一人暮らしの豆知識を誰かが教えてくれるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:10:09.273ID:5dDVz46U00303
4月から大学生で一人暮らしなんや。
ケトルでレトルトカレーってええんか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:10:41.244ID:st+VMHtir0303
こまめに洗い物はする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:10:49.208ID:JQ6qaX0Zr0303
枝豆って大豆なんやでぇ〜
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:10:49.810ID:YaQyWqKG00303
冷蔵庫はでかいの買え
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:11:27.055ID:5dDVz46U00303
>>2
友達が皿洗い一週間に一回とか言ってたのダメなんか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:12:21.280ID:5dDVz46U00303
>>4
冷蔵庫っておすすめの会社とかあるんか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:13:00.661ID:5dDVz46U00303
>>6
食洗機ってカビ生えそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:13:21.107ID:7eI/uNzwd0303
風呂トイレは別にしろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:14:04.819ID:5dDVz46U00303
>>9
よく聞くけどなんでなん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:15:16.710ID:XWg+UfJY00303
台風が接近した時はベランダで全裸になってホットリミットを口パクで歌うとテンション上がるから日ごろから練習しとけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:15:20.080ID:LhQhzRfmp0303
浴室の換気は24時間かけとけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:15:27.557ID:q4Bd0yZId0303
ご飯を冷凍するなら、炊いた直後に小分けにして冷凍
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:16:08.309ID:qVXlhHcc00303
ユニットバスは掃除が超楽だよ
シャワーで洗えるし
気分の問題
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:16:12.534ID:3RNWIvcC00303
デカイテレビ買え
家に愛着湧くから家に居るのも楽しくなってくる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:16:25.655ID:VwRcxqUBr0303
一人なら3点ユニットバスの方がいいな
バストイレ別だと掃除が面倒
一緒ならシャワー浴びながらトイレにもシャワーかければトイレ掃除の頻度が月1とかでも平気
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:16:46.320ID:xoEU8sLl00303
豆知識ではないが
夜にすぐ食べられるレトルトならパスタが手っ取り早いなと思った
あとお茶漬け
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:17:56.228ID:+L17UtblM0303
ゴキブリは侵入経路を潰さなければ、いくらスプレーしたり燻煙剤したりブラックキャップ置いたりしても無駄
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:18:27.804ID:qVXlhHcc00303
ネットは家電量販店で申し込めばPS4くらいの値段はもらえるぞ
0023中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:18:29.785ID:zgofZ84pa0303
トイレ風呂共同←便器を熱湯消毒できるからむしろ綺麗

洗濯機は買えるいちばんでかいヤツ買っとけ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:20:02.202ID:LhQhzRfmp0303
ゴキブリなんかコンバットみたいなやつ置いときゃ全然出なくね?
東京在住だけど
よっぽど汚いんじゃないのかな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:20:07.966ID:5dDVz46U00303
>>12
0026中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:20:17.807ID:zgofZ84pa0303
トイレ風呂共同のユニット便器風呂は

入った初日にクリーム研磨剤で食器用スポンジで洗い
トイレのタンクに衣類用漂白剤を入れてカビを取っとくのは常識
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:20:44.802ID:5dDVz46U00303
>>13
それやったほうがいいってよく言うよね。しっかりやるようにします
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:21:15.409
家賃を全部10円玉で払ってもいいらしい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:21:17.476ID:5dDVz46U00303
>>15
ありがとうございます
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:21:50.937ID:uoZ/V2wi00303
隣近所にナメられないよう音楽は爆音で流せ
0031中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:22:05.941ID:zgofZ84pa0303
>>1
ゴミ箱はいらない
手持ち付きのゴミ袋を広げて置いとくだけでおk
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:22:35.397ID:JR/F0tmH00303
うんことおしっこは3回に1回流す
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:22:37.369ID:5dDVz46U00303
>>18
うちに使わない一辺50cmぐらいあるんじゃないかっていう大きさのテレビあるからそれ持ってく予定
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:23:22.187ID:5dDVz46U00303
>>21
あいつはマジで対処方法がわからん
0036中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:23:34.912ID:zgofZ84pa0303
自炊は覚えるのか?

店みたいに小鉢とか作ると確実に1食千円超えるので

ご飯に単品料理1品程度にした方がいいよ
0037中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:24:07.230ID:zgofZ84pa0303
>>35
あー

水ブロック
物理的に入ってこなくすればおk
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:24:32.028ID:5dDVz46U00303
>>28
迷惑にもほどがあるやろw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:24:39.650ID:RZ3CmbY500303
変に自炊するより米だけ炊いてスーパーの半額惣菜買う方が安い
0040中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:24:52.096ID:zgofZ84pa0303
>>38
30枚以上は受け取らなくていい法律があるよ
0041中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:25:04.317ID:zgofZ84pa0303
>>39
ダウト

すいとん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:25:06.644ID:Ta92XiIu00303
クソコテのアドバイスがことごとく低クオリティの一人暮らしのもので色々察せるな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:25:21.979ID:5dDVz46U00303
>>26
衣類用漂白剤入れるのは初耳
0044中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:25:48.174ID:zgofZ84pa0303
>>42
金があるなら
アドバイスなんか要らんだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:26:21.937ID:5dDVz46U00303
>>33
1、2円ぐらいしか変わらないって聞くけど...
0047中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:26:57.261ID:zgofZ84pa0303
>>43
黒カビの原因菌を根元からやるには

