X



任天堂・山内組長「社是・社訓など邪魔」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 10:22:14.756ID:uc764KHQ0
 山内氏は「社是や社訓といったものはジャマになる。『一寸先は闇』のこの業界で、固定的な考えを持てば自ら負けを招く」と言い切った。

 玩具界におけるブームはまさに『一寸先は闇』である。子どもに飽きられた途端、盛り上がるよりも早く鎮静する。「ヒットしているうちに善後策を考えておかないと手痛い目に遭う」と述べた山内氏は、喜ばしいヒットのはかなさと同時に、業界の厳しい現実を味わった。

https://diamond.jp/articles/-/298201
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 10:23:09.585ID:HjrDM4Yua
SEGA「社是!創造は命!」
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 10:26:48.551ID:HjrDM4Yua
山内組長は文字にしないだけでゲームビジネスは博打とおなじだとか子供が買うんだから値段はこのくらいを超えてはいけないとかこうでないといけないとか信念は無数に持ってたぞ

任天堂の社名自体がそこで書かれているように人事を尽くして天命を待つ、天に任せるだからな。中国的な思想の会社。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 10:41:15.479ID:4l37BGlTa
某ドーナツショップの面接に行った時に事務所に社訓が額に入ってぶらさげてあって始業時にこれを声を出して復読してもらいますって言われて気持ち悪かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況