X



全くの初心者の30代のおっさんがピアノを習得したいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:27:38.257ID:6sY88PeX0
何からはじめればいい?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:28:09.403ID:mvv/DW+ld
スタインウェイのグランド・ピアノ買う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:28:30.820ID:7t/tVdHi0
子供の時からやってないと指が動かないんじゃないっけ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:29:08.755ID:6sY88PeX0
>>2
嘘としても誰も騙せそうにないし
ネタとしても面白くないし
なんのためにその書き込みをしたの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:30:08.908ID:6sY88PeX0
>>3
プロになれないとかじゃなくて
全く演奏できないくらいってこと?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:31:26.861ID:Jd8sA5yQ0
>>5
んなこたぁない

音楽教室行ってみ、30代どころかシニア層で始める人も結構いるから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:32:22.789ID:r6NQ7lwY0
なに聴いてそう思ったの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:34:25.131ID:Jd8sA5yQ0
俺は小さい頃からやってる組だが、これだけあれば事足りる

・10万円くらいの電子ピアノ
・バイエル基準の好きな曲集、アニソンとかゲーム曲とかでもいい

5万円くらいのキーボードの類はダメ
逆に20万30万と高いのはスピーカーや電子機能のインターフェース程度しか違わないので不必要
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:36:01.264ID:6sY88PeX0
>>8
値段で何が違うの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:37:50.884ID:Jd8sA5yQ0
>>9
書いてるとおり、内蔵されてるスピーカーと電子機能が違う
一部は鍵盤も違うんだが、まあ、本当にこれは無視していい違いなんだ

音源なんかは(メーカーが同じなら)同じだから、ヘッドホンしたらまったく同じ音が聞こえるよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:40:08.308ID:6sY88PeX0
>>11
習得した後の演奏に差が出そうってことはわかったけど
習得する上でなにか差があるのかが聞きたかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:40:43.596ID:OJUQ/kaC0
>>11
5万くらいのキーボードと電子ピアノの違いはそこじゃねーだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:41:17.300ID:Jd8sA5yQ0
電子機能に関してはカタログ見たり店で試奏させてもらうとわかりやすいんだけど、ディスプレイの楽譜に合わせて鍵盤が光るようなものもある
このへんは>>1の好みでぜんぜん違うな

昔と違って、今はもう演奏機能部分では大差つけられなくなったから、電子的なオマケをなんとか無理矢理増やそうとしてる
そういうのを削ったら10万円で十分って話

俺が使ってるのも10万円くらいのやつ
ディスプレイさえないけど音には満足している
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:41:37.103ID:dlnkTdsN0
訓練に金をかければあるいは
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:42:10.218ID:Jd8sA5yQ0
>>13
キーボードは論じる意味がないレベルで論外だからなぁ

あんなぺらぺらの鍵盤で音の強弱出るかい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:43:37.907ID:Jd8sA5yQ0
>>12
ほぼない

20年遊べるおもちゃだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:44:17.613ID:OJUQ/kaC0
>>14
鍵盤が光る電子ピアノってなくね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:44:26.017ID:6sY88PeX0
>>17
つまり俺の質問と関係ないことを急に勝手に語りだしたってこと?
キモ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:47:50.547ID:Jd8sA5yQ0
>>19
関係あると思ったことを語ったらちょっと違ったんだけど、もうちょっと言葉選べよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:48:13.476ID:gRgFUx8w0
>>4
5chは初めてかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:51:45.296ID:OJUQ/kaC0
近所の音楽教室で習え
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:51:57.067ID:6sY88PeX0
>>20
全く話題がないときにそれならいいけど
こっちが明確に質問をしてるときに
質問に答えているかのような雰囲気で
多少関連がある程度の自分の語りたいことを語るのって
めちゃくちゃウザいから気をつけたほうが良いよ

キャバクラではもてはやされるかもしれないけど
本気で喜んでるわけじゃなくて
女ん子達は営業でやってるだけだからな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:53:17.478ID:6sY88PeX0
>>22
教えてくれてないくせに何を偉そうに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:53:36.457ID:6sY88PeX0
>>23
ない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:54:46.056ID:OJUQ/kaC0
田舎でもあるから探せ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:56:12.829ID:SVc21WIx0
楽器なんかよりも英語習得した方が役に立つぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:56:55.922ID:6sY88PeX0
>>27
探した結果一番近いのが来るまで40分

>>28
お前もうざがられるタイプ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:57:45.978ID:OJUQ/kaC0
あるじゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:58:15.066ID:B5OS1QXSd
>>24
やめろよ
かわいそうだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:58:46.537ID:6sY88PeX0
>>30
何が?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 22:59:44.982ID:OJUQ/kaC0
音楽教室あるじゃん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 23:00:17.817ID:6sY88PeX0
>>33
ないって言ってるだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 23:01:48.610ID:5JS7nxA30
5万ぐらいのキーボード、電子ピアノでも上位〜最上位グレードの鍵盤搭載したやつあるだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/01(火) 23:03:23.102ID:FpEmxf9o0
18歳ピアノ歴13年だけど
ピアノドリーム→バイエル→こどものハノン→こどものチェルニー→プレインベンション→ブルグミュラー→チェルニー100番→チェルニー30番→チェルニー40番→
ショパンエチュード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況