X



個人事業主の確定申告ってそんなに面倒くさいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 05:57:01.312ID:0O6poAI9F
フリーターだからわからんわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 05:57:41.101ID:tv+Z8cMG0
知らなくていいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:00:35.238ID:0O6poAI9F
>>2
教えてよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:01:08.305ID:5fNtgwxxd
申告する収入がない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:01:39.977ID:0yhzIwbnd
個人事業主とかじゃなくて青色申告が面倒
正確に言えば確定申告じゃなくて申告書作るのが面倒
税理士に頼んじゃえば面倒なことはない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:04:10.686ID:W5EUW5ao0
>>4
無収入でもやれば国保とか住民税安くなる可能性あるのに…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:05:15.313ID:QdMpiCQJ0
青色やったけどめんどかった
会社員が一番いいよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:06:03.739ID:7FjpT8ze0
面倒で毎年2月後半から3月憂鬱だわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:06:07.020ID:OYrW6KEn0
税理士に頼んだら全然経費にしてくれないから弥生会計使ってるけど
毎日家計簿みたいにやってるとむしろ楽しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:12:18.441ID:2pqbaEns0
ものによるけどちゃんと毎日毎月付ける癖あるならいいけど、年あけてから始めるからめんどくさいんだよな。
でも残業するサラリーマンみたいなもんだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:15:41.740ID:Pq54s+td0
自営に近い取締役会と監査役がいる小さな会社だけど税理士あれこれしてくれて便利よ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:17:08.374ID:OYrW6KEn0
筋トレやストレッチと同じで日課にするとしなきゃムズムズする
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:21:03.914ID:4ReJXToi0
人生そのものより帳簿をちゃんとつけるのが大変
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:22:59.968ID:NjSbY5H8a
翌年度のことを考えながらアレコレするから普段からやってないと調整が効かないのよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:23:05.141ID:IGeV9wDz0
何度やっても面倒臭い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:25:11.806ID:gRBCqoZea
青色申告会を利用する
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:26:34.969ID:xFRvVs6C0
(´・ω・`)税金からいかに経費として引くかの勝負だからね。めんどくさくすれば手抜く人がいるからだよ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:26:56.740ID:5N/+3svB0
>>4
収入ない奴は逆にやらないとだめだぞ
税金返ってくるから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:35:21.366ID:pJj0nKaS0
経費の申告諦めて経費無し収入情報だけで申告した場合、損はするだろうけど手続き的には問題はないの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:38:09.962ID:0rssMvfe0
無職だからマイナンバーカード使ってスマホで確定申告したわ
初めてだったから登録に時間掛かったけど来年からは無職なら5分程度で終わりそうw
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:38:56.437ID:pJj0nKaS0
>>20
えらい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:39:23.869ID:KBFmx4Mvd
>>17
税金から経費を引くとは?
収入から経費を引いて課税額を減らすんだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:42:29.388ID:W5EUW5ao0
>>19
収入額を誤魔化してるわけじゃなきゃ問題ないよ
納税額が減ることについてはうるさいけど増える分には何も言われない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:44:54.866ID:pJj0nKaS0
>>23
経費対して掛からないけど書類見つからなくて面倒だから悩んでたわ
今回は諦めて多めに払うわサンクス
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:49:50.420ID:W5EUW5ao0
>>24
あぁただ今年はいいけど来年の確定申告でちゃんと申告した時に、何で急にこんな経費増えたの?って突っ込まれる可能性がなくはないから注意かも
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:52:42.122ID:pJj0nKaS0
>>25
えぇ……
それ問い合わせか何か来た時に答えられたらセーフになるのか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 06:56:54.639ID:JSvP4CNa0
なんでこんなに経費が増えたの?なんて聞かれたことないぞ
少なくとも数百万とかの増減では
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 07:00:26.105ID:W5EUW5ao0
>>26
ちゃんと今年の分が経費わからなくて計上しなかったってのと来年分の経費が正しければ恐れることはない
逆にいままでちゃんと申告してたなら何で今年は経費ないの?って聞かれるかもしれんし
あくまで可能性の話で絶対じゃないから

税務署側も余程悪質と判断しなきゃいちいち個人の税務調査なんかやらん
やったとこで数千数万円変わるか変わらないかだし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 07:02:01.734ID:W5EUW5ao0
>>27
まぁほぼないよ
あくまで可能性が0ではないってだけ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 07:05:08.030ID:QdMpiCQJ0
去年度分の経費なんて見ないだろ
今年の確定申告だけを見て事務バイトが照らし合わせて
書類がそろってて数字があってれば通すだけ
ただ、要所要所で要確認とかが出てくるんじゃね?
家の家賃を100%経費にしてそうな奴とか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 07:09:17.453ID:WSS5uAAYd
売上数百万の個人なんて税務調査来ないから安心しとけ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 07:38:04.128ID:QdMpiCQJ0
いや来るだろwww
バイトが1枚ずつ見て書類が足りているか?要所要所の金額が正しいか?
妥当な経費か?を判定して
駄目なら確認リストに入り、電話かかってくるだろう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 07:42:18.508ID:fMoIQYUFd
>>26
聞かれたところでどうってことない
前は領収書なかったから計上しなかった今回は領収書あるから計上してる
でいい なにもまずくないし後ろめたくもない当然のこと
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 07:44:29.575ID:MfZj/Il/d
プライベートの金とか経費水増しで脱税してなきゃ税務調査入っても問題ないだろ
0036以下、5ちゃんねるからvipがお送りします👨🏻‍🦱
垢版 |
2022/02/22(火) 08:26:45.398ID:R3Eo/RBY0
フリーランスの経費率ってどのぐらいなんです?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 08:58:45.932ID:mYcoKSNZa
職種によるでしょ
仕入れてモノ売るような商売なら常時仕入れにかなりかかるだろうし、
イラストレーターやライターなんかは初期投資のパソコンとソフト以外あまりかからないだろうし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 09:01:19.268ID:Pq54s+td0
商社だけど税務署来るのは1億円超えると4年毎ぐらい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 09:05:17.567ID:z2nQW50l0
ここ数年はコロナのおかげでザルだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況