X



熱帯魚屋さんだけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:14:31.281ID:Y0e63wme0
暇なので特定されない範囲で
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:14:56.950ID:YtV8OB6e0
どこ住み?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:07.110ID:7t7Xfyt+0
店の住所教えて?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:56.710ID:63sKgNMdM
密輸したことある?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:16:00.635ID:yDn9cUTDr
亀と飼える魚いる?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:16:13.549ID:TpTaOlDX0
エビいる?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:16:22.792ID:Y0e63wme0
>>2
>>3
確実に特定されるからそれは言えん、すまんな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:16:41.577ID:ZhmaE8pp0
でんでん?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:16:44.125ID:R79TEm9n0
どこの問屋から仕入れてる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:16:45.807ID:YtV8OB6e0
じゃあ住所だけ教えてや
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:16:59.138ID:ddKxqUFra
アクアリウムトールマン
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:36.206ID:F2sjFPVSa
冷たい熱帯魚の舞台?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:36.513ID:Y0e63wme0
>>4
チンピラみたいなのが多い業界だからやってるやつはやってる。
ウチはやってないで。
そもそもほとんどの小売店は問屋から買うから自分の店で輸入することはないんや。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:58.428ID:JLGeonZda
ちゃんと客にそのへんに逃したら殺すぞって言ってる?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:18:37.112ID:Y0e63wme0
>>5
亀は口に入るものならほとんど食うから難しいな
魚さんサイドより亀さんサイドの種類のが重要や
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:19:28.081ID:ftZuekWB0
カエル売ってる?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:19:28.728ID:1m5LOhFmd
熱帯魚ってどうやって釣るの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:19:43.062ID:Y0e63wme0
>>6
グッピーは卵胎生めだかって分類の魚やな
普通の魚は体外受精で卵を産むけどグッピーはち〇ぽ生えてるから交尾して子供を産むんや。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:20:22.041ID:Y0e63wme0
>>7
エビは普通のヤマトとかミナミ、チェリー系ならおるで。
高い奴らは専門外や
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:21:06.659ID:7/rXGDjx0
熱帯魚じゃないけどメダカって売ってるの買って来て池に放したら10cmくらいのコメットっぽいやつになったのですが…
交雑とかはしてないと思うけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:21:26.225ID:Y0e63wme0
>>10
カ〇ハタとかク〇コとかリ〇とか他の小売店が使ってるようなところは大体使ってるで
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:21:51.409ID:n5MrvKPt0
>>1

惚(ほる) 或(おる) 病(ある) 川(ない) 刀(ない) 有る(るる) 無い(のい)  無(ほん)
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:22:02.356ID:RrpaJYHn0
どれが美味いの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:22:21.662ID:Y0e63wme0
>>12
飼えるけど口が針で傷ついてそこから病気でたり、ビビッて餌喰わなかったりするから買った方が楽や
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:23:21.441ID:R79TEm9n0
>>23
高そうだなお前の店
かねだい行くわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:23:28.179ID:Y0e63wme0
>>13
新店すごいよね。ご祝儀期間だしこんなとこでスレ立てる余裕はないやろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:23:30.478ID:34SY5EbQa
1番うまい熱帯魚は?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:23:46.314ID:2VzL9I1k0
儲かってる?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:24:26.704ID:Y0e63wme0
>>14
すまん見たことないんや。
都内のお店だとよくTVとか出てるとこが数軒あるな。そんな有名店ではない。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:25:04.622ID:nKpTsH6or
おじさんはコリドラスが好きでなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:25:28.065ID:Y0e63wme0
>>22
すまん、金魚の稚魚が混ざってたとしか思えんわ。
メダカとか金魚は基本的に池で養殖されるんやけど、たまに他の魚が混ざってしまうことがある。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:26:08.195ID:MNTUbDuWr
アベニーパファーおいてる?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:26:18.058ID:Y0e63wme0
>>25
ナマズとかライギョの仲間は美味いよ。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:26:45.915ID:RrpaJYHn0
>>37
thx!
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:27:04.587ID:IVrInebip
>>29
プレコ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:27:20.881ID:Y0e63wme0
>>27
か〇だいも仕入れ先は基本的に同じだぞ。
ただあそこは薄利多売ができるくらい客集められるから安いだけ。ウチみたいな雑魚にあの価格は無理。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:28:19.372ID:Y0e63wme0
>>30
自営業だから普通の会社員より少し稼いでるくらいかな
雇われはマジで地獄だから夢はない業界だわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:29:16.968ID:Y0e63wme0
>>31
基本ほとんどの魚はエビは大好物なんだ
口に入らなくても脱皮して殻が柔らかくなったタイミングでやられる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:29:23.562ID:DC0HME3o0
特定外来生物被害防止法についてどう思う?
アメリカザリガニが指定されそうになってされなかったのは、「飼育登録が必要になったら飼い主が遺棄して余計に生態系が破壊されるから」ってマヌケな理由だけど。
代わりにミステリークレイフィッシュって1匹だけでも繁殖可能なザリガニの仲間が指定された。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:29:57.063ID:Y0e63wme0
>>33
コリドラスいいよね
エヴェリナエが好き。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:30:51.196ID:Y0e63wme0
>>35
あれ、バクテリアが1匹でも入ってれば法的にはバクテリア剤にできるらしいぞ
個人的には普通に自分で殖やせば?と思う。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:30:51.826ID:Y0e63wme0
>>35
あれ、バクテリアが1匹でも入ってれば法的にはバクテリア剤にできるらしいぞ
個人的には普通に自分で殖やせば?と思う。
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:31:20.576ID:YkgIQzlda
トールマンとその移転を知ってるって事は関西か
ADA商品を卸値で売ってくれ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:31:39.460ID:Y0e63wme0
>>36
今はいないなぁ。
可愛くて人気あるから常時おきたい魚ではある
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:32:43.738ID:o4H/UxAt0
コリドラスは無事なのにめだかはすぐ全滅するんだが・・・
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:33:47.712ID:PJyDzJh70
熱帯魚に限らないけど生体をなんの知識もない運送業者によく委託できるなぁと思うわ
何匹かダメになってる前提なんかね?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:33:48.191ID:Y0e63wme0
>>43
仕方ないとしか思わないかな。
よほど尖った店でなければザリガニの販売で得てる利益なんてごくごくわずかだから商売としては痛くもかゆくもない。

