X



プリウスってなんで事故多いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:17:35.091ID:kbxGe8FXd
なぞだわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:17:56.108ID:hqLtasHP0
ミサイル標準装備だから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:18:32.033ID:kbxGe8FXd
>>2
その装備いくらだよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:18:54.070ID:e94s/rUJM
プリウスに聞け
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:19:05.797ID:YRgOVYSa0
絶対数が多いのと
アフィがプリウスの時だけ騒いでる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:19:09.454ID:04m0XYUp0
バックしようとしてBに入れたら急発進するから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:19:13.799ID:tGMI4Foe0
いっぱい売れてるからそう感じるだけ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:19:43.187ID:9xW5HfM4d
ぶれーきがへん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:20:04.287ID:e94s/rUJM
いろいろ言われてるけど結局運転してる奴が下手くそなんだぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:20:42.805ID:JPlPwau10
あれはでも確かにアクセルのレスポンスが良すぎる
老人の乗る車じゃねえ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:20:57.959ID:8XH4VVY80
料率クラスでも見とけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:21:29.359ID:XwfLflp3M
>>9
オートマばかり乗ると脳が楽しようとして退化するらしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:22:56.166ID:YhjErrJJ0
教習所で習う操作で突っ込むの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:23:01.458ID:s58V0M3qM
音が静かすぎるってうちの親がよく言ってるわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:23:50.286ID:7kQgzFM7a
乗ればわかるが後方視界が悪い
助手席のサイドミラー見るクセがあるならいいけど小さい車から乗り換えだと事故る
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:24:37.516ID:SKmPrPLka
まず、後部の窓が見にくい
死角が多い
致命的なのが、シフトがボタンでどこに入れたか分からなくなる&表示が小さく老眼にはキツイ
だから事故る
老人が乗る車ではないけどシニアに何故か人気がある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:29:38.760ID:zUroWAI5a
モーターの特性的に初期加速からかなりのトルクが出るからミサイルになりやすい

もし老人にテスラが人気ならプリウスの火じゃないミサイル祭りになる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:30:25.274ID:y0EfcSKza
ここで上がってるやり辛い、わかり難い+金額やメーカー的にも脳が死んだ老人がメイン購買層になるから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:31:27.267ID:bK7YDAHHa
ヒント:プリウスで事故起こした運転手の年齢
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:32:18.952ID:Ecj1MIRY0
プリウスに限らず
電気自動車のアクセルのレスポンスがやたらいいのは確かに気になる
便利といえば便利なんだが
感覚的にフォークリフトに通じる物があるぞあれ
あっ!と思っても間に合わん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:32:44.852ID:rEJXJ7jy0
絶対数が多いのはわかるけど
事故率でも多いの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:34:57.454ID:fbNbxrzQa
ホンダのハイブリッドセダンは
ブレーキ踏まないと前後進切り替えられない
プリウスはブレーキ踏まなくても
前後進切り替えれるんだっけ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:35:21.707ID:suBsB/bZ0
>>21
高速乗ってもEV使うぞ。
高速でも燃費30km/L弱行くからな。

ただ100キロ/時超えると燃費はめっちゃ悪くなる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:36:11.163ID:SwHgImUx0
>>22
モーターのメリットでエンジンと差別化させやすいからだろうけど普通に怖い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:37:38.180ID:mHAVfHq80
>>18
整備士だが、これだと思う

エンジンとモーターのトルク特性の差が
踏み間違えた際に大きく強く出るから
エンジンの挙動に馴染んだ世代ほど、
アクセル・ブレーキの踏み間違いによる急加速を異常加速だと感じると思うよ
増して、老化による認知速度や反応速度の劣化にも本人が付いていけないから、
高齢者ほどその傾向は高くなる

