X



競馬ってなんで夜中にやらんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 00:16:35.396ID:J5REO4God
夜の方が稼げるのに勿体ない
昼間なんて投票すら無理
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 00:17:15.676ID:r6v3Swm70
サウジでやるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 00:18:13.457ID:33tTtomu0
馬が眠いんよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 00:20:25.481ID:hY6DCL8r0
近代競馬発祥の地であるイギリスにおいては、競馬を庇護・発展させる君主がしばしば現れている。エリザベス2世も競馬の熱心
なパトロンである。イギリス史上初めて、スポーツ団体に勅許を与えてジョッキークラブの決定に法的基盤を付与したのはエリザ
ベス2世である。この結果、200年以上にわたって「先例」でしかなかったジョッキークラブの裁定には法的な根拠が認められる
ことになり、権威と権限が大幅に強化されることになった。また、ニューマーケットに英国国立牧場を移したのもエリザベス2世
である。
エリザベス2世は馬主・生産者として大きな成功を収めている。両親の名を冠したキングジョージ6世&クイーンエリザベスステー
クスの優勝馬オリオールのほか、4頭のクラシック競走優勝馬など、所有馬には数々のステークス優勝馬がいる(詳細)。
1954年と1957年にはイギリスのリーディングオーナー(所有馬の獲得賞金額首位)となった。在位中にこのタイトルを複数回獲
得した君主は史上にエリザベス2世のみである。所有馬に騎乗する騎手が着用する勝負服は、紫色の胴部に金ボタンと刺繍をあし
らい、袖色は赤。帽子は黒のベルベット地、頭頂部に金モールをあしらったものを使用している。
1973年、9月田中角栄首相(当時)がイギリスを訪れ、エリザベス女王と会った際、角栄に「日本の名もない人たちがきて、イギ
リスのいい種馬(プリンスリーギフト系・ネヴァーセイダイ系などを参照)をみんな買っていってしまいます。どうするつもりな
のでしょう」と苦言を呈している。しかし馬主でもあった角栄はかつて女王の所有馬であり、日本へ輸出されたゲイタイムが2頭
の日本ダービー馬を出したことを話し、「ぜひ日本へいらしてください。東京競馬場を案内します」と言ったら二人で大笑いとな
った。
イギリスにおける牡馬・牝馬のクラシック競走のうち、ダービーステークスのみ所有馬の優勝がない。2011年には所有馬のカー
ルトンハウスが1番人気となり、85歳にして初のダービー制覇なるかと競馬界を超えて広くイギリス社会の注目を集めた。女王自
身もエプソム競馬場でレースを天覧したが、落鉄のアクシデントなどもあり3着に終わった。
2013年6月、英王室が主催するロイヤルアスコット開催において、所有馬のエスティメイトがゴールドカップに優勝し、馬主とし
て36年ぶりにGIを制覇するとともに「自分自身に優勝トロフィーを授与」した。
ロイヤルアスコット開催時には、毎年宮殿から馬車でアスコット競馬場へ向かうのが慣例である。ロイヤルアスコット開催のレー
スにおける優勝馬の関係者は、エリザベス2世などが出席するイギリス王室主催の茶会に招かれる。
イギリスの「クイーンエリザベス2世ステークス」、アメリカ合衆国の「クイーンエリザベス2世チャレンジカップステークス」、
日本の「エリザベス女王杯」、イギリスの植民地であった香港の「クイーンエリザベス2世カップ」など、エリザベス2世の名を冠
した競走が世界各地に存在している。

https://ja.wikipedia.org/wiki/エリザベス2世#女王と競馬
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/27(日) 00:37:17.330ID:MLy7b/x30
馬は夜行性じゃないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況