環境とかのことを考えると妥当だとは思う。
ガーとかラテスが規制された時よりはずっと納得感ある。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:34:06.242ID:IVrInebip
>>49
メダカ痩せて死ぬでしょ?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:35:27.684ID:Y0e63wme0
>>47
関西ではないけど話題になってるしほとんどの人は知ってるのでは?
ADAは小売りの売り方に凄く厳しいから無理や。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:35:29.033ID:Irq029Bt0
初心者でも買いやすい肉食の子いる?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:36:38.899ID:Y0e63wme0
>>49
屋内の水槽?
メダカは紫外線が少ないと死ぬことがあるからライトをUVの出るのに変えるとかしてみるといいかも。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:36:39.001ID:qxbM7rEE0
コリドラスパンダってすぐ死なない?俺だけ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:37:05.718ID:W8oseoAc0
不要魚引き取りやってるとこあるけどほんとに大型の餌になるの?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:37:10.458ID:rp6CMjLva
>>53
トールマンって有名なん?
チャームの一件があるから厳しいと言うのは知ってるが
関西にADAを安値で売ってる店あんだけどあれ大丈夫なん?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:37:25.668ID:IVrInebip
>>56
それブリードモノじゃない?
ブリードモノはすぐ病気感染する
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:37:38.627ID:Y0e63wme0
>>50
他の店は知らんけどウチはほとんどトラブルないよ。
ちゃんと梱包して発送すればよほどのことがない限り大丈夫。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:37:47.578ID:SDnIqYYT0
明らかに一般家庭で飼えるわけないアリゲーターガーやピラルクの稚魚を何で売ってるの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:38:03.239ID:DC0HME3o0
プロならメダカとカダヤシを一発で区別できるの?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:38:21.994ID:Y0e63wme0
>>54
スネークヘッドがおススメ。
大きい水槽おけるならポリプテルスなんかも殺しても死なないからいいよ。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:40:13.723ID:Y0e63wme0
>>56
東亜のブリードものはすぐ死ぬね。
問屋とかショップでも大体薬漬けにされてるし。
特にコリドラスは店にいる時点でしっかり太っててよく泳いでる個体ばかりの水槽から買うのがいい。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:41:30.333ID:Y0e63wme0
>>57
他の店は分からんけど、どんな育ち方してるか分からん魚を商品の餌にするのは避けたいかな。
肉食魚は比較的単価が高いものが多いからそんなとこケチって殺したくないわ。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:42:30.862ID:rp6CMjLva
昨日の朝シミリスが1匹飛び出して干からびて死んでたわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:42:52.084ID:UlZb/pLT0
ニューラージの芝生作成中なんだけどおすすめの魚教えて
グリーンネオン以外で
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:43:09.725ID:Y0e63wme0
>>58
どうだろう?割と名前は聞くけど。
安値で売ってる店は多分ばれたら怒られると思うよ。某大手チェーンでも「A〇Aは値下げできません」って言ってるし。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:44:10.816ID:pRy5D1iM0
ちっさいアロワナいる?何cm?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:44:12.818ID:IVrInebip
ADA値下げ販売してたら取引打ち切られるよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:44:38.758ID:Y0e63wme0
>>61
アリゲーターガーは特定入ってるから今売ってたら大事だね。
ピラルクーとかは何も考えずに買ってくれる客がいるからとしか言えないわ。
ああいう商売はあまりよくないと思う。
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:45:08.779ID:fmur22M6d
20年くらい前に飼ってたけど水替えと掃除が面倒すぎてやめた
20年たった今でも水替え不要な濾過システムはやっぱ登場してないね
当時は雑誌の広告で細長いチューブを何度も折り返したような筒型の外部濾過フィルターがめちゃくちゃ宣伝されてたわ
しかしやっぱ今でもエーハイムの昔ながらの外部フィルターが主流なんだろうな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:45:31.312ID:W8oseoAc0
30キューブでラスボラ7匹とオトシン2匹いてエーハイム500で回してるんだけど
ここにコリドラス足すなら何匹くらいがバランスよさそう?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:45:36.205ID:Y0e63wme0
>>66
コリドラスでもオールガラスとかだと跳ぶよね。
ご愁傷様です。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:46:22.794ID:f5wvObdFd
>>71
ぶっちゃけあの辺のデカブツは成長する前に死んでるケースが大半じゃね?
ゾウガメとかスッポンモドキと同じで
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:46:25.927ID:Y0e63wme0
>>69
いまは置いてないね。
アロワナ、特にアジアは最早専門店商材になった感がある。
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:46:50.888ID:IVrInebip
>>72
TOTTOパーフェクトフィルターだな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:46:55.411ID:Y0e63wme0
>>62
一目見ればわかる。グッピーとカダヤシは少し悩むね。
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:47:38.797ID:W8oseoAc0
青コリがコロナ前150円だったのに今300円するんだけどそんなに仕入れ上がってんの?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:47:56.080ID:Y0e63wme0
>>67
グリーンネオンと思ったけどそれ以外か。
メジャーどころだとゴールデンテトラとかディープレッドホタルとか映えそうじゃない?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:48:16.197ID:weunc3yC0
屋外でエア無しで帰る魚いる?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:48:36.811ID:Y0e63wme0
>>70
一発打ち切りはたぶんないけど注意とマークはされると思う。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:48:46.057ID:72Q9+M6m0
自宅の水槽うp
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:48:48.900ID:f5wvObdFd
それはさておき
淡水ピストルシュリンプ入れてくれよ
レケーナでも良いぞ
ザリ潰された今、あの辺は代替品として需要あるだろ

