X



世界最強の文化大国ってどこなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 05:30:57.587ID:7zJdrxd9r
日本はというと中国文化をベースに独自路線で発達し続けて江戸では町人文化が花を開き昭和もテレビ番組とか黒電話とかノスタルジックな時代だったし、平成からでもネットやアニメを中心に文化的な活動を続けてるわけだが(ここ10年ほどは下火だが)
これより多彩で名の通った文化のある国ある?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 05:32:55.875ID:JVUm7WN6r
アメリカも良いけど、歴史がない上に文化というか映画とか政治とかそういうジャンルの最大勢力としているもしくは他国のファンが多いだけでそこまでな印象
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 05:34:17.090ID:JVUm7WN6r
ないと言ったらあれだけど少なめだよね
中国は特に思い浮かばないので文化大国なのか不明だし、フランスやイタリアも美術や文学はあるし建築もあるけど、近現代では弱いような気がする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 05:34:33.395ID:JVUm7WN6r
他にないか?トルコとかロシアとかは?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 05:42:51.922ID:N0t8E+f10
文化の大革命した中国さんのほかにどこがあるんですか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 05:59:54.382ID:jgX3gesv0
奪ったものも含めたら大英博物館だけで100ヶ国分くらいのパワーある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 06:04:38.263ID:kSSleJkf0
黒電話って日本発祥なのかと思ったら全然違った
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 06:05:23.823ID:8D4kATvS0
古くてもよければ地中海世界も結構いろいろあるような
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 06:09:43.564ID:2N8w+ydZ0
日本には文化干しがあるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 06:13:54.359ID:nUAzserX0
日本、イギリス、フランスは強そうな印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況