:wpUu38+pd
え、もうないのか?
近くにコナミスポーツはまだあるけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:15:24.680ID:t4wys6ena
スポーツがうまくいかなくなったから慌ててゲームに力入れだしたんじゃなかったっけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:16:14.419ID:7OqU5ccU0
遊戯王で有名な会社があるけど別の会社だろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:16:33.576ID:PvKORi2p0
コナミはまだあるだろ。
それよりも、銀行の倒産に巻き込まれて潰れて、そのコナミに吸収された北海道のゲーム会社こそ今の人知らないんじゃない?
その会社、ゲームを作るだけじゃなくて、NECやエプソンと共同でゲーム機の開発も行ってたんだぞ。
しかもその前はシャープと共同で、同社製のパソコン用のOSも開発していた。

任天堂とは古くから繋がりがあり、任天堂のゲームを8ビットパソコンに移植したこともある会社。

ここ知らないやつ今いそう。
昔相当優良なゲーム会社だったのに、取引銀行の倒産で死亡した。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:16:36.919ID:ZwsPuIMG0
プロスピと遊戯王があるだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:16:49.699ID:xtUITG8F0
フロォム、コンナァーミィ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:17:47.898ID:Pqxtp/Mi0
マジレスガイジばっか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:18:05.517ID:O48XshsN0
>>6
そこが設計したPCエンジンは
8ビットでありながら16ビットのスーファミより処理速度が速かったとか
あとファミリーベーシックも作ったんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:18:24.533ID:wpUu38+pd
>>6
吸収とかは知らんけど、北海道ってハドソン?
チュンソフトってのもあったな
系統は全く違うけどelfってのもメジャーだった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:18:35.697ID:/OM9v3nU0
幻水…
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:18:58.901ID:O48XshsN0
広島にも大層なメーカーがあったのじゃ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:19:22.203ID:smbL8/OV0
コナミはまだあるだろ
バンダイナムコだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:20:32.649ID:/W+B7Jr5d
バンダイナムコ?
セガバンダイの間違いだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:21:23.967ID:XIzYNZrod
>>6
元々はアマチュア無線屋だっけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:22:03.363ID:AHTJ+VKzd
>>6
ロゴが出るときのバイカプコン!で有名だよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:22:20.083ID:/0tXFX+O0
ばいしょうきん ちょうだい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:22:23.352ID:XIzYNZrod
藤崎詩織「コナミは私が育てた」
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:23:12.716ID:pG7k3xE80
ナムコはマッピーしかしらん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:23:38.996ID:tkmn+huQp
好きとか嫌いとか言い出したのはコナミ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:24:45.771ID:2ZhbZ9R/0
ゲーム会社とか恥ずかしいらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:25:24.696ID:dLXsSTE6r
ぷよぷよを作った会社は実はセガではない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:25:59.797ID:5FQ6o7Vsr
コンマイ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:26:04.926ID:XIzYNZrod
>>22
ときメモで大きくなった会社が何言ってるんだか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:26:46.926ID:O48XshsN0
ゲームとか作ってるの友達に見られたら恥ずかしいし…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:27:02.493ID:WidOgx710
ゲーム史を黎明期から広く深く知ってる奴らはマジで尊敬する
そういう人らの話聞くの面白いわ
ある意味コンピュータの最先端を常に時代とともに体感してきた人たちだろうし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:27:21.130ID:PvKORi2p0
>>23
セガでもないし、バンプレストでもないんだよな