ガー潰された時の急なアミア押しみたいにさ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:49:35.825ID:W8oseoAc0
アルジーライムシュリンプってほんとに黒髭食うの?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:49:49.309ID:Y0e63wme0
>>72
この趣味楽しんでる人は水換えも楽しい人が多いからね。
メンテナンスしたくないなら外注するのがいいと思うよ。
綺麗な水槽をプロに作らせて自分は魚眺めながら酒飲むだけでいいし。
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:50:57.064ID:Y0e63wme0
>>73
水量とシステム的にはまだまだ足せそうだけど、魚の種類と量を見る限りゆとりのある水景が好きそうな感じするし3匹上限くらいがいいんでない?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:51:50.067ID:Y0e63wme0
>>75
そうだと思うよ。
あの辺の魚を買う人間の多くは深く考えてないから基本飼育も上手くない。お店としてはいいお客さんではある。
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:52:30.695ID:Y0e63wme0
>>79
最近の研究ではあるということになってるみたいだね
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:53:53.690ID:Y0e63wme0
>>80
東南アジアの通貨価値も人件費も上がってるからね。日本の物価も上がり続けてるわけだし。
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:54:58.485ID:Y0e63wme0
>>82
メダカが一番無難かな。
金魚もちゃんと管理すればエア無しでも余裕。
変わった魚がよければピグミーサンフィッシュとか?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:56:46.815ID:Y0e63wme0
>>84
一発で特定されそうなのでそれはできん。
この業界で働いてる人はイカれた規模で趣味としても続ける人と、家では魚なんて見たくもないって人に分かれるね。
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:56:58.238ID:IVrInebip
熱帯魚屋なんてもう終わりだよ
規制はどんどん厳しくなるし
用品や魚どんどん値上がりするし
薬の輸入は滞るし
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:57:57.154ID:weunc3yC0
ピグミーサンフィッシュて屋外で越冬できんの
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:58:06.779ID:Y0e63wme0
>>85
ザリの代替にはならないと思う。
ガーの代わりにアミアも謎だし。
どこまで行ってもザリガニはザリガニだしエビはエビだよ。
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 17:59:10.190ID:Y0e63wme0
>>86
喰わんことはないと思うけど、他に美味い餌が沢山ある中であえて黒ひげを選択して食ったりは絶対しないだろうなと思う。
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:00:06.737ID:Y0e63wme0
>>91
生産中止じゃなかったかな。
価格がもう少し安ければ売れたと思う。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:01:00.809ID:Y0e63wme0
>>95
実際なんの策もないところは次々つぶれてるよ。
もう終わりというか既に終わってると思う。
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:01:08.438ID:rp6CMjLva
やっぱり取引打ち切られるんだな、ADA厳しいな
よくお世話になってるが今のうちに買い込むか
京都のWasabiにいったら店の玄関真横に真っ黒のGLBが止まってたわ
あんな規模でも儲かるんだなぁ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:01:19.812ID:lN6VKe7Hd
両爬よりマシだから…
愛誤キチ、逃す馬鹿飼育者、現地人の馬鹿乱獲者、シナカスの滅茶苦茶な買い付け等のせいで未来暗すぎ
しかもその上で日本ではブリ虐めまでやってる
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:24.218ID:brh+bPxx0
ディープレッドホタルテトラだっけ?
あの独特な泳ぎする魚飼いたい
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:28.127ID:rp6CMjLva
トールマンの新店舗行ってみたら大盛況だったがな
一極集中になるのか一過性なのか
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:36.014ID:Y0e63wme0
>>96
あいつらの原産地、寒い時期は0度とかになるし氷点下にならなければいけると思うよ。
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:43.923ID:Fa5DdVgU0
爬虫類売ってる?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:03:30.011ID:Tt8TKB+v0
>>95
遙か昔からずっと言われてるな
最近はペット屋とかが熱帯魚もついでに扱ってるみたいなイメージだわ
専業はまあまあキツいだろうな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:03:35.884ID:SDnIqYYT0
安い、丈夫、人間に慣れる、人工飼料でOKのオスカー飼いたいんだが単体なら60サイズの水槽で良いよね?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:04.298ID:Y0e63wme0
>>101
ブランドイメージで商売してるからね。安価に売られたらブランドのイメージが下がるし、小売店間の公平性も失うから。
儲かるかどうかは店舗規模よりもその店の強みとスタッフの人柄の要素が強いと思う。
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:58.346ID:Y0e63wme0
>>102
両爬はレオパが流行ってモラル崩壊した感があるね。
ブームはいい側面もあるけど悪い面もたくさんあると思う。
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:05:57.331ID:Y0e63wme0
>>103
アカヒレとかメダカあたりならその条件でもいける。
ただ、これらの用品を用意するのが面倒くさいレベルだと確実に日々の世話ができないので飼わない方が無難な気もする。
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:06:31.378ID:Y0e63wme0
>>104
ディープレッドいいよね。
群泳させると凄く映えるよ。
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:29.489ID:dRnMLNfc0
メダカやネオンテトラを2年ぐらい飼ってるけど、餌やる作業を毎日繰り返すだけで全く面白くない。
川に放流しようかと思うけど、ショップで引き取ってもらえるものなの?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:41.228ID:Y0e63wme0
>>105
オープン直後はご祝儀期間があるからね。
お店の感じ見ると綺麗だし、スタッフさんのタレント性もあるし流行るんじゃないかな。
あとは生体の管理次第だと思う。
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:08:01.354ID:L0hP9BiPa
一番美味しい熱帯魚なに?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:08:02.787ID:7/rXGDjx0
>>34
そうなのか有難う
交雑してないといったけど数も増えてるし金魚か鯉と混じってるやつ居るな…
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:08:32.108ID:Y0e63wme0
>>107
動取り申請してないから鳥獣とかハチュはいないね
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:32.215ID:Y0e63wme0
>>108
専業するなら「これはこの店!」みたいな強みがないと厳しいね。
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:55.844ID:lN6VKe7Hd
>>111
まあ、界隈賑わすには新参やにわか取り入れなきゃならんから痛し痒しなんだけどね

問題は熱帯魚みたいに界隈が成長しきるまえに辛い状況になってるのがなあ…
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:10:57.876ID:Y0e63wme0
>>109
いけるいける。
マニアは大きい水槽が正義。みたいな価値観持ってる人が多いけど、ほとんどの魚はユーザーが思ってるよりずっと高密度で飼えるよ。
管理ができればだけどね。
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:12:44.741ID:Y0e63wme0
>>114
その作業や日々の観察が楽しくないとなると残念ながら向いてなかったのかなと思うよ。
川に放すとほぼ確実に死ぬし、生き残っても遺伝子汚染とかのリスクがあるからできればお店に持ってきてくれ。
川に捨てるくらいならゴミ箱に捨ててほしい。どちらにしても死ぬことに変わりはないから。
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:14:05.816ID:Y0e63wme0
>>116
スネークヘッドとかナマズは美味いらしいね。
あとはピラニアや意外なところだとグラミーなんかもよく食われてる。
パーチ類なんかも食用で養殖されてるから美味い種類が多いね。
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:15:22.310ID:Y0e63wme0
>>117
金魚×鯉はあるけど、メダカとは交雑しないから増えてるとしたら金魚もしくは鯉かメダカかだね。
よくあるのだとモツゴやモロコなんかも混ざってたりするのでそのへんかも
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:15:56.346ID:lN6VKe7Hd
濾過なし飼育といえばマッドスキッパー
普段は砂と足場入れたプラケに少し人工海水入れて飼育
たまにプラケの蓋したまま水捨てて作り置きの人工海水足して終わり
ペットボトルに人工海水作り置きしておけばたまに作るだけでよし
餌はテトラミンでも赤虫やイトメでよし
でも何故かマイナー種だよね
ハゼみたいに飼っていて愛嬌ある魚は中々いないのに
もっと人気出るべき
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:16:01.432ID:YYoKxDd00
>>5
ニオイガメとポリプ同居してるけど上手くいってる
トーキングキャットとナイフフィッシュとゴーストとオスカーはダメだった
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:17:23.539ID:zlI6rux/a
ディグラムスペンシル飼ってるんだけど1年未満で8割方死なせた
原因も特定できないまま月に1〜2匹ぐらいのペースでじわじわ減ってる