カビキラーみたいに泡立つのより衣類用漂白剤を入れた方がいい

キッチン用漂白剤は界面活性剤が入ってるので泡立つのでなるべく辞めた方がいあ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:27:22.044ID:5dDVz46U00303
>>36
味噌汁とか普通の家庭で出るようなものならある程度作れるけど
0049中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:28:13.981ID:zgofZ84pa0303
>>48
1食400円が自炊と惣菜の値段の壁だよ
0050中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:29:34.142ID:zgofZ84pa0303
一食にかける値段

0円
↑自炊がいい
400円
|惣菜がいい
700円
↓外食がいい
無制限
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:29:52.975ID:5dDVz46U00303
>>46
親にも学食と賄いが出るところでバイトしたほうがいいって言われたしやっぱりその方がええんやね
0052中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:30:32.247ID:zgofZ84pa0303
>>51
賄いはやめとき

キッチンに入るならまだしも、ウェイターだと時間の無駄
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:33:27.530ID:q/uZDG3ld0303
鍋は普通のよりもアルミホイルで作ったような簡易鍋の方が良い
カレーとか作ってそのまま捨てられるから洗い物の手間が減る
あと近所で半額惣菜のラインナップが良いスーパー見つけとくと食費が一気に減るぞ
0054中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:33:56.369ID:zgofZ84pa0303
100万だして部屋一帯を防音室に作ると

冬は暖房いらず、夏はクーラーの効きMAX、音漏れイラつき無きに
でオススメ

ヤマハの後付け防音室でググるといいよ
0055中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:34:34.775ID:zgofZ84pa0303
>>53
アルミホイルwww

毎回100円かかるな
0056中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:35:53.164ID:zgofZ84pa0303
防音室
マジおすすめだから
0057中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:39:27.616ID:zgofZ84pa0303
まぁ
なんだ

洗濯機は買えるいちばんでかいヤツ
ベランダ干せないだろうから部屋に紐タグって除湿機が流行る(梅雨時とか)
冷蔵庫は無くてもいい
電子レンジは回らないやつ
1番は荷物入れる前にYAMAHAの組み立て式防音室を入れておく

これだけやな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:40:38.677ID:lmYHL5aa00303
余った野菜はカレーかみそ汁に
0059中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:42:03.772ID:zgofZ84pa0303
カレーなどを食ったあとの油汚れや米の残骸がついた鍋や皿は

まず湯沸かし器で沸かしたお湯を入れておき
3時間してから水を捨てるを2回繰り返せば
ほぼ汚れは残ってないので食洗スポンジは汚れない

スポンジが汚れなければ、食器洗いは苦でなくなると思われる
0060中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:44:19.554ID:zgofZ84pa0303
食器洗いのコツ

お湯入れ放置
↓3時間
お湯入れ放置
↓3時間
汚れてもいいスポンジで最終的に汚れを取る

洗剤つけたスポンジで除菌洗い

これが1番衛生的で楽な方法になります
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:46:17.171ID:q/uZDG3ld0303
>>55
そんなしっかりした奴じゃなくていい
100均で5個100円ので十分
それに毎回捨てる必要もない
うどんとかあっさりものならサッとすすいで使いまわせる
何回か使って最後にカレーやシチュー作って捨てる感じだ
0062中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:47:16.182ID:zgofZ84pa0303
>>61
洗えよ
0064中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:47:38.275ID:zgofZ84pa0303
発想がアルミ鍋だな
0065中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:48:04.126ID:zgofZ84pa0303
>>63
メニュー以外は作れないしな

栄養偏る偏る
0066中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:49:09.910ID:zgofZ84pa0303
あと

洗ったあとのスポンジは

ちゃんと水で洗い流して、洗濯バサミで干しとくことはやった方がいいぞ

やらないと3日でヌメってくるので
0067中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:51:26.467ID:zgofZ84pa0303
あと
給与振込口座
銀行引き落とし用口座
貯金口座

はわけといた方がいいよ

やれば意味がわかるので
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 18:52:38.894ID:lmYHL5aa00303
すぐに洗えない食器は水につけておく
0069中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:52:59.465ID:zgofZ84pa0303
>>68
全部お湯煮つけた方がいいよ
0070中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 18:59:35.177ID:zgofZ84pa0303
>>67
給与振込口座(収入)
引き落とし口座(支出)
貯金口座(資産)

後から見返した時にわかりやすいのが1番で
引き落とし口座には毎月一定額(俺は家費含めずに10万入れて高熱水道通信費はクレカの支払いになってるけど間に合ってるので)
貯金口座はローン作ったところで現金担保を兼ねて
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 19:00:51.368ID:rUhY/obUd0303
ゴミ袋は45リットル以下の奴を使え
90Lとかでかいやつ買うと容量ギリギリまで突っ込んで運ぶのめんどくさくなってゴミ屋敷の完成になる
0072中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 19:02:17.758ID:zgofZ84pa0303
>>71
20リッターだろ
部屋が臭くなるぞ
0073中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 19:03:12.757ID:zgofZ84pa0303
20リッターの手持ち付きゴミ袋を買って

溜まったらベランダに投げる
を繰り返せば、部屋の匂いは抑えられる
0074中卒プラ工場
垢版 |
2022/03/03(木) 19:04:58.163ID:zgofZ84pa0303
>>71
入って2週間もすれば
便利屋のチラシがポストに入ると思うので

金さえあればゴミ掃除代行やらせるのもいいかと思う
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 19:56:25.393ID:WU/LWb4V00303
>>75
一人暮らしではあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況