囲碁のルール覚えて2週間で初段になったけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:14:04.752ID:AA3wUM2D0
いやアプリの初段のソフトに勝っただけですけどもね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:14:27.204ID:Gwhgxo9m0
将棋にしておけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:13.836ID:raaj0isI0
囲碁のルール教えてよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:35.647ID:KThkg0Fka
さてやヒカルの碁を読んだな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:45.270ID:w1yp/Kvea
もしかして血の付いた碁盤触った?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:17:04.489ID:9LGDjJ9Lr
え結構天才って呼ばれる人だったりする?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:17:24.367ID:DOahaQPId
日本棋院に行って無双してこい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:18:54.837ID:s2Tc3eJg0
ってことはアマ5級ぐらいだな
コロナ禍が不安だけど碁会所行ってみるといいよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:20:23.656ID:AA3wUM2D0
>>2
俺が某県代表だと知ったら君はどう思うかね
ちな24は七段

>>4
陣地(自分の石の囲った升目の交点)の多い方が勝ち
囲われた石は取られる
取った石は最後に相手の陣地に埋められる

あってるよねこれで

>>5-6
30過ぎてるからリアルタイムで読んでたよ!
秀策の棋譜並べとかしてみたいけど
棋譜並べは五段過ぎてからでいいよってじっちゃんに言われた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:21:18.740ID:Gwhgxo9m0
>>10
先生と呼ばせてもらうが?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:25:16.613ID:AA3wUM2D0
>>7
忘れ物が多くて物事の詰めが甘くて部屋がなかなか片付かない
やったらやりっぱなし
将棋とか格ゲーとか音ゲーとか絵とかは、何か知らんが短期間でガーンと伸びる

診断受けてないけど、ADHDとかそっち系なんだと思う

>>8-9
そだね…コロナじゃなかったら行って人と打ちたい
きっとボコられまくるんだろうけど
色んな人との出会いがあるんだろうなぁ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:30:31.350ID:AA3wUM2D0
>>11
うむ 君が24初段程度の棋力なら、2枚落ちで教えてあげよう
…って、将棋全盛期なら余裕で言えてたけど
今は全然やってないから逆にボコられそうです

でも、囲碁もっと上達したら
将棋に戻った時、前より強くなりそうな気はしているよ
なんていうか根気強くなったり、複数ある岐路での読みぬけが前より無くなったりしそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:35:10.382ID:/PI6qSBb0
声優の照井春佳は囲碁始めて4カ月でアマ初段で
驚異的と言われてるが…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:38:35.121ID:AA3wUM2D0
>>13
打つ ⇒ 振り返る

の繰り返しを200回ぐらいやった

実践の前に、弱いAI相手に九段のAIに打たせて、その棋譜を考えながら並べて覚えた
15級から5級刻みで初段まで順番にそれをやった

ミスったところ(大石取られたところとか、星の33入りされた時の対応変だったとか、石の方向が違ったとか)だけまとめて
あとで5分〜10分ぐらいはじーっと見て考え続けるみたいなこともした

中古で100円の詰碁の本を買って、図面と変化を風呂で覚えてる
まだ全然だけど半分(50問)ぐらいはやった

平均すると1日3時間ぐらいじゃないかと

今は、やさしいヨセの本と基本死活辞典と手筋辞典を丸暗記したらどうなるか試そうとしている
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:42:37.425ID:pLF+y47+0
2週間で200回とかすごいな
そんな集中できねえや
未だにルールしかわからない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:43:34.791ID:AA3wUM2D0
>>15
俺は将棋やってたから「手を読む」とか「覚える」ということに抵抗がないのは大きいみたいだよ
あと上達のルーチン自体が、他の分野である程度確立されてたのかもしれない
囲碁は将棋と違って女性も活躍しやすいゲームってのも何となくわかる

でもやっぱ人とやらないとつまんないよねこれ
今やったら、ルール教えてくれた人、ビビるだろうなぁ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 11:47:44.921ID:AA3wUM2D0
>>17
半分ぐらいは13路でやってた…
正直、19路だと未だに長いなぁと感じます…
有段相手に安定して勝てるようになるのは多分当分先だろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況