ベックフォルディとかに近い気持ちで手を出したけど、もしかして結構難しいやつ?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:17:53.318ID:Y0e63wme0
>>120
熱帯魚は高齢化が進んで斜陽産業もいいとこだから、爬虫類なんかの現状は熱帯魚よりはるかに明るいと思うよ。
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:18:26.537ID:XXFSTjtd0
熱帯魚捌ける?
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:19:36.911ID:Y0e63wme0
>>125
海水が必要だからじゃないかな。
海水作るのにお金かかるし、漏電リスク上がるし。
なによりこの趣味始めたい人は水の中を優雅に泳ぐ魚を見たいのであってのたうち回るハゼを見たいわけではないんだわ。
個人的には好きだけどね。
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:20:23.826ID:Y0e63wme0
>>126
ニオイガメとポリプは定番だよね。
ポリプは殺しても死なないくらい強いしちょうどいいと思う。
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:20:41.591ID:KvxNEv9bp
今まで仕入れたので一番デカイのは何?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:21:33.909ID:Y0e63wme0
>>127
ディグラムスはベックとかと比べると大分難しいね。
餌はなにあげてる?餓死の可能性もあると思うよ。
あとはそもそもそんなに長生きする魚ではないってところもある。
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:22:49.521ID:Y0e63wme0
>>129
魚はさばけるからほとんどの熱帯魚はいけると思う。
ドラス系とかロリカリア系とか特殊な骨格のやつはやってみないと分からない。
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:22:49.525ID:lN6VKe7Hd
>>130
👊(ꐦ •᷄ὢ•᷅ꐦ )👊てめーはおれをおこらせた!カルキ抜きも人工海水溶かすのも変わらねえよ!?
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:24:32.626ID:Y0e63wme0
>>132
長さだけなら今の店じゃなくてチェーンに勤めてた時に仕入れたオオウナギが最大かな。
1.5メーターくらいだった気がする。
フィルター吹っ飛ばすわ、寝てるところを客に死んでると言われるわで大変だったわww
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:27:11.099ID:KvxNEv9bp
スッポンモドキ18年飼って、甲長45cmで8.7kgになったけどすごい?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:27:35.510ID:c9fMtOfj0
両爬もそうだけどアクアも飼育者のモラルは完全に崩壊してるよな
気に入らないのは同じくモラルが崩壊してる哺乳類と違って飼育者個人ではなく種全体での規制になりがちなところ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:27:37.475ID:Y0e63wme0
>>135
今やそのカルキ抜きすら面倒だとか、コスパがとかって言いだす客が沢山いるんだぞ。
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:28:14.420ID:d933d8g50
砂の上トランペットスネールだらけなんだけどなんか良い方法ない?
水槽コケだらけで石巻貝いるからスネールキラーみたいなのはつかえない
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:28:31.589ID:c9fMtOfj0
>>137
スッポンモドキそのものよりもそんなのが飼育できる環境が凄いは
生体と合わせて見物させてほしいわ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:29:00.717ID:Y0e63wme0
>>137
凄いと思う。
サイズとかよりも1種の生き物をそれだけ長い期間飼育し続ける覚悟が凄いと思うわ。
魚飼ってる人は飽きやすい人が多いから長期飼育って驚くほど少ないのよね。
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:31:38.473ID:zlI6rux/a
>>133
餌はネオプロス
あと同居のコリドラスにメディコリドラスとひかりタナゴをやった時に、よく横から摘み食いしてる

仮に餓死だとするとブラインとか与えなきゃいけなかったパターンか
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:33:53.695ID:Y0e63wme0
>>138
自分含め野生動物を自身の楽しみのために飼育する人間にまともな人間はいないと思うよ。
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:35:15.690ID:HC6zhKEla
1番高い魚何売ってんの?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:35:44.990ID:Y0e63wme0
>>140
ある程度の数で維持したいなら適度に間引きつつ、トーマシーとかフグなんかの貝を食う魚を入れて増殖を防ぐのがいいと思う。
全部邪魔なら硬度下げれば数週間で全滅するよ。
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:37:30.101ID:Y0e63wme0
>>143
ネオプロスだとかなり細かくつぶしてあげた方がいいだろうね。
ブラインとかが使えれば最高だと思う。
活餌のいいところは勝手に水槽内に拡散してくれるからくいっぱぐれる個体が少なくなること。
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:38:10.714ID:lN6VKe7Hd
ナイフフィッシュとかいう超イキリ陰キャみたいな魚、今でも飼いたい人は少ないのかな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:39:11.338ID:Y0e63wme0
>>145
価格帯は千円から5万くらいまでがほとんどかな。
今までで一番高かったのは月並みだけどアジアアロワナの30万とかだと思う。
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:40:56.030ID:Y0e63wme0
>>148
ナイフってチタラ?それともリーフナイフとかグラスナイフとか?
後者ならガチで変態しか飼ってないけど、チタラは一定の需要はあると思う。
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:42:17.685ID:Waavl36Va
熱帯魚って食べれるんか?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:43:01.285ID:Y0e63wme0
>>151
そら食えるよ。
日本人からしたらゲテモノだけど、現地の人達は日常的に食ってるわけで。
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:44:16.901ID:lN6VKe7Hd
>>150
アフリカンナイフとかあの辺だからチタラ
いじめが陰湿すぎる
その癖ガチの暴君には手も足も出ず無様に敗北してた
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:44:22.710ID:gwqIsBCB0
海水魚のクソ高いヤッコはどんなやっこさんさが購入していくんですか?何百万ってする
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:44:57.924ID:Waavl36Va
毒は無いんか?
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:46:08.780ID:KvxNEv9bp
>>141
けど一昨年死んじゃった。
貼れてるかな?イムガー初めてなんだが

https://m.imgur.com/jUPBaU1
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:46:14.581ID:Y0e63wme0
>>154
そのレベルのクソ高い魚はマニアが「今月の食費を削って」みたいな買い方していくことが多い印象。
金持ちのオッサンがポンと出すのは10万くらいまでというイメージがある。
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:47:07.380ID:zlI6rux/a
>>147
軽く潰す程度で与えてて、それでも人間がレタスとか食うみたいにムシャムシャ行くから十分だと思ってた
もっと細かくしてみる
そしてやっぱり一番はブラインなのね

アドバイスサンクス
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:48:01.204ID:Y0e63wme0
>>155
もちろん毒があるのもいるし、中国とかあっちの方だと無毒な種類でも工業廃水とかで汚染されて食えないみたいのはあるよ。
でもほとんどの魚は食える。