そして>>5氏が指摘した点も重なる
プリウスはたくさん走ってる、高齢者もたくさん走ってる
母数が大きいから、他の車種と同様の事故率を乗じても
結果として出てくる数が大きくなるのは当然
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:38:27.350ID:GiRL0sxXa
親がリーフ乗ってるけど加速バケモンだわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:38:48.929ID:HQ7Cr6lr0
シフトが分かりにくい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:40:14.138ID:suBsB/bZ0
>>30
慣れることもできない無能はそもそも運転すんな。
シフトレバーの種類とかプリウス型以外にも結構あるぞ。
外車のロータリー型とか面白い。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:46:39.314ID:mHAVfHq80
なお、エンジンとモーターのトルク特性の差の簡略グラフ
https://i.imgur.com/JehYHeS.jpg

エンジンはアクセルを踏んだ初期は力が小さく、踏み続けることで徐々に力が増すのに対し
モーターは通電した初動がもっとも力が大きいことがわかる

実際にエンジン駆動の車両とモーター駆動の車両に乗った人は、体感もしており
このスレでも同様の指摘(>>22,27)が出ている
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:47:55.345ID:2+M8tlwh0
販売台数から見たら別に普通
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:51:53.116ID:Ecj1MIRY0
>>32
そこら辺は何か一つ部品いれるだけで変更できそうだからやってほしいね
発進の際にゆっくりと慎重にってのは極当たり前の事だが
EVはそれに逆らった調整してるように思える
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 09:54:39.854ID:SwHgImUx0
>>32
吹き上がりの悪さがそれとなく安全性に貢献してたんだな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 10:00:48.771ID:mHAVfHq80
>>34
まったくだ
速度センサーから数値取って小さいうちはモーターに流す電気を制御するだけでいいだろと前から思っとる

アウディーの車両がその色が強くてな
エンジン車なのにどういう制御をしてるのか
停止状態からアクセル踏むと、ゆ〜〜〜ったり・の〜〜〜〜ったり進み初めて、しばらくすると強烈な加速する
アウディ車はアクセルの踏み具合を変えず一定でそういう挙動をする

時間に余裕のあるブルジョワな挙動ではあるのだが
忙しい人はさくっと動いて欲しいから、「ぱすっとアクセル踏んでぐにょ〜〜〜ん」な動きをされるとより強くアクセルを踏む
アクセルを強く踏んだ頃合いに、時間差で加速も掛かるから、アウディはエンジン車なのにかっとぶことがある

この特徴のせいで、
ランプ(整備や点検の際の自動車用の脚立みたいなもの)に車両を上げる際に、
アウディは思いがけない加速して、ランプから落とす人がちょっと多い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 10:02:22.272ID:XwfLflp3M
ラジコンカーも電動モーターとエンジンじゃ0発進加速は雲泥の差だしな、それを自動車でやれば違和感あるし対応出来ないド下手は運転するな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 10:05:42.694ID:mHAVfHq80
>>35
うん、エンジンのトルク特性の方が人間自身が出すトルク特性に近いからね
自転車でも走り始めは重いからゆっくりスタートで、勢いがついて来たらぐんぐんとなる
エンジンのトルク特性はこれに近くて、人間の感覚に馴染みやすいんだ

一方、モーターは人間の感覚とは全く違う動きをする
教習所でも、当分はエンジンとモーターの特性差をちゃんと教えて体感もさせた方がいいと思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 10:06:11.421ID:VbYDGjJ+0
視認性悪い、電動で音が老人には聞こえないメーターデジタルで脳死老人には直感的にエンジンオンオフやシフト位置把握出来ない
トヨタはアイサイトを全車標準装備にしろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 10:07:41.318ID:Gj97Baeip
痴呆老人に人気だから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/23(水) 10:20:27.549ID:mHAVfHq80
>>39
あー、これも大いにあるだろうな

幼少期からパソコンやスマホに
触れてこなかった世代は特定
の表示に頼ることなく、全身で
感じるものから状況判断をす
る傾向が強いように思う。画面
慣れ・数値慣れしてないってい
うか、それ自体はまったく悪いこ
とではないんだけど製造・販売さ
れる製品が、表示に頼る状態で出
てくるから対応しきれない人も多
いだろうな

メールの改行とかも、目で見た位置で改行する人、まだまだいっぱいいるもんな・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況