ちなみにこの会社は、プレイによって敵の攻撃が動的に変わるシューティングゲームを出しててこっちも有名

ついでにいうとぷよぷよはスピンオフ作品であること知らない人多そう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:28:14.215ID:LC00Jz5m0
実際コナミって意味何やってんの?
スポーツクラブ以外知らねえや
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:28:42.257ID:utvBkn460
🦊🥧🍛
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:28:56.440ID:afjZ1C0b0
>>27
コンピュータースペースとかオデッセイとかその辺り?
もう60歳くらいでしょ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:29:05.057ID:xtUITG8F0
初代ときメモにはマジで大ハマりしたわ
娘もそれ関連の名前付けたけどカミさんには元ネタ内緒
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:29:30.216ID:Y729Jq5Wr
マスターデュエルはじめたらその名前がマイクラのMojangロゴのパクリみたいにバンって出てきて笑ったわw
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:30:14.191ID:yWrBaf9x0
スポーツ系ゲームとスポーツジムと特許の逸話って印象が強い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:30:14.288ID:HM9ZPgjFd
>>29
遊戯王
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:30:54.008ID:wIeCQvk8a
>>26
友達に社外秘見せんなよ産業スパイか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:31:32.657ID:WidOgx710
>>31
コンピューターゲームって言ってももうそれだけ長い歴史があるのが凄い
余裕で半世紀以上は経ってるんだもんな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:32:00.450ID:wpUu38+pd
>>23
コンパイルだと思ってる
魔道物語のスピンオフだろ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:32:10.792ID:lfahUWgh0
おじちゃん達仕事は?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:32:58.566ID:XIzYNZrod
>>27
ゲームというか、パソコンがこれだけ一般に認知されるようになったのは有り難かったな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:33:26.681ID:wpUu38+pd
>>39
い、いかん
作業に戻らないと…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:34:34.617ID:1qyhZfXxd
今でこそ子供の教育に悪い!とかで日本でもうどん大好きな県が1日1時間とかいう馬鹿法案をゴリ押ししてるけど
アメリカじゃあ50年前に既にコンピュータゲームが子供たちの教材として使われてたってのは知る人あんまりいないだろうな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:35:24.446ID:RF/h0lVg0
>>28
ファミコンより前のMSXだからなぁ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:36:38.047ID:LC00Jz5m0
>>35
あれか
ガッツリゲームに売上支えられてんじゃんか
なんて奴らだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:36:50.304ID:PvKORi2p0
>>43
ファミコンにも移植されとるぞ
ちなみにディスクシステムで
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:37:05.890ID:yWrBaf9x0
うどん県のアレってそもそも未成年のネット依存症対策がああなったみたいなもんでしょう?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:37:25.214ID:XIzYNZrod
>>37
ターニングポイントとなったファミコンでさえ来年で40年だもん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:38:16.124ID:Nib3SCtL0
どうしたってクソゲーにしかなりえないのに
イミフに面白かったコナミワイワイワールドとかいう奇跡
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:39:04.519ID:tkmn+huQp
ワイワイワールド面白かったな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:39:21.828ID:dLXsSTE6r
>>38
そうそう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:39:35.445ID:LC00Jz5m0
日本がIT分野に1番力入れなきゃ行けない時期に
力ある技術者がみんなゲーム作ってた説凄く好き
そのおかげでゲーム分野牛耳ってたとかに繋がる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:40:04.362ID:XIzYNZrod
ハイパーオリンピックは鉄定規禁止
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:42:06.584ID:/W+B7Jr5d
>>48
スマブラ「大先輩チッスチッス」
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:43:16.618ID:bWgk5cAnd
パワプロは今どうなん?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:44:55.830ID:aBTVGwam0
遊戯王って感じ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:45:55.946ID:/0tXFX+O0
>>53
ケイドロか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:53:49.201ID:lMq5izU60
遊戯王とメタルギアで大きくなった会社
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:56:01.893ID:LC00Jz5m0
>>53
ボンバガで味をしめたな
まあ良いけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 09:57:15.281ID:OlWt+TvAd
遊戯王だけで食っていける会社
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:01:25.517ID:9z11qD8o0
>>26
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:03:05.162ID:hLC+slap0
PSやMDの復刻版にいくつか入っていたし
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:09:10.413ID:ptQHOUv4M
ファミコン時代は安定のいい会社だった
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:11:58.576ID:gpsJ0iDIp
ナムコとコナミがいつも区別つかなくなる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:14:05.763ID:PvKORi2p0
>>65
ゼビウスがナムコ
グラディウスがコナミ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:16:15.338ID:OGLgcHlgr
↑↑↓↓←→←→BA
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:16:16.054ID:lMq5izU60
ナムコはファミコンのイメージしかない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:16:28.482ID:rbaCpC+Ad
>>66
がんペナ……
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:17:01.951ID:/dU6pF/ta
オーマイナムコクラシーック
ってCMあったよね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:18:45.901ID:pmjH2rRCp
コナミは死んだKONMAIしか生きてない
0073超ツンデレお嬢様忍伝 ◆SHINOBU/kg
垢版 |
2022/03/07(月) 10:18:54.824ID:zFyeIc/d0
わたくしはバブルシステムかしら?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:21:45.429ID:4QEWlczX0
ゲーム事業から足洗う予定だったけどコロナでスポーツ事業が軒並み不振で好調なゲーム事業に
また色気出し始めたブレブレの会社ってイメージ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:22:20.476ID:OGLgcHlgr
スカイガールズってアニメに
グラディウスのビックバイパーが出てたという
わりとどうでもいいトリビア
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:22:34.230ID:rbaCpC+Ad
>>65
ナムコは鉄拳
コナミはFIGHTING武術
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:25:14.595ID:hLC+slap0
ここまでメタルギアやサイレントヒルの名前が出てこないと
もう過去のものなんだなと
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 10:28:37.489ID:5MJFA2R30
大阪で誕生した関西企業だったのにいつのまにか東京に本社移して東京企業に
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/07(月) 11:07:42.416ID:XIzYNZrod
>>78
藤崎詩織「私のおかげ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況