観賞魚として日本にきてる魚は流通過程で発がん性のある薬を使ってるから絶対食べないでね。
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:49:03.069ID:Y0e63wme0
>>156
いい水槽やね。
長い間大事にされて幸せだったと思うで。
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:50:26.886ID:gwqIsBCB0
>>157
なるほどーそれで即死とかしたら発狂しそうっすな
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:50:40.434ID:Y0e63wme0
>>158
人工飼料だと水槽内に拡散しきらないから強い個体しか食えないってのもあるかもね。
コミュニティタンクで人工飼料を使う場合は水槽全体に拡散するように心がけるといいかも。
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:51:22.204ID:5DBUpsWv0
飼えなくなったらどうすればいいの?
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:52:42.388ID:Y0e63wme0
>>161
その額魚にかけられるマニアは基本珍しい魚は死ぬもんだと理解して買ってるから買う時点で覚悟決まってることが多いね。
一番発狂しやすいのは安い魚を買って用品類も可能な限り安く済ませようとするタイプ。
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:52:58.135ID:KvxNEv9bp
>>160
今は冷凍庫で寝てるわ。
時間ある時に骨格標本にしようと思ってる
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:53:30.124ID:Y0e63wme0
>>163
ペルーアルタムいいよね。
ワイはレッドショルダーのスカラレが好き。
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:54:07.318ID:Y0e63wme0
>>164
お店に持ってきてもらえれば引き取るよ。
最悪なのは川とかに捨てることだから、それをするくらいならゴミ箱に捨ててくれ。
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 18:55:07.826ID:Y0e63wme0
>>166
標本いいね。
気持ち悪いって人も一定数いるけど自分が大切に育てた生き物を標本にするのは大いにアリだと思う。
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:08:27.593ID:Y0e63wme0
もう誰もいないかな。
そろそろ閉店時間だから帰るわ、付き合ってくれてありがとう。

万が一残ってたらまた出て来るのでその時はよろしく
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:09:37.802ID:XRtW+im7a
カージナルテトラのかき揚げ食べたい
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:11:13.335ID:lN6VKe7Hd
>>171
ミズゲジのかき揚げの方がうまそうじゃない?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:17:17.151ID:z0VainJO0
開店資金とかどのくらいかかった?
あと店の工事って業者に細かく配管とか指示するもんなの?
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:21:51.553ID:Y0e63wme0
>>173
開店資金は店の規模や取り扱う商材にもよるけど設備と初期在庫、当面の運転資金で500-1000万くらいあればなんとかなるんじゃないかな。
配管なんかは結構自分でできる人が多いから一部の店を除くと自分でやってると思うよ。
電気関係の配置は漏電とか、設備の稼働の問題でかなり細かくお願いする感じ。
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:25:09.055ID:z0VainJO0
夢見るだけでどうせ出来ないと思うけどちょっと興味あったんだ!
ありがとう!いつか店の巡りしててそちらの店にたどり着くといいな!
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:27:55.562ID:Y0e63wme0
>>175
正直投資のわりに利益は薄いし、労働時間長いし、人にお勧めできる仕事ではないけど熱帯魚と商売、接客好きならかなり楽しい仕事だと思うよ!
熱帯魚好きなだけなら趣味として楽しむのにとどめた方がいいともう。

スレが残ってれば顔出すから聞きたいことが有ったら相談してくれ。暇なんや。
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:29:47.079ID:s2Olo+u50
儲からないよね?
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:31:54.442ID:Y0e63wme0
>>177
どれくらい儲けたいかによるかな。
やり方と頑張り次第で月100手元に残すくらいならなんとかなると思う。
ただ、同じ時間と労力使うなら他の商売に使った方が儲かるのは確か。
生き物は死んだ瞬間に仕入れと飼育費用がそのまま赤字になるのがアカン。
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:33:20.712ID:s2Olo+u50
>>178
熱帯魚好きだが俺には無理だわ
働きたいなとは思う
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:33:44.853ID:z0VainJO0
>>176
近くの熱帯魚屋に頼んで土曜だけ副業でバイトさせてもらっててそれ店長に言われたよ…
どれも好きだけど不安覚えるからやめた方が良いんだろうなと思うw
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:35:48.947ID:KvxNEv9bp
古民家使って金魚屋やりたいとは思っとるけど、それっぽいことしてる店は実際あんまりパッとしてないな。
それがテーマの飲食か宿泊した方が儲かりそう
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:44:29.886ID:weunc3yC0
メダカ繁殖させてる人多いけど、何代も何代も交配させ続けていいもんなの?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:44:41.209ID:GIj/EPrf0
市場が限られてるからなあ
魚飼ってる人でも年間数万も使うような人はさらに限られるもんね 初期投資は別として
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:55:06.401ID:Y0e63wme0
>>179
好きなことと向いてることは違うからね。
向いてる人はお店やりながら自宅にも水槽100本以上あるなんて人も知ってるけど、どちらかというと「お店で見てるから家ではいいや」って人が多い。
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:56:53.671ID:Y0e63wme0
>>180
人生賭けるくらいの覚悟がないと厳しいと思う。
それだけのリスクを負ってもリターンは最大月100万とかだし、だったら儲かる起業して余暇で魚飼ったほうがよくね?ってのは大いにある。
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 19:58:29.993ID:Y0e63wme0
>>181
そもそもこの商売自体パッとしないから…
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:00:34.249ID:Y0e63wme0
>>182
魚は近親交配で一部の形質が有意に劣化するということは知られてるけど、近親交配でも選別をしっかりすれば問題ないというのが多くのブリーダーの認識だね。
劣勢遺伝由来の形質とかはある程度選別と検定交雑ではじけるから真面目にやれば問題ないと思う。
素人に毛が生えたみたいなのはただ殖やしてるだけだからダメ。
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:02:37.409ID:Y0e63wme0
>>183
店にもよるけど平均客単価なんて3000円くらいがいいとこだからね。
かなり厳しい商売ではある。
でも魚好きで商売と接客好きならお客さんと魚の話しできたりするし楽しいよ。
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:02:46.636ID:z0VainJO0
いやー面白かった
ありがとう!!
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:08:49.415ID:+P403Spk0
ベタ飼ってみたい
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:20:50.876ID:DGdHPo6R0
クララみたいな名前のナマズが安く売ってたんだけど買いか?
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:26:46.887ID:0NW93wOTd
あれゴミだよ
好きな人は好き
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:33:02.867ID:c9fMtOfj0
>>156
あらら
死んじゃったのは残念だけどずいぶん綺麗にカッコよく育ってるな
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:33:16.388ID:Y0e63wme0
>>190
ベタはいいよ。
最近のは綺麗になってきてるし、飼育人口も増えてるからノウハウも確立されてる。
近くに専門店なんかがあるなら行ってみるといいかもね。
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:34:14.344ID:c9fMtOfj0
>>191
みたいと言うかそのものな名前のがいる
デカいし一般のご家庭ではやめといた方が良いとは思う
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:34:49.424ID:Y0e63wme0
>>191
種類によるかな。
高い種類だと数万するのもいるから金額的にはオトクな場合もある。
ただしデカくなるし熱狂的に好きな人でないと楽しめないと思うから金額のオトク感だけで買うのはお勧めできないわ。
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:36:44.518ID:KvxNEv9bp
クララはワンコインで戦慄を買う物だと思ってる
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:37:43.532ID:DGdHPo6R0
>>195
>>196
ありがとう
1200円だから買おうと思ってたんだけどやめてよかったわ!
60以上の水槽持ってないから無理です
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:37:48.328ID:Ih9mnHC2a
配管って普通の塩ビ管で良いのか?
接着剤使うが
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:38:11.046ID:DGdHPo6R0
>>197
ありがとう…
マジで聞いておいてよかった
ちなみにレッドスネークヘッドったやつは?
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:38:32.143ID:KvxNEv9bp
ロイヤルプレコとかは大きさで値段跳ね上がるよね。20cm以上なんてなかなか伸びていかんが
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:41:08.202ID:KvxNEv9bp
>>199
塩ビの接着剤は塩ビを溶かして溶着するタイプだと思うから塩ビが溶ける環境じゃないと溶け出さないと思う。ただししっかり乾燥させとかないとえらいことになる
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:41:25.639ID:Y0e63wme0
>>198
その値段だと普通のクララ
Clarias batrachusだと思うけど、確実に40は超えて来るから好きじゃないなら手を出さない方が無難だとおもう
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:42:10.715ID:Y0e63wme0
>>199
配管は排水、注水、エアー全部塩ビでいけるよ。
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:42:21.678ID:c9fMtOfj0
>>200
お前が気になるのデカくなるのばかりだな
住まいが許すならデカい水槽考えた方が良いかもな
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:43:31.164ID:Y0e63wme0
>>200
レッドスネークヘッドは化け物。
自然界だと80超えるような超大型魚かつ、アグレッシブな性格だから嚙まれたりすると大変なことになるよ。
相当覚悟決まってないと飼えない。
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:44:23.177ID:KvxNEv9bp
住まいとか許さなくても好きなものを飼え
気づけば住まい側が順応し始めるから
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:44:34.293ID:Y0e63wme0
>>201
ロイヤル系はマジで成長しないから仕方ない。
ワイルドで入荷するあのサイズまで育てる手間考えたらあの値段でも安いと思うわ。
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:45:16.325ID:Y0e63wme0
>>207
その理屈が通るのはある程度イカれた領域に踏み込んでからなんよ…
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:46:16.326ID:KvxNEv9bp
無意識のうちに床下に梁が増えてる…
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:46:43.135ID:DGdHPo6R0
>>203
>>205

