X



小説を読むと身につくことは多い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:58.305ID:8x34r3NZ0
語彙力
文章力
読解力

とかつく?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:08.652ID:5ohfDpjD0
つく
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:32.280ID:n1CHoMN40
つか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:39.598ID:5l7qS2FfM
岡田斗司夫がSF読めって言ってたぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:28.619ID:8x34r3NZ0
>>2
>>3
まあ呼んでる小説によっても多少は違ってくると思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:18.232ID:a4bOrIwC0
小説読んで身に付くのなんか某小説家のファンみたいな気持ち悪さだけだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:19.868ID:8x34r3NZ0
>>4
児童小説だが タイムマシンとモモを読んだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:34.609ID:n1MooJCO0
書く方が文章の練習になると思う
伝えるための書き方とか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:53.111ID:3VcWYfeVa
高校ん時読書が子供の時から習慣化してるやつは現代文得意だったなあ
それ以外は知らね(´・ω・`)
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:03.360ID:8x34r3NZ0
>>6
そっか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:33:02.414ID:8x34r3NZ0
>>8
そういうことか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:33:22.958ID:F30gLVxh0
全部つくけど一番は共感力だと思う
相手が今どう感じているのかが想像できるようになるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:33:41.365ID:8x34r3NZ0
>>9
俺は学生の時読書ほとんどしてなかったから
現代文はどんだけ勉強しても成績悪かった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:33:44.648ID:n1CHoMN40
>>7
何歳だよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:34:02.193ID:n1MooJCO0
まあ、何を書いても伝わらないんですけどね馬鹿ばっかりだから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:34:59.794ID:WjxdYlii0
小説を読むことでしか得られない能力はないけど
何も身につくものがないかというとそんなこともないって感じ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:35:16.914ID:8x34r3NZ0
>>12
そうなんか
最近読書始めたから頑張っていこうと思う
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:36:18.170ID:8x34r3NZ0
>>14
31
本格的に読書始めたのが2カ月ほど前
それ以前はほとんどしてない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:37:02.739ID:n1MooJCO0
損得で考えてると続かないよ
読むにしても書くにしても楽しまないと
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:39:07.679ID:8x34r3NZ0
>>19
楽しむためには自分の好きな本を読もうと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:44:09.855ID:8mdsW7dt0
取材ガチ勢の小説家の本を読んでるとトリビアがたまってく
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:44:40.873ID:+enGNkbh0
漢字を覚える
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:45:27.450ID:1AdgI9Ec0
官能小説で抜けるようになる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:53:19.546ID:kV4xiKRYa
>>13
俺も偏差値28とかだった(ꐦ꒪ω꒪)
>>19
これはまじ
一時期高尚な本とか頑張って読んでたけど長続きしなかった
努力を努力だと思ってる時点で好きでやってる奴には敵わないのであーる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:56:51.407ID:N6zu+tA20
本屋に平積みされているような流行作家でも語彙力は付くと思う
読書慣れしていないならとにかく読みやすい本から入るのが一番だよ
東野圭吾なんて読みやすいぜ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 19:59:40.857ID:n1MooJCO0
創元推理文庫でおまえも翻訳調になろうや
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:03:17.037ID:AAbtNoVk0
まず、小説を読みきるってのが大変だけど
それを達成できたことは自信に繋がる
どの小説にも言えるけど中盤はダレるからそういうのをどう乗り切るからとか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:05:56.740ID:AAbtNoVk0
あとみんな言ってるけど、自分に合う、合わない本を知る事
すごい話だけどめちゃくちゃ説明口調でめちゃくちゃ意味わからん単語ばかり使って
しかもなんかことあるごとにイラ付かせる文章の書き方してる作家もいれば
逆の作家もいる
自分がどんなものを読めるかを探して、一度お気に入りの作家が見つかればその人のシリーズは全部読めると思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:11:21.665ID:N6zu+tA20
売れている本はそれだけ多くの人に受け入れられているってことだから
読み手の間口が広い
売れ線作家は読書を始めるには最適だと思う

夏目漱石とか芥川龍之介とか川端康成みたいな昔の名作は
その当時の文体や世相や文化の知識も必要だったりするから
読書初心者は逆に入りにくい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 20:21:28.695ID:s7ZLRDJha
>>29
法学部だけどあの独特の文体苦手すぎて詰んでるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況