X



よく共産主義は人類には早すぎたとか中央集権だったから駄目とか言うけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:18:19.685ID:W5dqbVcM0
ソ連も毛沢東もポルポトも崩壊原因がそれ以前の問題過ぎて共産主義かどうか自体はあんま関係無いよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:18:40.762ID:uVlG6nrM0
せやな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:18:45.100ID:Sfes9uej0
管理する側の人間が必要な時点で共産主義は奴隷制度
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:20:56.819ID:W5dqbVcM0
>>3
お前ら哲人政治に対してわりと歓迎ムードだったりするじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:23:50.959ID:litkHl/C0
共産主義が回るにはみんなが利他的にならないとダメだけど、今の人類、ほとんどが利己的だろ
だから共産主義は無理なんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:31:00.365ID:W5dqbVcM0
>>5
それを制度でどうこうしようって主義だと思うんだがまずまともに施行された事無いから絶対ダメ!っていう根拠に乏しい気がする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:34:55.379ID:0WO9FlBBa
まあその通りだな
ソ連や毛沢東を共産主義の失敗として取り上げるのは不適切
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:35:54.571ID:W5dqbVcM0
みんなに分け与える事で働かなくなったから失敗した!とかじゃなくて単に何故か科学的根拠の無い「共産主義的な思想に合った」農学や経済学やその他諸々に傾倒したから最初っから何もかんも駄目だったってケースしかないじゃん
というか民衆に於いてはサボったりせず政府からの指示に愚直に従って畑潰したり仕事道具潰したりして自滅してたわけだし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:37:38.561ID:W5dqbVcM0
>>7
強いて言えば「どれだけ愚かな政策を施行されてもそれを止める事ができないから共産主義は駄目」っていう事ならまだ理解できるんだけどな
それはそれで政府の意思決定機構が独裁状態であるかどうかの問題でしかない気もするが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:46:27.548ID:uVlG6nrM0
共産主義の欠陥は大量にある
その一つが適切な需要への対応と投資が出来ない事
市場のニーズと言う必要な技術への投資が存在しないので効率化や技術革新が停滞する
よく軍事に注力したからその金を民事に注げばいいのだいう人がいるが不可能

軍事はその目的がとてもハッキリしてるから投資する場所は明確だが、
競争や市場がまともに存在しない世界ではその投資を適切に行うことはできない
そもそも軍事でさえも一部原子力などの分野以外は圧倒的な遅れが露呈している
民事など望むべくもないだろう

これは経済成長を妨げ停滞を招く要因となる
実際にソ連は強引な農業国から工業化への以降は早かったがそこで成長が止まり停滞している
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 19:58:51.569ID:qN4+TjFMa
「共産主義」は、ユダヤ資本家が自らに権力を集中させ寡頭独占支配を進めるために
マルクスやエンゲルスに命じて捏造させた実現不能の空論であり
ユダヤ資本家が作った「資本主義」に対立させる目的で同じユダヤ資本家が捏造したものである

要するにソ連のスターリン、北朝鮮の金日成、中国の毛沢東が国家に君臨して全権を掌握し
やりたい放題をやった結果、国民を大量虐殺し、餓死させ、不幸のどん底に落としこんだのが「共産主義」である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況