>>206
安いからついな…
全部デカくなるとか孔明の罠じゃんw
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:48:43.014ID:Y0e63wme0
>>210
そこまでいったらハイマニアの域やね
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:49:14.624ID:c9fMtOfj0
後のことまで考えると実際は60で終生飼育出来る熱帯魚って案外少ないんだよね
それ単体で見栄えがするようなのは大体無理なんじゃない?
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:49:28.961ID:58E8CUPF0
コリドラスハステータスが全然入ってこないんだけど居る?
ハステータスを買いたいんだが!
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:49:59.411ID:DGdHPo6R0
>>213
でもショップには60以上の水槽って中々置いてないよね?
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:50:23.416ID:Y0e63wme0
>>211
東南アジアで養殖されてるデカくなる魚は幼魚は安いけど、在庫したままある程度デカくなってくると餌代だけで利益を圧迫するからな。
ある程度のサイズを超えた段階で店側からしたらタダでも持って行って欲しい魚になる。
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:50:45.619ID:N8Nyo4GZ0
小学生のときプレコ飼ってたなあ
でかくなりすぎてウンコ掃除大変だった
エンゼルフィッシュはせっかく卵生んだのにプレコに食われたか自分で卵食ってた
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:51:42.676ID:Y0e63wme0
>>213
60は帯に短く襷に長いね。
60で単独で見栄えがするとなるとスネヘとか中型シクリッドくらいかな。
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:52:17.937ID:c9fMtOfj0
>>216
そうだね
だから販売する側にもかなり問題あると思う
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:52:31.500ID:KvxNEv9bp
60でかえる小型魚も120とかで飼うと全然魅力変わってくるのよね。ネオンテトラも川みたいな群れになる
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:52:38.711ID:Y0e63wme0
>>214
ハステータス輸入は普通に来てるよ。
多分最寄りのお店が取ってないだけだと思う。
ある程度まとめて買うからって頼んだら入れてくれるんじゃないかな。
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:53:29.541ID:Y0e63wme0
>>215
でんでんって何かと思ったら冷たい熱帯魚なんか。
見てないんや、すまんな。
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:54:40.611ID:aBHI9AZ10
どれくらい儲かってるの?
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:54:45.589ID:Y0e63wme0
>>216
小さいショップかホームセンターのインショップ?
ある程度大きな店舗なら置いてあると思うよ。
小さいお店だと陳列スペース圧迫するし、最近は大きい水槽買う人が少ないから置いてないこともあるけど、多分頼めば手配してくれると思うよ。
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:55:46.319ID:Y0e63wme0
>>218
プレコはセルフィンかな?
うちも昔祖母の家に馬鹿でかいのがいたわ。
デカいセルフィンは大型魚水槽の掃除役として需要あるから、大型魚強いお店に持ってくと結構喜ばれたりするよ。
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:55:49.072ID:hzvjYWBM0
うちのポリプテルスちゃんがメダカを食べてくれません
どうしたらいいですか
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:56:51.147ID:Y0e63wme0
>>220
ワイもそう思う。
結局後で業界に対する風当たりが強くなって自分の首を絞めるだけだから、もう少し考えてくれやと。
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:57:36.240ID:Y0e63wme0
>>221
デカい水槽で小型魚沢山泳がせるの上品でいいよね。
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:57:41.229ID:KvxNEv9bp
水槽はどうせ底砂とかですぐ傷だらけになるからよほど綺麗なの目指さない限りは中古でもいいと思う
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:58:26.217ID:Y0e63wme0
>>224
売り上げから仕入れとか諸々差し引いて手元に残るのが月60くらいかな。
この業界ではそこそこ儲かってる方だと思う。
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 20:59:14.518ID:Y0e63wme0
>>227
ポリプの種類とサイズが分からんからなんとも。
喰えるサイズならポリプはドジョウが一番反応いいよ。
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:00:04.649ID:Y0e63wme0
>>230
そうだね。
水漏れとかの確認ができてるならそれでいいと思う。
水垢とかほとんどの汚れは耐水ペーパーとかカッターでこそぎ落とせば綺麗になるし。
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:00:43.245ID:hzvjYWBM0
>>232
20cm弱のモケレンベンベです!
ドジョウ買ってきま!
ありがとうございま!!
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:00:57.235ID:aBHI9AZ10
>>231
すげえ儲かるね
インペリアルゼブラプレコ安く買いたいけどどうしたらええかな
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:01:05.797ID:N8Nyo4GZ0
ヤマトヌマエビと南米ウィローモスが大好きだった
見てるだけで癒やされる
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:02:18.490ID:Y0e63wme0
>>234
そのサイズならドジョウでいいと思う!
ドジョウは水が泡立ってたり、体表が白くなってるやつ、下半身が白くなってるやつはカラムナリスって細菌に感染してて、それを買って帰ると水槽が地獄になるから慎重に選ぶんやで!
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:03:26.815ID:Y0e63wme0
>>235
そうかな?
この業界ではこれでもかなり儲かってる方なので、正直夢は全然ないと思う。
インペはオスなら安く買えるよ。
繁殖狙いでメス欲しいなら必要な投資だと思ってあきらめて金出すしかないね。
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:04:10.210ID:Y0e63wme0
>>236
渋くていいね。
エビとコケの相性最高だよね。
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:06:13.879ID:aBHI9AZ10
>>239
やっぱヤフオク使うのが1番安い?
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:07:29.896ID:Y0e63wme0
>>241
キューバパールなら水上栽培するとめちゃめちゃ殖えるのでおススメ。
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:08:43.918ID:Y0e63wme0
>>242
素人と取引するのが怖くなければヤフオクが安いんじゃないかな。
あとはお店でもある程度プレコ強いとこは雌雄判別してオスは安く売ってたりするからそういうのを探すのもアリ。
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:10:05.864ID:aBHI9AZ10
>>244
マジかー
北海道だからショップの選択肢が絶望的なんだあ🙀
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:10:14.416ID:KvxNEv9bp
ヤフオクも結構楽しいよね
礼儀良くしてるとオマケくれたりするし
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:13:22.375ID:Y0e63wme0
>>245
北海道沖縄だと大変だよね。
基本北海道と沖縄に荷物送るときはヤ〇トのタイムサービスとかで送る店が多いと思うんだけど、基本的に一般人はヤ〇トで魚送れないのよ。
ヤフオクとかだと契約してない人がほとんどだと思うし、エックス線検査とかでバレると止まって魚の生死に関わるから、北海道沖縄ほど通販の場合はショップから買った方がいいと思う。
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:14:09.166ID:aaAD9/oAM
俺はかれこれ5年くらいウッドキャットとかいうナマズを眺めながらウイスキーを嗜むのが密かな楽しみです
ウッドキャットって人気の種類なの?
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:14:43.269ID:Y0e63wme0
>>246
楽しいけどお客さんと話してるとヤバい話沢山聞くから個人的には生体の取引はしたくないなという感じ。
餌とか用品類とか家電なんかはたまに買ってる。
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:15:42.536ID:Y0e63wme0
>>248
大人の趣味って感じで渋くていいね!
ウッドキャット、背鰭の形変わるのが神秘的だよね。

