X



「ダニング=クルーガー効果(能力がない人ほど自己評価が高い)」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:52:59.894ID:Md+MarwH0
なんでそうなるんだろう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:54:18.305ID:G1ZAAOB10
謎の自信があったりするし面倒くさいよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:54:21.529ID:JgTpUH570
全員自己評価は同じくらいの水準ってだけなんじゃないかと思ってる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:54:37.008ID:VNiOKbwy0
ものさし持ってないからよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:54:50.568ID:QSyVvcSY0
物事を認識する力や思考する力の欠如って考えれば自然じゃないの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:55:41.386ID:Md+MarwH0
まずこれ「そういう傾向がある」って話だから個別のケースは想定してない
5ちゃんでたまに見るように個別具体例であるレスバ相手をこの理論を出して
煽るのはちょっと的外れ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:55:42.842ID:Uqpds0WA0
でも堂々たる態度ってみならいたいよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 22:59:35.697ID:Md+MarwH0
>>7
これに関してはたとえば「喫煙は肺がんにつながりやすい」という医学的常識は
そういう傾向があるって話に過ぎなくて、「うちのじいちゃんはヘビースモーカーなのに
肺がんにならず百まで生きた」という一つの実例では傾向は否定できない
統計データは個別のケースを想定しない
甲状腺癌の死亡率が低くても自分がそうなったら百パーセント死ぬ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:01:09.306ID:Md+MarwH0
>>6
それもあるとは思う
さらに人間には自尊心や自分を肯定する本能がある
自尊心を守るために自分は有能と思い込みやすい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:04:22.844ID:Md+MarwH0
>>8
俺の我流の自信の付け方は何らかの分野で実力を付けることだよ
たとえば腕力で相手を圧倒できる実力があれば喧嘩になっても
余裕しゃくしゃくで自信ありげな態度をとれるだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:06:00.120ID:4BbQ5ha1d
それは悪い事なの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:06:48.534ID:Md+MarwH0
VIPPERはニートが多いからチャレンジせず社会の厳しさに揉まれないまま
レスバで勝手に勝ったと思い込んでたら万能感みたいなもんを
持ってるんじゃないかなって例を見る
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:07:10.114ID:6pV289zY0
男に多い気がする
男性ホルモンの影響で攻撃性高いからその影響で自己肯定感も強いのかと思ってた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:08:29.843ID:Md+MarwH0
>>12
自尊心を守れるという意味ではいいこと
自分の能力を的確にとらえられてないと失敗につながるという意味では悪いこと
たとえば能力的にどう考えても作家になれないのに自分が天才と思い込んでたら
人生を棒に振るだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:09:40.017ID:FJplQmno0
>>11
それ老害ルート入ってるよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:10:05.439ID:Md+MarwH0
>>14
理由はいろいろだけど過剰に偉そうなオラオラなんか
じつは自信なんかないし逆に自信のなさやコンプレックスを
隠そうとして偉そうに振る舞ってる例も多い気がする
でも自信ありげなほうがモテるし同性にもなめられないんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:11:04.087ID:Md+MarwH0
>>16
具体的にどこがどうなぜ老害なのか
たとえば腕力じゃなく学力があっても余裕しゃくしゃくで
試験に臨めるし自然と自信ありげな態度になる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:13:52.303ID:Md+MarwH0
表面だけ自信ありげでも結構人はだまされる
ウナちゃんマンっていただろ
腕力がないのにヤクザ相手に強気な態度取ってた放送者
実力がなくてもああいうのはモテやすい
でも実力がないといざそれが試される機会が来たら
「なんでもしますから許してください」と言いながら泣くみたいな情けないことになるし
一人の時に自信のなさに潰されそうになったりもしそう
結局は実力を付けないと本当の自信は生じないと思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:17:45.240ID:FJplQmno0
>>18
実力がマウンティングの手段になってて傲慢だから
老化で衰弱すること想像できてないし認められない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:18:00.734ID:Md+MarwH0
人がサバイバルをやってた原始時代、腕力があれば雄と喧嘩になっても
自信満々な態度になる
腕力がないのに自信満々だったら殺されるよ
もともとは実力がある人が自然と持つのが自信や余裕だったはず
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:19:32.459ID:Md+MarwH0
>>20
そういう個人のケースの話はしてない
そもそも老害かどうかはこの話に関係ない
一般論としての自信の付け方を話してる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:19:54.284ID:QSyVvcSY0
考えてみれば過去の人ってことを飲み込めるかどうかも含むんだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:20:57.044ID:FJplQmno0
>>22
自分の言葉に責任持てや雑魚
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:21:34.628ID:Md+MarwH0
>>24
お前は会話にならんからあぼーんする
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:21:59.610ID:xg9Yg5xea
>>21
その時代は実際死んでたんだろ
新たなことを知った段階で一度満足するってことだろうな
そうじゃないと意欲も失せそうだし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:22:10.853ID:6pV289zY0
虚勢じゃなくて本当に自己評価が高いケースを想定してる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:23:11.846ID:YtQQB1bU0
そもそも自己評価の高さを測定する方法なんてないだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:26:27.082ID:Md+MarwH0
>>27
そういうのは本当に優れてる例もたまーにあるが
VIPではあまり見ない
社会に出たら自分の無能さに気づかざるを得ないんだよ
ニートだとそれを経験せず根拠がない自信が残ってる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:28:06.823ID:qB0Ka+aW0
>>7
そういう事例の場合本質はダニングクルーガー効果と同じ状況に当てはまってるよって指摘がされてるってことであって、それは指摘の意図するところを捉えられてないのでは
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:28:14.393ID:Md+MarwH0
あと自分に都合良く失敗したら人のせいにしたりする人も自信があったりする
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:28:56.345ID:Md+MarwH0
>>30
どういう意味で煽ってるか知らん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:29:34.914ID:AKMXVrxJ0
>>3
これだな
人間はみんな自分を有能だと思ってる
だから実際に無能な奴だけが自己評価とのギャップを生んでる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:31:08.670ID:X8CViO5O0
wikiに全部かいてあったぜ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:32:01.605ID:pwaEv1QQ0
原因と結果が逆だろ
自己評価が高くて上手くいかなくても原因を外に求めるから
いつまでたっても能力が低い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:32:47.868ID:i7HTN3lL0
健全な自信は実際の成功体験からしか付かない
脳内で俺ツエーしかやってない癖に客観視できずイキってるならそりゃ頭悪い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:37:12.224ID:hllCOxAO0
本人の知識の下地が少ないからじゃね
小学生がかけっこが早い男子を魅力的に見えるのと同じ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:38:19.957ID:qB0Ka+aW0
>>32
それこそ的外れか、ただの煽りかどうかは個別の事例によるのでは
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:42:19.319ID:7bVmbNBd0
謎の自信があるって営業だと一番必要なもの
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 23:53:20.496ID:zE4hd3GH0
やめてくれよくしゃみが止まらないだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/18(金) 00:02:27.398ID:OkgMyv3F0
大半の人間が子供の頃、楽しかったのは根拠のない自信で溢れてだからだと思う
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/18(金) 00:04:54.444ID:PIT/IsRy0
根拠のない自信を見逃してもらえてたからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況