正直人気があるとは言い難いけど、根強いファンはいる感じ。
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:16:15.693ID:aBHI9AZ10
>>247
札幌にお店出してよ
中央区ですらサッポロファクトリーの中に一店あるだけなんよ
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:17:30.705ID:Y0e63wme0
>>251
北海道は前述の通り魚の送りがハイリスクだから仕入れのたびにリスク負わないといかんのよ…
北海道で熱帯魚屋さんできるの本当にすごいと思う。
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:22:36.137ID:KvxNEv9bp
北海道って本州とは違う日淡いるん?
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:29:42.257ID:4bE1NaGGM
>>253
スマホからなのでID違うけどスレ主や。
北海道エゾ〇〇が沢山いるね。
道外に移入されてる魚も多いから北海道でしか見られない魚はそんなに多くないと思うけど。
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:33:58.749ID:KvxNEv9bp
色々違うのがいると楽しいだろうなあ
ワケあって近畿から九州に来たけどスッポンむっちゃ多くてビビる
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 21:48:17.941ID:4bE1NaGGM
>>255
日淡は地域性あって楽しいよね。
お店では扱ってないし、趣味としても飼育はしないけど旅先で掬って観察するのは好き。
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:24:32.790ID:6ujjlhLKa
庭の池に藻が繁殖しまくっとるんだが無くす為には何買えばよい?
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:26:34.295ID:hzvjYWBM0
エビおすすめ
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:27:01.969ID:0zZPF1fqa
三枚に下ろして下さい
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:31:13.908ID:c9fMtOfj0
藻にもいろいろだからな
浮草とか入れて養分をそっちに取らせるって手もある
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:43:20.595ID:7y372I7wa
偽フライングフォックス掴まされた思い出
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:52:28.335ID:rIbhnOhx0
>>257
藻の種類とか池の規模によるけど、確実に撲滅するならポンプ回して殺菌灯が一番いいと思う。
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:54:18.769ID:rIbhnOhx0
>>261
フライングフォックスもたくさん種類いるからね。
個人的にはカロプテルスがカッコよくてすき。
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 22:59:14.484ID:Ctql2SuSM
人魚はいますか?
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:03:36.916ID:DC0HME3o0
『池の水ぜんぶ抜く!』ってテレ東で池の水を抜いて外来魚を発見して駆除する番組あるんだけど、どう思う?
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:08:32.915ID:rIbhnOhx0
>>266
魚の扱いが酷かったり、在来種と外来種の区別がめちゃくちゃだったり、そもそも水抜いて入れ替えてもちゃんとした手順でやらないと池は綺麗にならんとか色々と思うところはあるけど外来種問題の周知には一定の効果があると思う。

観賞魚業界にとっても今後を左右する問題だからどんどん問題提議して業界人に危機意識植え付けてほしいわ。
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:08:36.326ID:KvxNEv9bp
池の水を限界まで綺麗にして、亀とかの背中にカメラつけて亀視点で観察したら面白そう
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:25:25.106ID:aBHI9AZ10
外来種問題って何がいけないんだろうな
在来種が弱くて絶滅するならそれもまた自然の摂理だろうに
勿論実害のあるヤツは放したらいけないけど
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:31:12.706ID:6ujjlhLKa
>>263
規模っつっても1m×0.8m位の只の水溜り

殺菌灯ってのをつけて水を循環させるって事でいい?

そもそも池の水の循環ってどうすりゃいいんだ?濾過槽とかも必要なのか?
プラティが逞しく泳いでるんだが

叔父が死んで残してった小さい池なんだよ
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:39:44.928ID:aBHI9AZ10
水が緑色でいやならタニシ入れとけ
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:50:30.652ID:rIbhnOhx0
>>269
生物種が減ると将来的に人間が得られる生態系サービスが失われる可能性があるんや。
人間の技術は生き物の体の仕組みを利用したものもたくさんあるやろ?生物種が減るってことはそういう恩恵を得られる可能性を減らすってことと同義なんや。
地域固有の生き物がいるところに外来種が入り込んでその固有種が絶滅すると人類全体がそういう損失を被る可能性があるから、外来種は悪いとされてるんやで。
自然愛護的な考えではなく、人類のための考え方なんや。
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:52:01.624ID:rIbhnOhx0
>>270
殺菌灯をつけてポンプでそこに水を送る感じだね。
そうすると藻類の胞子が殺菌灯で死ぬから増えなくなる。
濾過槽もつけられるならつけたほうが水の透明度があがるよ!
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 23:53:58.055ID:uoFWh6hk0
趣味で捕まえた魚をショップに持ち込んでるわ
特にメリットはないが
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:01:03.649ID:PPmTSbgt0
>>274
売れる魚なら喜ばれるだろうね。
売れない魚は正直困るからたまに売れ行きを確認してみてやってくれ。
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:02:22.662ID:rIhlux+Ka
どの熱帯魚が1番おいしい?
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:04:04.574ID:aQpd6tZ60
>>275
あまり出回らなそうな日淡を持っていったけど残ってたなwww
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:09:49.992ID:PPmTSbgt0
>>276
この質問何度目だ?
みんなそんなに熱帯魚の味に興味あるの?
基本的には海水魚のほうが美味いから日本人が食べてる魚は世界でもトップクラスに美味いよ。
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:10:50.710ID:PPmTSbgt0
>>277
出回らないのは需要がないからってことでもあるからね。
日淡に強いお店とかなら売れるかもしれんけど、普通のお店だとあまりマニアックなのは売りにくいよ。
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:12:10.098ID:70j36VDx0
ベタきれいで飼いやすいけど、まつかさ病が怖くてもう飼えない‥
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:15:24.869ID:PPmTSbgt0
>>280
普通の魚普通に飼ってて松かさになることなんてほぼないよ。
お店に何百何千と魚いるけど松かさなんて3-4ヶ月に一度出るかどうかってレベル。

多分運が悪かっただけだから再チャレンジしてみてもいいんじゃないかな。
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:17:51.240ID:aQpd6tZ60
そろそろメダ活の時期だな〜
今年は金魚も頑張りたいぜ
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:19:11.804ID:PPmTSbgt0
>>282
メダカは来月くらいから活気が出始めるよね。
金魚はハマるとメダカなんか比べ物にならないくらいスペースとるから程々にねww
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:23:43.191ID:FB3cY7jk0
>>269
日本の在来種が全部弱いわけじゃなくて、コイ何かは海外に移入されて生態系壊しまくっているって言うよ。
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:27:00.424ID:uCrnFQkkp
殺菌灯ってしっかり効果あるのん?
イマイチ信用できなくて導入していないです。
60cmオーバーフロー水槽でタカハヤ15匹を飼ってて
2週間に一度ガラスの茶ゴケを拭くぐらいだけど、殺菌灯で茶ゴケと藍藻を殲滅できれば足し水以外は放置できるかと。
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:29:55.333ID:70j36VDx0
>>281
レスどうも。日和って今はグッピー飼ってます。
前は二酸化炭素入れて水草水槽でポポンデッタとか飼ってたけど、手間と維持費で引っ越しを機に辞めてしまった。でも部屋に水槽があると癒されるんだよね‥流木と水槽だけ!って思ってたけど、結局ベタ→グッピーってなった(笑)
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:32:14.731ID:nGqGOE6y0
ミドボンはおいくらで売ってます?
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:36:36.257ID:0AIk8r/m0
水替え不要になったら呼んで
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:39:33.123ID:EUPOfLq00
死んだ魚はどうするのが正解ですか?
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:45:33.725ID:PPmTSbgt0
>>285
殺菌灯はちゃんと使えば確実に効果あるよ。
全く水換えないのは水質の面で問題あるから完全にメンテフリーにはならないけど。
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:46:27.998ID:PPmTSbgt0
>>286
熱帯魚は一度ハマると辞められなくなるよね。
どんどんハマってくださいww
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:47:43.877ID:PPmTSbgt0
>>288
水換えを苦痛に感じるひとには難しい趣味だと思うよ。
お金があるならリースにすれば何もしなくてもきれいな水槽を楽しめるからそれもアリかと。
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:48:27.618ID:PPmTSbgt0
>>289
細菌類とかのことを考えると燃えるゴミが一番だね。
川とかに捨てるのが一番やばい。
0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:52:16.575ID:EUPOfLq00
>>293
昔は近所のドブ川に捨ててたけどアレ駄目だったのか
今度からは南無三してから生ゴミに出すよ
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:54:35.130ID:k4TH+anlr
確かに辞められない
早く死んで欲しいけど世話してる
0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 00:54:35.395ID:y1yYXcG5p
>>290
そっか。導入検討してみるよ!
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:02:02.970ID:PPmTSbgt0
>>294
日本人の宗教観的にゴミにだすのはかなり憚られると思うけど、衛生的にはこれがベストなはず。
埋めたり流したりすると日本にいない細菌や寄生虫を自然界に放出する可能性があるから。
0298以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:02:35.540ID:PPmTSbgt0
>>295
それは悲しいなぁ
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:03:01.455ID:PPmTSbgt0
>>287
ウチではうってないなぁ。すまん
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:05:13.086ID:k4TH+anlr
ブラックネオンテトラがもう7年も生きてる
責任は持つつもりだから餌も水換えもやるけどさ流石に生き過ぎじゃねーか?
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:16:43.055ID:RnuxgtxFa
オカヤドカリは売ってますか?
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:17:02.274ID:MWA+czkH0
>>299
ミドボンお店では使ってるんでしょ
お店で使う分の仕入れはいくらなのん?
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:28:04.797ID:PPmTSbgt0
>>300
それは長生きだね。
飼育が上手い証拠だと思うよ!
0304以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:29:07.168ID:PPmTSbgt0
>>301
オカヤドカリはシーズンによってはいたりいなかったりかな。
長期飼育が難しいからあまり積極的に売る感じではない。
0305以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/22(火) 01:30:05.683ID:PPmTSbgt0
>>302
レイアウト強いお店じゃないからミドボンないんだ。
展示用の水槽は普通にちっちゃいボンベ使ってるよ。
ウチのレイアウト水槽の数でミドボンとか一生使い切れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況